January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, February 20th, 2015 01:16 pm
1. Оценка тактических результатов операции не может быть полна без знания потерь сторон. Довольно очевидно, что сепаратистско-интервентская пропаганда многократно (а точнее, на несколько порядков) преувеличивает потери ВСУ. Ничего подобного катастрофе конца лета не произошло. Также полностью замалчиваются потери сепаратистов и интервентов, которые, при лобовой атаке хорошо подготовленных позиций, были значительными.

Это не означает безоговорочного доверия версии украинских патриотов - что имела место мясорубка интервентов - но, кстати, она не выглядит неправдоподобно.

Оставление городов и сел интервентам, тем не менее, несомненное поражение.

2. Стратегически, ВСУ получили в результате боя более пригодную к обороне конфигурацию фронта. При этом они утратили плацдарм возможного наступления; но события конца лета показывают, что любое масштабное наступление ВСУ будет встречаться контрударом регулярных элитных российских войск, поэтому представляется, что никаких наступлений ВСУ не планирует на весь остальной период войны. Аналогично, сепаратисты и интервенты ликвидировали, дорогой ценой, плацдарм НЕвозможного и так наступления ВСУ, но не создали выгодной для своего наступления позиции.

Итого, операция закончилась к небольшой стратегической выгоде ВСУ (с учетом оговорки о невозможности их наступления).

3. С точки зрения большой стратегии и политики, интервенты проиграли вчистую:

- масштаб использования "добровольцев" из РФ был настолько велик, что сторонникам и адвокатам РФ стало невозможно его отрицать;

- переговоры о принадлежности Дебальцева вел лично Путин, что опять-таки сделало очевидным руководство войной и отнимает всякие аргументы у поборников риторики "поможем П. в его трудном противостоянии с ястребами в [Политбюро, армии, РПЦ, движении Наши - нужное вписать], для этого главное - не давить на него и не компрометировать его вынужденными уступками";

- нарушение Минских соглашений не просто через короткий срок после подписания, а прямо в ходе из заключения - произвело сильнейшее впечатление и закрывает тему потенциальной договороспособности Кремля.

Важно понять, что ВСУ - даже в случае их радикального реформирования - не имеют никаких шансов выиграть войну у ВС РФ. Скажем так, не в этом десятилетии и ценой, которую украинский народ платить не захочет. Завершение войны возможно только как результат политического, экономического и военного давления на Кремль, оказываемого всем свободным миром. Роль ВСУ в этой игре - создавать мотивацию у западного обывателя (он же, возвышенным стилем, "гражданин, налогоплательщик и избиратель") для такого давления (потому что оно, это давление, по 3 закону Ньютона, болезненно и для него, обывателя, и ему нужны мотивы для этого).

Милитаризм ("в хорошем смысле слова") воспитал нас так, что считается почетным умирать за танки, въезжающие в отбитый у врага город, и девушки бросают букеты на броню... а умирать приходится за то, чтобы завтра отключили российским банкирам СВИФТ, а послезавтра ввели нефтяное эмбарго. За то, чтобы пресловутые "84 процента" (среди которых у половины Украины двоюродные братья и прочие тещи) - за то, чтобы 84 процента стояли под секущим мокрым снегом в многочасовых очередях за макаронами, маслом и аспирином.

Такая война. Впрочем, война хорошей не бывает.
Friday, February 20th, 2015 10:33 am (UTC)
Вот совсем недавно вспоминали кризисы 91го, первой половины 90х, 98го, 08. Ну никто вообще не смог вспомнить период, когда действительно голодали. Хотя у половины как не было, так и нет полей/садов/огородов.
Friday, February 20th, 2015 10:36 am (UTC)
ПРичем тут это? То были нормальные экономические кризисы, а то будет война. Без оружия, но.
Friday, February 20th, 2015 10:39 am (UTC)
Не будет тут войны.
Будет как раз экономический кризис, вызванный вполне объективными причинами и поддерживаемый в "рабочем состоянии" причинами субъективными.
Голода в России не будет. Как раз потому, что не будет войны.
Friday, February 20th, 2015 10:39 am (UTC)
Так я-то питерский счастливчик, мне таких историй знать и не положено. А вот у некоторых воспоминания про девяностые вот именно такие.
Friday, February 20th, 2015 10:41 am (UTC)
Как минимум - сильно недоедали. Пруфов не будет, это где-то в комментах у Коммари было обсуждение.
Friday, February 20th, 2015 10:45 am (UTC)
каментам у Коммари я бы не доверяла. (не оспариваю само утверждение по сути, если что)
Friday, February 20th, 2015 11:40 am (UTC)
Если к Сервелату лезть противно, тогда у [livejournal.com profile] moscou_actu. Там реально семья человека (Новосибирск, Академгородок) в начале 90-х сидел на щах из крапивы.
Friday, February 20th, 2015 12:02 pm (UTC)
я повторюсь, что не собираюсь оспаривать чужой опыт.
Friday, February 20th, 2015 10:50 am (UTC)
Спорить не буду, но вот честно - лично не знаком с голодавшими в 90е.
Кстати, основное воспоминание о 90х у многих моих знакомых такое:самый дефицитный товар - деньги. Налички нет просто катастрофически. Купить можно что угодно в любых количествах, но на что?
Я помню в 96м провернул схему на выходе которой продал 2 цистерны оксиэтилированных жирных спиртов фракции С12-С14 по себестоимости. Но за наличку. В этом и был профит ))
Friday, February 20th, 2015 02:16 pm (UTC)
Помнится, я тогда читала в российской прессе, что среди призывников много дистрофиков.
Friday, February 20th, 2015 02:42 pm (UTC)
Я не доктор, но вроде бы дистрофия бывает либо врожденная, либо от неправильного питания, но не от голода.
Безусловно, упрощение рациона до лапши быстрого приготовления и куриных окорочков на пользу не пойдет. Но это не голод. И не "многочасовые очереди под секущим снегом".
Friday, February 20th, 2015 02:54 pm (UTC)
Я тоже не доктор. Никто не питается так неправильно, как американцы, лапша с курицей, мясо с картошкой, бутерброд с ветчиной - половина Америки на этом живёт. Но они страдают ожирением, а не дистрофией. :)
Saturday, February 21st, 2015 06:22 am (UTC)
Попытался повспоминать.
В начале 91го была "либерализация цен", которые тут же выросли в разы. Принцип СССР (все дешево, поэтому ничего нет, поскольку всё влет раскупают) рухнул. Дефицит исчез, потому, что цены "кусались". Именно тогда пришел конец престижности профессий, связанных с торговлей и общепитом.
Так что я даже представить не могу - за чем в конце 91 могли стоять очереди.
Friday, February 20th, 2015 06:05 pm (UTC)
Смотря в какой прослойке. У меня вполне себе есть знакомые семьи, где до сих пор недолюбливают (не могут есть) капусту - наелись в свое время. И это, казалось бы, не самые неблагополучные семьи, вокруг Курчатовского института все...
Friday, February 20th, 2015 10:31 pm (UTC)
Ну не одну капусту они все-таки ели.
И опять-таки - все же не голодали.
Saturday, February 21st, 2015 07:04 am (UTC)
Слушайте, так нельзя договориться - Вы говорите - не одну капусту всё-таки, я говорю - есть лично знакомые, которые, да, одну капусту неделю подряд. И?
Saturday, February 21st, 2015 07:12 am (UTC)
Ну почему ж нельзя? ))
Я верю, что Ваши знакомые ели одну капусту неделю подряд. Я сомневаюсь, что они ели ее месяц подряд. И уж, тем более, год подряд.
У меня в 94 был период, когда я пару месяцев питался только хлебом и пакетными французскими супами-пюре. А в 96 8 месяцев работал без зарплаты, поскольку ее задерживали. Но я не могу сказать, что я голодал.

При этом я не утверждаю, что в постсоветской России вообще никто не голодал. Я обеими руками поддержу любой тезис о том, что бюджетникам (например) пришлось очень и очень тяжело.
Но даже оказавшиеся с мизерными зарплатами, которые, к тому же, задерживали на долгие сроки, бюджетники, ан масс, не вымирали от голода.
Или у меня неверная информация.