January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

November 29th, 2008

taki_net: (Default)
Saturday, November 29th, 2008 09:30 am
Валерий Кизилов:

Я рискну предложить аудитории классификацию наук, очень примитивную. Она состоит всего из четырех блоков. По методу науки делятся на априорные и эмпирические. По предмету они делятся на науки про людей и не про людей. Науки не про людей, которые являются априорными, это науки математические: математика, логика, все, что можно назвать подмножественной математикой. Эмпирические науки не про людей это науки естественные: химия, физика. Они основаны на эксперименте, на наблюдении, не о людях. Науки о людях. Априорные науки о людях – это науки проксиологические. Экономическая теория, как ее понимают экономисты австрийской школы, тоже сюда относится. На самом деле, помимо экономической теории в австрийском понимании, развитых проксиологических наук нет. Но зато та, что есть, экономика, является самой лучшей наукой. Я стараюсь ею заниматься. Теперь давайте скажу пару слов о четвертом секторе. Это эмпирические науки про людей. Их можно назвать исторически, потому что они исследуют людей методом наблюдения, измерения. Они пытаются строить модели на основе предсказаний. В общем, экономисты австрийской школы считают, что экономике это не очень годится. Но, тем не менее, есть хорошие историки, хорошие психологи. Наблюдения фактически над социумом, над людьми могут быть достаточно интересными и полезными. Я думаю, что в той мере, в какой экономические теории за пределами австрийской школы являются наукой. Они относят сюда и социологию. В той мере, в которой она является наукой, она тоже относится сюда. Но поскольку метод совсем не такой, как у априорных экономических наук, то делить, собственно, социологам с экономистами нечего. Тут нет никакого конфликтного поля. Все зависит от того, что вы делаете: вы измеряете что-то, или вы ведете дедуктивный анализ.
taki_net: (Default)
Saturday, November 29th, 2008 10:10 pm
В продолжение этого.

Меня смущает, что никто не обратил внимания на такой перелом тренда (как мне кажется, перелом).

Правление Путина началось с завершения войны (да, начатой, возможно, при его участии, но определенно не против воли прежнего презика). Завершения очень циничным и "бесчестным" методом - покупкой на корню основных лидеров сопротивления.

Лейтмотивом внешней политики Путина было раздувание самодовольства и шовинизма на ровном месте. Выдумывались победы, которыми предлагалось гордиться. Да, в политике Путина было много агрессивного, но это был практически только агрессивный пиар. Да, он громко говорил "чекист бывшим не бывает", но в практических действиях гораздо большую роль играл второй его образ, потаенный - жулика собчачьего разлива, партнера по распилу "криминальной столицы России".

Иногда случался конфликт этих ипостасей, например, в истории про газовый шантаж Украины. Казалось бы, петля голода и холода была затянута на горле строптивой соседки - но как только удалось придумать схему перевода на личные счета спорных миллиардов - наступила дивная гармония, а о "геополитических интересах" быстро забыли.

И наконец, множество усилий друг Владимир вложил в то, чтобы нравиться лидерам G7 - от поддержки имперских поползновений одних (Буш) до банального подкупа других (имя вычеркнуто самоцензурой).

А теперь пройдитесь по этому списку и буквально каждый пункт проверьте для нынешнего правления. Главное - нынешний никому на Западе не хочет нравиться; а внутри страны - ставка, похоже, сделана не на пиар несуществующих побед, а на собственно победы.

Если вдуматься - ничего удивительного. Чекисты и военные всегда представляли собой антагонистические отряды номенклатуры, догадайтесь с одного раза, чьим из них ставленником был Путин. И, методом исключения - с кем надо дружить, если хочешь от прошлого правления дистанцироваться (за идею thnx [livejournal.com profile] novitsky).

Грузия лишь первая ласточка. Диагностически важно, чем окончится толковище о газе с Украиной (пока выставлена запретительная цена, практически равнозначная блокаде). Если я прав - никакого сговора о перекачке газа на Багамы и Виргинские острова не будет, а будет - подготовка повода к войне (например, в защиту Европейской Цивилизации и транзитных газопроводов).