January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

December 18th, 2004

taki_net: (svoboda)
Saturday, December 18th, 2004 03:32 pm
Идея квалифицировать захват кабинета представителя власти как захват власти перекликается с другой лингво-юридической находкой начальства, при Сталине. В 1950 году, когда была восстановлена смертная казнь "для шпионов, террористов и диверсантов-подрывников", прокуроры кинулись ретиво оформлять на этот Указ всю 58-ю статью, в том числе "болтунов" (пункт об антисоветской пропаганде). "А что, ведь эти люди подрывают советский государственный и общественный строй, а он будет поважнее какого-то моста или тоннеля".

Такая вот историческая преемственность. А что, это история нашей великой страны, для нас важен каждый ее период, и ни один из них мы не позволим охаивать, как справедливо указал наш презик.
taki_net: (gr50)
Saturday, December 18th, 2004 11:34 pm
Принято считать, что демократия (политический режим, в котором верховное правительство де-юре и де-факто сменяется в результате народных выборов):
1. В основном существует в высокоразвитых (пост)индустриальных странах.
2. На сколько-то продолжительный срок утверждается только в вышеупомянутых странах; в странах с экономикой и обществом переходного типа может утверждаться на "рваные", идущие не подряд промежутки времени.
3. В тех из стран переходного типа, в которых она все-таки существует, это, как правило, президентская республика.
4. Дополнительными факторами, препятствующими функционированию демократии, является поликонфессиональный и полиэтнический характер населения, а также наличие внешних врагов.

Однако, есть одна страна, которая служит опровержением данного закона...

Если вы знаете в ответ - плиз, в комменты. Если нет - проведите мышкой по желтому прямоугольнику, чтобы получить подсказку.
1.


Итак, речь идет о стране, в которой существует демократия и правительство неоднократно менялось по итогам выборов (прежние уходили в оппозицию) - непрерывно практически с конца 2 Мировой войны; страна при этом традиционно относится к 3 миру (и реально очень низкий жизненный уровень, вплоть до голодной смерти). Многонациональная, поликонфессиональная, с непрерывными агрессивными внутренними конфликтами. Воюет с соседями. Парламентская республика.


Еще не догадались? Подсказка 2.



Для полноты картины там имперская политика: страна пытается противостоять мировым сверхдержавам (играя на противоречиях), а с одной из них имеет холодный конфликт на земле, в воздухе и в космосе. Войны с соседями происходят непрерывно, один из соседей оккупирует кусочек ее территории, но она в обмен "раздела" этого соседа на кусок, составляющий 75% (!) его населения. Недавно военный флот этой страны заменил национально окрашенный флаг на флаг Святого Георгия, "знамя наших морских побед".


Нужна еещ подсказка?
3.


В этой демократической стране живет более половины всего населения стран с демократическим политическим строем - она держит контрольный пакет демократии.


Круто, да?