Итак, с 1 января 2012 года школы Москвы перерегистрированы как ГБОУ (государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение). По 83-му закону таковое может находиться в трех вариантах:
- казенное бюджетное (нас не касается - это заграншколы, школы в тюрьмах и т.п.);
- новое бюджетное;
- автономное бюджетное.
Новое бюджетное учреждение будет финансироваться "как сейчас", по смете, содержащей расходные статьи - зарплата педагогов отдельно, зарплата прочего персонала, доски, мел, канализация, свет... И упаси боже заплатить лишними деньгами от телефона за свет, а недоплатив нянечке, приплатить учителю.
Итоговая сумма, формально, может быть любой, но есть веские основания считать, что она не превысит т.н. подушевого норматива - см. ниже.
Автономное бюджетное учреждение получает от государства (кроме некоторых расходных статей, вроде капремонта здания, которые будут оплачиваться все же отдельно, т.к. здания школ остаются навечно в госсобственности и МОГУТ быть изъяты и перепрофилированы) деньги, распределенные всего по двум сметным статьям - счет "основные средства" и счет "текущие расходы" (включающий все категории коммуналки, зарплатных выплат и т.д.) Причем общая сумма денег равняется т.н. ГОСЗАКАЗУ, который зависит только от произведения числа учащихся на число часов предметов, предусмотренных государственным образовательным стандартом для соответствующей ступени образования. (*)
Хотя для нового бюджетного учреждения понятия "госзаказ" нет, но, вроде бы, максимальная сумма сметы будет ограничена той же цифрой.
Практически это означает, что никакого особого смысла в переходе на "новое", а не "автономное" нет - деньги те же, но тратить их труднее, т.е. их как бы и меньше (по каждой отдельной статье сметы). Кроме того, "новое" (и "казенное") лишается права на платные образовательные услуги (об этом подробнее ниже).
Сразу скажу, что обсуждать, как эта система будет соотноситься с планируемым стандартом "полной средней школы" (9-11 классы) я не буду, потому что, во-первых, ничего не ясно, а во-вторых, вводиться новый стандарт будет с 2020 года, т.е. никогда.
Тем не менее, уже сейчас, скажем, у нас вылетают из оплаты нестандартные предметы (высшая математика в матклассах, латынь у гуманитариев, "спаренные" уроки английского, информатики, физкультуры и некоторых других предметов). Для нашей школы этот дефицит составляет около 10-15 процентов нынешнего финансирования. Как он будет покрыт? Департамент образования Москвы собирается в течение трех лет покрывать дефицит (в суммах 2011 года) всем проигравшим "элитным" школам, за это время предполагается. что будет налажена государственная грантовая система школам высоких достижений (наподобие гранта, выигранного нашей школой в этом году и покрывающего дефицит полностью). "Конвейерные" школы в спальных районах с высокой наполняемостью классов и низкими категориями и бонусами учителей финансово выигрывают от перехода не нуждаются в доп. финансировании. Какова будет судьба малокомплектных школ (другой жертвы "подушевого финансирования"), не сообщается.
А что это значит для евреев, русских, татар и т.д., т.е. дял кармана учителя?
( Read more... )Еще несколько слов о платных услугах.
( Read more... )