August 14th, 2013

taki_net: (gagarin)
Wednesday, August 14th, 2013 02:21 pm
По наводке Якова обратил внимание на довольно-таки очевидный факт.

Вчера из топа лент не выходил, действительно, мерзкий эпизод нашей так-сказать-политики: силовой захват квартиры сторонников Алексея Навального полицией - сперва по заявлению кандидата Левичева, что в квартире происходят нарушения избирательного законодательства, а потом под предлогом идущего из нее дыма.

(Кстати: не увидел ни в одной новостной подборке даже попытки журналистов установить из независимых источников, был ли дым; по-видимому, картина происходящего и так ясна журналистам, без скучных фактов).

Так вот, несколько дней назад по Москве прокатилась волна задержаний (тоже жестких, с выкручиванием рук и побоями) многих сотен, а то и тысяч российских и иностранных граждан на рынках. Вы удивитесь сходству - тоже без ордера, тоже по подозрению в совершении незначительного правонарушения, не караемого лишением свободы (в этом случае - правил проведения избирательной компании, в том - регистрационного режима). Разница, откровенно говоря, только в масштабе - там, повторюсь, счет шел на сотни и тысячи пострадавших.

ТОГДА штаб кандидата Н. ни словом не обмолвился, что считает происходящее чем-то неправильным (подозреваю, что только необходимость все время критиковать власти удержала от того, чтобы похвалить). Ну, и помним подначивание властей "узницей Болотной", сторонницей кандидата Н.

Ребята, вы не знали, что Бог не фраер? Что обратка так и приходит? Что если вы поддерживаете беззаконие и жестокость - вы приближаете минуту, когда их применят к вам?

(махая рукой) А, бесполезно. Нет, не понимают. Просто отсутствует к культуре опция подстановки себя на место другого человека, вместо нее - бессмертный анекдот "Вася, а нас-то за что?"
taki_net: (gagarin)
Wednesday, August 14th, 2013 03:54 pm
Давайте выделим три слоя рефлексии:

- публичная риторика персоны;

- приватная вербализация (как человек опишет ситуацию, например, в анонимной анкете);

- довербальная картина мира (тоже может выявляться анкетированием, но по косвенным вопросам; влияет на поступки человека).

По целому ряду мировоззренческих позиций между первым и третьим уровнем - большой зазор. При этом, если первый уровень эволюционирует под влиянием социума (скажем, общественных нравов и законов), то третий смещается в ту же сторону, но со значительным отставанием.

Теперь такой момент: в развитых западных странах (и тяготеющих к Западу, например, Израиле) первый уровень в значительной мере определяется социальными обычаями политкорректности. Скажем, в прессе и публичных выступлениях общественных, политических религиозных деятелей практически не будет отступлений от принципа равных прав и равного морального достоинства индивидуальных людей, независимо от их расового и этнического происхождения, а рассуждения об расово-этнических группах в целом будут крайне осторожными. Уже второй уровень покажет, однако, существование значительных групп людей, придерживающихся вполне расистских взглядов и четко их высказывающих - не публично.

И наконец, за расистские партии голосует еще больше людей, чем те, кто идентифицирует себя как расист при анонимных обследованиях [предупреждая возражения - не везде в политической системе есть отдельно расистские партии, отдельные от мейнстримных правых].

Ситуация в России, между тем, зеркальная. В России не только нет политкорректности, ситуация гораздо сильнее - расизм, мизогиния, патриархальность, гомофобия и презрение вообще к любым открытым меньшинствам, классизм (социальный расизм) есть риторическая норма. Причем, хотя культура стартовала от достаточно неполиткорректного позднесоветского состояния, задача максимального преобразования верхних этажей культуры (официальной риторики, пропаганды, риторики знаковых медийных персон) в антиполиткорретном духе была поставлена с рождением новой России - в 1992 году в программной статье государственного советника РФ Сергея Станкевича была сформулирована доктрина "перехвата лозунгов красно-коричневой оппозиции", разумеется, в коричневой их части; в дальнейшем более или менее любая политическая партия, начиная с гайдаровско-чубайсовской ДВР, записывала в программу в той или иной форме "особую роль государствообразующего русского народа". Ельцинские министры (очевидно, после соответствующего тренинга) небрежно роняли в эфир антисемитские шуточки ("лагерный иврит наших журналистов"). Ну, без клерикализации и "место бабы на кухне" ни одной сессии парламента не проходило.

Между тем, уже второй уровень - анонимное анкетирование - показывал, что ситуация в головах людей куда лучше, чем на ТВ, а косвенное анкетирование (например, отношение к инородцам как к потенциальным свойственникам, соседям, коллегам и депутатам) показывало, что в разгар 1 Чеченской войны десятки процентов готовы на чеченца зятя, соседа или напарника на работе, а евреи котируются чуть ли не выше русских. Разумеется, год за годом и десятилетие за десятилетием, а главное, поколение за поколением - и состояние мозгов подтягивалось за публичной риторикой, но есть основания считать, что зазор остался - и подбрасывает ту же свинью оппозиционерам-расистам, что западная политкорректность - либералам. А именно, состояние публичного пространства и низовой социальной среды (риторика "курилок" и случайных собраний людей) имеет отчетливый сдвиг в сторону бОльшего расизма и традиционализмаЮ чем истинные настроения людей. Иными словами, что есть десятки процентов людей, которым отчетливо отвратительна общепринятая фашистская риторика, и еще десятки тех, у кого она скользит по поверхности сознания, не задевая невербально принимаемых оценок людей и событий. Разумеется, еще через десяток-другой лет и их приберут - если зыс кантри еще будет стоять, что маловероятно. Но сейчас - все пока так. Мы, рожденные в СССР и видевшие революцию 1991 - еще не все умерли, и не всем нашим детям успели промыть мозги.

Я к тому, что когда "демократические" оппозиционеры пытаются перефашистить фашистов, исходя их уверенности, что действуют на поле общенационального консенсуса - они очень и очень ошибаются. Пусть нас далеко не большинство - но именно мы их единственный потенциальный значительный электорат; всерьез "откусить" от пирога конформистов им не удастся - те все же предпочтут надежное и известное риску оппозиции.

Господа, если вы будете продолжать в том же духе - результат может неприятно вас удивить.
taki_net: (gagarin)
Wednesday, August 14th, 2013 07:30 pm
Контра нынешняя дирекция: http://ecology-ru.livejournal.com/1191039.html
Про: http://www.mn.ru/society/20130814/353533857.html

Сразу скажу, что когда я на 14 году правления Путина читаю "вот до чего довел либерастический режим" - я просто закрываю окно, поставив для себя метку "проплаченный наезд, глупый, деньги заказчика пропили".
taki_net: (gagarin)
Wednesday, August 14th, 2013 09:19 pm
Разглядывая политические карты с инфографикой по разным вопросам, таким как отношение к США, демократии или "сильной власти", сексуальной свободе и т.д. - обнаружил, что на большинстве из них отчетливо выделяется группа, состоящая из большиснтва мусульманских стран - и России. Красные-розовые-оранжевые Россия, арабы, Турция, Пакистан, синий-голубой-зеленый остальной мир.

Сильно, да?

Но есть одно замечательное отступление, это, собственно, опрос именно что МУСУЛЬМАН разных стран, что они предпочитают - демократию или авторитарного сильного правителя?

Так вот, мусульмане почти всего мира (турки и арабы) предпочитают демократию (хотя иногда и с незначительным перевесом), и только в трех странах ответы "красные": Пакистане, России, Узбекистане.