January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

March 28th, 2011

taki_net: (Default)
Monday, March 28th, 2011 02:24 pm
Узнал благодаря [livejournal.com profile] matholimp, что город Выборг получил высокое звание "города воинской славы", о чем сайт государственного Первого канала сообщил в следующих выражениях:

Северо-запад нашей страны, умиравший в блокаде Ленинград, прикрывали жители Выборга. Если бы не их самопожертвование, северная столица могла пасть. Теперь это тоже по праву "город воинской славы".

Хронологическая справка:
29 августа 1941 года - освобождение города Виипури (Выборга) частями армии Финляндии от советской власти.
8 сентября 1941 года - установление блокады Ленинграда
27 января 1944 года - окончательное снятие блокады Ленинграда
20 июня 1944 года - занятие Выборга советскими войсками.

Тема, каким образом жители финского Виипури прикрывали блокадный Ленинград, недостаточно раскрыта в отечественной историографии. Насколько я знаю, финское командование, а также государственное руководство (а учитывая сохранение во время войны демократического строя в Финляндии, можно сказать, финский народ) не только отказались штурмовать, обстреливать и бомбить Ленинград, но и не позволяли со своего направления (северного и северо-западного) делать это германским союзникам (это хорошо видно по расположению знаменитых надписей "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"). Так что да, прикрывали - но не только жители Выборга, а всей Финляндии. Ну, будем считать, что награждение Выборга - первый шаг к признанию их заслуг:-)

На днях уже публиковалось, но пусть еще и тут будет:
Финский солдат в своей квартире. Выборг, сентябрь 1941 года.
Фотокопия с рисунка художника А.Норсанина.
taki_net: (Default)
Monday, March 28th, 2011 02:46 pm
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=14790&categoryID=-1

По ссылке с newsru.co.il

Там, помимо прочего, есть одно интересное место:

Никакого статус-кво между светскими и ультрарелигиозными не существует. Затасканный пример Хайфы, где в шабат кое-как ходят автобусы, не релевантен. Это статус-кво между живущими там арабами и евреями.

Надо пояснить, что имеется в виду: Хайфа - единственный крупный город Израиля, в котором в субботу функционирует общественный транспорт (по сокращенному графику); по мнению автора, это явление, которое часто преподносится как умение еврейских общин договариваться между собой, на самом деле вызвано просто наличием в городе многочисленного арабского меньшинства.
taki_net: (Default)
Monday, March 28th, 2011 06:04 pm
Говорят, у диких народов принято запирать замужнюю женщину дома. Муж - пахарь и охотник (в новые времена часто охотник за эротическими приключениями) , жена ждет его с готовым обедом и подогретой постелью.

Не то у народов цивилизованных, где перед женщиной открыта широкая дорога к образованию (даже высшему) и трудовой деятельности в промышленности и на госслужбе.

Например, так:

Квартира небольшая. В ней поместились мы, молодожены, и двое моих сыновей [от первого брака]. Через какое-то время муж попросил, чтоб они жили отдельно. Я отправилась к раввину и он сказал, что нужно снять еще одну квартиру. "Но мои ребята это не потянут!" "Мама должна им помочь…" Я поделилась с мужем, он согласился подтянуть пояса. Из моей скромной зарплаты мы стали ежемесячно откладывать [из ее зарплаты, поскольку муж не работает и не собирается] для детей какую-то сумму. Ребята тоже не зевали. Леви-Ицхак, занялся ремонтом компьютеров, а Ханох стал чинить кондиционеры. Конечно, не обошлось без потерь. Старший сын получил смиху раввина. Но у него нет времени доучиваться, становиться на ноги. Он уже должен на них стоять. Наверно, оба парня были бы рады продолжать учебу. Однако их теперешние университеты тоже важны – научились жить "на свои", и лучше поймут других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

- Но вы-то не бросили учебу.

- При полной поддержке мужа я продолжаю работать гладильщицей на швейной фабрике (22 шекеля в час, 9-часовой рабочий день) и заканчиваю курсы советников по семейным вопросам
[при государственном раввинате; диплом приравнивается к бакалавриату]. Для меня "Янар" – это не только возможность перейти на более престижную работу.

Полный текст еще страшнее:-(