April 13th, 2010

taki_net: (Default)
Tuesday, April 13th, 2010 02:50 am
Начало: http://taki-net.livejournal.com/915424.html

Итак, пришла пора приструнить рукотворных демонов. Проблема в том, что просто цыкнуть на многих из них - невозможно. Это не аккуратные аппаратчики, которых завтра можно будет перебросить на другую работу - такие почти не участвовали к кампании. Кроме того, сталинистов делает несговорчивыми вера в миф о "правительстве- первом европейце". Применительно к данному случаю, это вера в то, что либерально-западнические в душе власти управляют страной, в которой спонтанно выросла ностальгия по Сталину, Великой Победе, Могучему Советскому Союзу, ненависть к Западу и т.д. и т.п. А профсталинисты - вовсе не промывали мозги этому народу по заданию этого правительства, нет, они посредничают, занимая среднее положение. Read more... )
taki_net: (Default)
Tuesday, April 13th, 2010 03:35 pm
Бабулька спросила у меня, чего это народ сегодня с букетами к Польскому посольству тянется. Я объяснил. Вмешалась другая бабулька и спросила, не Лех ли Валенса был погибший президент. Я ответил, что нет. "Ну, слава Богу, хоть не Валенса", - сказала она и перекрестилась (я не знал про Анну Валентинович, да и не знаю, стал бы говорить).

Хорошо, что не у всех пока в Москве есть этот ваш ЖЖ.
taki_net: (Default)
Tuesday, April 13th, 2010 04:42 pm


Играет в Человеке из мрамора, Дирижере и Человеке из железа одну и ту же роль - ведьмы или точнее шаманки, умеющей открывать отверстие между нашим миром и миром мертвых, и пропускать в наш мир творческую энергию покойников - творцов (в Дирижере) или праведников (в Человеках). Особый ужас охватывает, когда понимаешь, что в Дирижере покойник еще и живой (почти весь фильм).

Перепад энергий между миром правды и посюсторонним миром создан, как ярко показано в Дирижере, масштабом лжи, ее напряженностью, ее интенсивностью. Когда-то материальный, этот мир постепенно съеден ложью, ложь подменила камень, металл и ядра атомов, конструкции держатся уже на заговоре лжи, а не на межатомных связях - и оказывается достаточным открыть это связующее окно между мирами, чтобы вырывающийся оттуда ветер спрятанной в мире мертвых правды/истины - сдул фермы конструкции фиктивного "самого большого в Европе" концертного зала, партийное руководство Гданьска, а затем и т.н. "Народную Республику" вкупе с протянувшимся на 10 часовых поясов великим, могучим Советским Союзом.

Есть детали, это подтверждающие, и прежде всего - телесная неприкосновенность. Вспомним в Мраморе, как бонвиван и жуир Бурский мгновенно зажимается, почувствовав в Агнешке что-то - дело не в том, что она задает неудобные вопросы, любой стареющий бонвиван знает, как поддерживать разговор с молоденькими девушками, говорящими не о том. Вспомним все вообще полностью асексуальные отношения Агнешки с молодыми коллегами в тесноте съемочного автобуса. Как сразу и мгновенно пугается ее Томчик. Наконец, вспомните, что чекисты побаиваются нарушить ее телесные границы в Железе, понимая. что имеют дело с чем-то им недоступным...

И наконец - финальный разговор с мужем в Дирижере - с ее стороны это речь Власть Имеющей, с его - разговор человека, понявшего, что говорит с Мойрой, но не знающий еще, с которой из.

Возвращаясь с твердой скалы мифологии на зыбкую почву социальной реальности, заметим, что революция в Польше стала возможной тогда и потому, когда был пробит "стеклянный потолок", отделяющий рафинированную диссидентствующую атеистическую интеллигенцию и рабочее "быдло", напивающееся по праздникам, ходящее в костел и время от времени бунтующее против жидов и коммунистов. Собственно, социологически оба Человека - об этом. И да, в исторической зыбкой реальности это тоже сделали во многом женщины. И - как уже сказано выше - подняли ветер, сдувший обкомы, "Народную Республику" и великий СССР впридачу.

Бойтесь женщин, строители империй Лжи.

Еше пара фото Кристины Янды )
taki_net: (Default)
Tuesday, April 13th, 2010 07:54 pm
http://www.kp.ru/daily/24471/630505/
все, конечно, уже читали, но пусть ссылка будет

и чертов "бонус" от tr00per - не в галимом Смоленске-Северном, а в Международном Аэропорту Пулково:

- Свисс-1311, йу проблем бекоз бёрд?
- Мужик, ты его уже измучал своими вопросами...
taki_net: (Default)
Tuesday, April 13th, 2010 08:36 pm
Выношу из комментов.

Нация есть субъект мифа об общей судьбе.

Поскольку сам миф возникает в рационалистическую эпоху (до этого нужды в таком мифе не было - власть имущие довольствовались мифом о предназначении властвовать, а все прочие - мифом о Церкви), то миф подвергается в сознании носителей рационализации. Рождаются несколько рациональных версий мифа:

- культурно-исторический миф о нации: нация - это совокупность людей одной культуры и одного исторического кода (не обязательно воспринимающие этот код однозначно - француз может быть революционером или антитреволюционером, но Великая Революция для него - Событие). Имеет тенденцию упрощения и эволюции в полностью демифологизированной концепции "нация как совокупность лояльных граждан", но никогда не достигает этой стадии полностью.

- этнографический миф: нация есть совокупность людей, этнографически единых. В чем отличие от предыдущей версии? В органике: стать вполне своим может только тот, кто впитал с детства "с молоком матери" фольклор, коды социального поведения этнически однородного (сельского) населения. Имеет тенденцию эволюции как к предыдущей концепции, так и к следующей.

- расовый миф: нация есть совокупность людей, связанных кровным родством и, как правило, предполагается, что это предопределяет их этнографическое родство ("кровь и почва").

- идеологический миф: конструирование нации (обычно политической, реже культурно-исторической) на основе принятия определенной религии или идеологии.

Я бы считал, что два последних варианта национальной мифологии исторически деструктивны (последний имеет удачный пример реализации - США 19 века, за счет самой идеологии - на тот момент мифологически бывшей идеологией отказа от наций вообще, США как прообраз человечества; в 20 веке это быстро прикрыли). С двумя первыми сложнее. Первый, выглядящий наиболее миролюбиво и плодотворно, свойственен обычно людям, принадлежащим или культурно близким к господствующим этносам империй и МОЖЕТ восприниматься соседями как лицемерие, об этом надо помнить. Второй, наоборот, продуктивен ТОЛЬКО у периферийных угнетенных народов империй на стадии строительства собственного постимперского общества. Важно не забыть переключить национальный миф после освобождения в первый "режим" (на эту задержку можно попенять полякам - а точнее, им стоит попенять себе).

Ну а просачивание в миф изначально имперских народов элементов 2 и тем более 3 "режима" - повод для вызова "Скорой помощи".