January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

August 19th, 2005

taki_net: (Default)
Friday, August 19th, 2005 06:49 pm
Говорят, "после Газы настанет очередь других территорий". Этот подход предполагает наличие у говорящего исторической перспективы. И в самом деле, а как обстоит дело в перспективе? Это вопрос к противникам "размежевания", собственно.

Я вижу такие возможности:

1. Территории принимаются под полный суверенитет Израиля (как Голаны, например). Военное управление отменяется. Любой гражданин Израиля может поселиться без специального разрешения. Подварианты:

а). При этом арабы-жители территорий получают полное израильское гражданство.

б). Арабы предварительно депортируются в какое-либо согласное их принять государство (более экстравагантные варианты, хотя и навеянные громкими криками про "погром, геноцид, холокост" - не рассматриваются).

в). Арабы остаются жить на этой, теперь израильской территории, но не получают гражданства и всех или значительной части связанных с этим прав. См. также 3б.

2. Территории передаются вновь создаваемому арабскому государству или иному, согласному их принять государству. Подварианты:

а). С выселением еврейского населения (как делается сейчас).

б). Без выселения, но с обязательствами Израиля защищать своих сограждан.

в). Без выселения, без обязательств.

3) Все остается как есть на неопределенный срок: под военным контролем государства Израиль находится территория, жители которой принципиально неравны (евреи - полноправные граждане, арабы - бесправные неграждане, причем этот статус наследуется).

а). При этом имеется в виду в дальнейшем перейти к одному из решений 1 или 2, а просто "сейчас момент неподходящий".

б). Ситуация мыслится как вечная, хоть и не оформляется как 1в) (в государстве Израиль живут две группы населения, один имеющие политические и гражданские права, другие нет, и это наследственно).

Отмечу, что вариант 1б вряд ли может рассчитывать на поддержку даже среди населения стран-союзников Израиля (и самого Израиля, кстати). Мир не настолько оскотинился, как некоторым хотелось бы. 2б предполагает фантастический альтруизм израильского правительства и фантастическую глупость арабского правительства - так не бывает. 2в не хочется обсуждать - слишком чудовищно.

3а - это просто оттяжка решения, причем пока с каждым десятилетием проблема становилась все неразрешимее - непонятно, с чего бы настали эти "лучшие времена". 3б (он же 1в) ставит Израиль в уникальное положение единственного союзника США и Запада, допускающего наследственное бесправие части населения - не думаю, что это будет принято лучше, чем "трансфер" по пункту 1б.

Итак, выбор, как и следовало ожидать - между 1а (аннексией и приемом в гражданство множества враждебных арабов) и 2а (размежеванием по Шарону).

Я что-то упустил?
taki_net: (Default)
Friday, August 19th, 2005 06:52 pm
Во как, Стило опять ругается "либерастией" и "либерастами". И хоть бы кто из ее либертарианских дружжков почесался. А что, ребята не гордые:-)))
taki_net: (Default)
Friday, August 19th, 2005 11:54 pm

"Самосуд"



На Манежную я подошел поздно, часов около 11. Там уже стояли 3 или 4 танка, публика подсаживала девушек на броню. У входа встретил жж-юзера[censored], пошли вместе махать триколором.

У Манежа толпа сгущалась, большая же часть площади была свободна, энтузиасты гоняли по ней на троллейбусах (вагон вручную загоняли в верхнюю часть площади возле Исторического музея, а потом под уклон неслись вниз - готовились таранить танки). Вдруг из узкой щели улицы Герцена выползла армейская пожарная машина (защитного цвета). Их боялись и ненавидели, считая водометными (и правильно, правда, ни на одном митинге они еще не поливали, хотя и присутствовали). Видимо, это была ошибка, так как видитель дал задний почти сразу, но сзади уже тоже была толпа, под колеса совали железные загородки от Манежа, а спереди накатывали троллейбус.

Водитель дергал рычаги, сдавал слегка вперед и слегка назад, но сделать ничего не мог. Сотни людей колотили по капоту, бортам и кабине кулаками и палками, дергали за ручки, некоторые карабкались на крышу. И тут - случилось.

Водитель рванул назад, а пассажир почему-то приоткрыл дверь. Дверь зацепилась за угол здания манежа и с громким треском оторвалась. По толпе пронесся страшный рев, сразу все бросились на машину и начали ее рвать на куски руками. Полетела в сторону крышка капота, вторая дверь, высадили все стекла (до этого их не били), передали на руках и выкинули водилу и офицера. Летели какие-то мелкие детали, а на крыше вдесятером заломили в вертикальное положение водометную пушку и вырвали ее из шарниров.

Мне, надо сказать, слегка поплохело. Я вышел на спуск к Каменному мосту, откуда уже выворачивала, но остановилась, заваленная троллейбусами, основная танковая колонна (с закрашенными бортовыми номерами машин). Помню, как орал на танкистов: "Приказ президента Ельцина - все по казармам! Все по казармам, приказ!" Танкисты смотрели перед собой тяжелым остановившимся взглядом...

Так и не знаю, этот ужас на Манежной мне приснился или был на самом деле?

Сегодня, кстати, я думаю, что если бы москвичи не остыли к 22-му и не подобрели, а развешали бы по столбам обитателей осажденного дома страхового общества "Госужас" - было бы еще страшнее и мерзее, но судьба России пошла бы по другой дороге. Лучшей, я хочу сказать.