September 29th, 2009

taki_net: (Default)
Tuesday, September 29th, 2009 12:46 pm
«Французские офицеры были удивлены»
Журнал «Власть» № 38 (841) от 28.09.2009


Из французского отчета о совместных с россиянами морских маневрах:

На бпк* по распорядку мало времени на отдых и личное время экипажа

Многочисленные и продолжительные приборки... приборка на французском корабле производится раз в сутки. При этом приборщик, имея большой набор предметов и средств бытовой химии, сам определяет, достаточно ли...

Скользкая палуба: как верхняя, так и во внутренних помещениях.. На французских кораблях палуба покрыта специальной стойкой шероховатой краской

Много команд по общекорабельной трансляции

Помывка всего экипажа (450 человек) производилась раз в 10 суток в течение 8 часов. С учетом количества душевых на одного человека выделялось 3-4 минуты... у матросов был обнаружен педикулез.

На бпк зачастую кричат, ругаются, а часто и оскорбляют подчиненных (даже старших офицеров в присутствии матросов)...

Большое количество офицеров на корабле ... особенно капитанов 1-го ранга — семеро (на "Турвиле" только командир), с непонятными функциями.

При нахождении на ходовом мостике одновременно командира, начальника походного штаба и командира ТГ зачастую отдавались противоречивые команды. Французские офицеры связи были удивлены, что решение командира корабля кто-то оспаривает.

(питание, выброс мусора за борт, спутниковые телефоны...)

(из сопроводиловки российского офицера при докладе командованию) Лучшее в их опыте (например, покрытие специальной краской палубы и оснащение кораблей боевой службы телефонами спутниковой связи) может быть использовано и в ВМФ России". По всей видимости, российский капитан 2-го ранга, написавший доклад, исходит из того, что об использовании всего остального в ВМФ России пока можно и не мечтать.


Хочется произнести памятное из советского детства назидание про два мира - мир равенства и социализма и мир рабовладения.
taki_net: (Default)
Tuesday, September 29th, 2009 12:56 pm
Преклоняюсь:

Когда в стране с совершенно варварским по европейским меркам отношением к живым ветеранам и к могилам павших взрослые люди вдруг начинают плакать при мыслях о войне – это не хорошо, а ужасно. Это не может не пугать, потому что такая экзальтированная реакция является симптомом тяжелейшего заболевания общества. Фашизм, как заболевание, опасен тем, что кровь начинает литься на позднем его этапе, когда ее уже не остановишь. Сначала обязательно идет наплыв прекрасных чувств, а уже затем стремительно исчезает трезвость разума. Это очень похоже на действие башен с "Обитаемого острова", и совсем не случайно то, что современная российская интеллигенция поспешила объявить социальный пласт ОО поверхностным. Это тоже симптом.
taki_net: (Default)
Tuesday, September 29th, 2009 08:15 pm
Из журнала [livejournal.com profile] davnym_davno:

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 0054
28 сентября 1939 года.
г. Москва

1. Политуправлению Ленинградского Военного округа сформировать редакции и типографии газет:

а) в Новгородской армейской группе на русском языке "Ленинский путь", на эстонском языке "Свободная Эстония" и на латышском языке "Мысли народа";

б) в Мурманской армейской группе на русском языке "Часовой Севера", на финском языке "Народная правда" и на английском языке "Солдатская правда".
(...)

7. На эстонском, финском, латышском и английском языках выпускать учебные газеты форматом 42 х 60 см., тиражем 20 экземпляров каждая. Газеты хранить как сов. секретные материалы. 10 экземпляров каждой газеты высылать в Политуправление РККА. Выпуск массовым тиражем этих газет производить лишь с разрешения ПУРККА.


В параллель этому:

ТЕЛЕГРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И. М. МАЙСКОГО В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
27 сентября 1939
Я сообщил сегодня Галифаксу Ваш ответ на его вопросы. Его не вполне удовлетворил ответ по вопросу о будущем Польши, и он спрашивал, предполагаем ли мы совместно с немцами создать буферное польское государство. Я отозвался незнанием. Нашим принципиальным согласием на торговые переговоры Галифакс, видимо, был доволен, однако заявление о том, что СССР будет соблюдать нейтралитет, если поведение Англии не вынудит его вмешаться в войну, Галифакса явно озадачило, и он несколько встревоженно спросил: "Разве мы Вам что-нибудь сделали?"


Что-то не заладилось у них там, где-то шестерню заело, а то вопрос о том, были ли СССР и Германия союзниками не пришлось бы обсуждать.
taki_net: (Default)
Tuesday, September 29th, 2009 08:23 pm
Провокация с "Антисоветской" (и последующая блатная истерика), несомненно, является продолжением стремительного наступления сталинского ревизионизма, закреплением успеха "на Курском-кольцевом направлении".

Что совершенно поразительно - это совпадение по времени и фигурантам сталинского ревизионизма и ревизии истории Второй Мировой войны в, скажет откровенно, прогитлеровском духе. Кажется невероятным, но одновременно с активной эксплуатацией военной темы как основного источника сталинистской легитимности СССР-РФ, в тех же изданиях и зачастую теми же авторами, пропагандируются идеи невиновности Германии в развязывании Второй Мировой (до 22 июня 41-го), исторической ответственности Запада и Польши, справедливости германских претензий и т.п. Разумеется, подростковое мышление завсегдатаев всякого рода военно-исторических форумов всегда было таким (неважно кто - СССР ли, Германия ли, Япония ли, лишь бы не бездуховная "атлантическая цивизизация"), многие авторы истерико-патриотических статей, заполняющих прессу в начале мая, носят в ЖЖ и на форумах немецкие и пронацистские ники и аватары - но для серьезных деятелей такое поведение было нехарактерно. Что действительно ново - это полная победа "двухголового ревизионизма" теперь уже в высших сферах российской власти.

И это важная и подлинная особенность нынешнего президентства, может быть, даже более важная, чем агрессия на Кавказе.