January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

April 27th, 2010

taki_net: (Default)
Tuesday, April 27th, 2010 12:08 pm
[livejournal.com profile] bgmt указал мне, что мы имеем дело с проблематикой "защитного национализма", которому, в отличие от наступательного, в "порядочном обществе" России принято симпатизировать (по-видимому, он мягко намекнул мне на полемику между нами во время таллинских событий - "бронзовой ночи"). Вот мои комменты:

В основе, конечно, защитный национализм, но мне кажется, что случай достаточно особый.

1. Далеко не всякий "защитный национализм" заслуживает у изряднопорядочных безоговорочного принятия. Достаточно сравнить судьбу украинского и эстонского защитного национализма.

2. Тут, все-таки, ситуация выходящая за пределы, это именно проблема государства и личности. Одно дело в общей форме считать, что "евреи лучше арабов, а эстонцы русских", одно дело генерализация ("все русские любят Сталина и бронзового солдата, все арабы, помолясь Аллаху в Храме Гроба Господня, идут взрывать детские садики"), а другое - нежелание видеть конкретные исключения. Случись арест КАПО (эст. полиция безопасности) русского депутата или писателя - никто кроме Бабы Леры Новодворской не скажет "мне и так ясно, что он сам виноват" или "а он отмежевался от погромщиков во время Бронзовой ночи? - нет - значит, заслужил".

3. Ну и все-таки, я хочу сказать, те, кто закрывает глаза на свинцовые мерзости (уж сколько бы там того свинца ни было) украинского или эстонского "защитного национализма", обычно считают, что его "жертвы" имеют достойный выход - выучить несложный язык (украинский) или выучить сложный язык (но в этом случае награда будет значительно выше) и стать достойными, высокоуважаемыми членами европейского общества.

Может быть, они ошибаются, но субъективно они честны - в их воображении модель "счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным".

Меж тем в отношении арабов позиция порядочного общества - "да улетели бы они на Марс, что ли, как легко станет дышать нашим милым, уважаемым друзьям и родственникам". И вот это - уже не ошибка, а порча души. Боюсь, что необратимая.

ПРИМЕЧАНИЕ к п.3 - никаких претензий к непосредственно вовлеченным к конфликт; для них извинительно стремиться, чтобы оппонент провалился сквозь землю (нехорошо, но извинительно).
taki_net: (Default)
Tuesday, April 27th, 2010 06:36 pm
Полновесный академик - не академии им. Кадырова, а РАН, академии Эйлера и Сахарова, - Геннадий Осипов - пишет в крупнейшей национальной газете:

Ради разрядки и укрепления дружбы приходилось закрывать глаза на прошлое [в отношении Румынии, Венгрии, Финляндии].

На деле в 1945 г. произошло нашествие Европы на Россию (в форме СССР), во многом сходное с нашествием Наполеона. (...) Понятно, что фашизм расколол европейские народы, и горстки добровольцев воевали в Красной Армии или в движении Сопротивления против гитлеровцев. Однако участие в «походе на Восток» было институционализировано - с Красной Армией сражались дивизии испанцев и итальянцев, дивизии «Нидерланды», «Ландшторм Нидерланд» и «Нордланд», дивизии «Лангермак», «Валлония» и «Шарлемань», дивизия чешских добровольцев «Богемия и Моравия», дивизия албанцев «Скандербек», а также отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан.
[далее следует перечень стран, представители которых оказались в сов. плену, среди которого истинным бриллиантом смотрятся евреев 10,2 тыс.]

При этом Германия получала через посредников еще и значительную помощь из США и Латинской Америки. Европа в огромных масштабах снабжала...

Почему полезный? Чем скорее дойдет до Запада, что "союзничество в войне" - это на экспорт, а в России, для внутреннего пользования ВОВ подается как война не с фашизмом вместе с демократиями, а война против Запада, победа над Западом и прототип будущей войны и победы над Западом - тем скорее российских ястребов начнут, наконец, воспринимать всерьез - как угрозу, требующую адекватного ответа.

Ссылку на академика подобрал у [livejournal.com profile] josef_gotlib.