March 8th, 2010

taki_net: (Default)
Monday, March 8th, 2010 03:29 am
Вообще тема тщательного рассмотрения напросвет и отделения справедливых войн от несправедливых нужна, как я замечаю, двум категориям потребителей:

1. Тем, кто хочет получить наше сочувствие некоей ныне идущей войне (чтобы не ходить далеко, на берега средиземных, красных и мертвых морей, вспомним недавние упражнения на эту тему балканских братушек). Это вполне легитимная цель, только не надо забывать, что это военная пропаганда. Кем надо быть, чтобы верить военной пропаганде даже своих в доску друзей и братьев - ну, у меня журнал без "взрослого контента", тут я умолкаю.

Важно понимать, что это передергивание. Справедливость в историческом плане не имеет отношения к нашим обязательствам к участникам никакой современной войны - прежде всего потому, что мы для исторических войн только и можем, что дать виртуальные медали и виртуальные какашки (ну, медаль рус-ивану, какашку фрицу, или наоборот медаль финну, какашку Molotoffу).

А вот в отношении ныне идущих войн мы еще можем сказать громкое "брейк!" - как было сказано участникам балканских войн.

Так что догмат о справедливости войны нужен, чтобы противопоставить справедливую войну не только несправедливой, но и прежде всего миру. "Чертовски хочется доиграть партию".

2. Именно и только в отношении Второй Мировой и только в России возникло, окрепло в постсоветские годы и продолжает входить в стадию зрелого маразма представление, что права, иерархия и отношения государств Восточной и Центральной Европы определяются степенью "правоты" их народов во Второй Мировой - с СССР/РФ в качестве эталона. Подразумевается, что в зависимости от этой иерархии будет выставляться ценник на газ, размещаться, не спрашивая согласия правительств, военные базы, выливаться на землю Боржоми...

Тут, правда, находятся наглецы, спрашивающие, как быть с тем, что самый выгодный ценник на газ выставляется немецко-фашистской Германии. Отвечаем: будете надоедать с этим вопросом - вообще отключим газ.
----------------------------
PS. О чем невозможно говорить, о том следует молчать.
taki_net: (Default)
Monday, March 8th, 2010 03:42 am
(если хотите, уберу под замок - или утащите к себе)

Вы попадаете на машине времени (с сегодняшними знаниями и убеждениями) год так в 1943, после Сталинграда, и у Вас есть волшебная палочка, которая не может покарать злых и наградить добрых, но может остановить все. Это значит - войска получают приказ (ВСЕ - русские и немцы, итальянцы и англичане) прекратить огонь (и палочка наказывает неповинующихся) и отойти в казармы на свою территорию. Все пленные, интернированные и заключенные в концлагеря освобождаются. Правители (и Гитлер) заявляют, что ошиблись, очень извиняются и хотят мира (кто не скажет - апоплексия). Будучи раз запущена, палочка действует автоматом, постепенно выдыхаясь, дольше всего поддерживается лицемерие политиков, насильственное удержание войск работает порядка года, не больше.

Вы можете принять необратимое решение - или запустить палочку, или сломать ее. Что сделаете?

(я сознаю, что при любом выборе вас проклянут потомки, так что это такая карма - не повезло, но отказаться нельзя)
taki_net: (Default)
Monday, March 8th, 2010 02:41 pm
http://anuar-t.livejournal.com/103785.html

Пролетела тут во френдленте запись с видевом. Ну и в самом записи ссылка на другую запись. Как и положено, в каментах куча восхищенного хомячья с фразами навроде: "как здорово!", "настоящий мужской отдых", "завидуем" и тэдэ и тэпэ.

Я же обратил внимание на следующие:
I.
Вообще общее впечатление от срочников тягостное. Худые, изможденные, лица все в болячках каких-то и трещинах.

И тут же в следующей строке:
После сытного обеда было принято решение отправиться на автобусе в Тулу, в музей оружия.


Все читать, и по ссылке сходить. Страшнее всего, на самом деле, не уголовники - командиры, а клиенты этих игр.

via [livejournal.com profile] tr00per
taki_net: (Default)
Monday, March 8th, 2010 11:10 pm
Я правильно понял, что основная мысль там такая же, как "нехорошо заставлять человека иметь прогейские убеждения на том основании, что он гей, как иметь про-еврейские на том, что он еврей"? Если так, то Вы полностью правы, и Вами никто, насколько я заметил, не спорит.

А вот иметь требовать про-людские убеждения (т.е. признавать и голосовать за равноправие евреев и геев) на том основании, что ты человек - надо. И мы правильно считает таких, кто отказывается от этого долга - чертями. Какой бы национальности или ориентации они ни были.

Человек, выступающий против еврейского, гейского, женского или мусульманского равноправия - подлец.

Гей, выступающий против равноправия геев, еврей, выступающий против равноправия евреев - кроме того, еще и смешной подлец.