Предыдущая статья
http://taki-net.livejournal.com/2143188.htmlМы изучаем феномен (реальной или кажущейся) массовой поддержки режима (мероприятий режима), сулящего населению спад жизненного уровня (для многих на грани голода), утрату социальных достижений последних десятилетий, а в перспективе - войну (победу в которой даже пропаганда не обещает, утешая, что победу одержит не наш противник, а третья страна).
Простейший ответ ответ на недоумение - отвергнуть сам факт, признать само утверждение о массовой поддержке артефактом пропаганды, как оно было в СССР. Все мы помним, как выборы в Советы давали 99,9-процентную поддержку при 99,9-процентной явке; рассказы участников процесса свидетельствовали о некоторой фальсификации, но, в общем, реальная явка не падала ниже 80 процентов, а поддержка ниже 99 процентов. Между тем, при реальном испытании (события августа 1991 года) соотношение массовой поддержки просоветской и антисоветской сил оказалось не то что не 99:1 или 86:14, а как бы не 1:100 (и это несмотря на наличие на стороне "советских" видимой поддержки силовиков). Сторонники СССР говорят, что 1991 год - это загнивающий, распадающийся СССР (правда, цифры последних опросов, выборов и референдумов давали поддержку на уровне пусть не 99, но около 70 процентов, что все так же далеко от оказавшейся реальной однопроцентной поддержки) - хорошо. Сталинский СССР летом 41-го показал, чего стоит поддержка под дулом чекистского нагана. "Зрелый" СССР 1960-х посылал собак и людей в космос, вышел на пресловутые цифры 99,98 на выборах (Сталин первое время довольствовался 95 процентами) - а народные восстания брали власть над крупными городами, и для подавления приходилось подтягивать танковые дивизии.
Иными словами, есть мнение, что в авторитарном/тоталитарном обществе опросы (и тому подобные инструменты обратной связи) измеряют что-то "не то". Что образуется "короткое замыкание" в контуре "пропаганда-опрос". В плюралистическом обществе "опрос" (тут и далее я так для краткости обозначаю все системы обратной связи общества) выявляет убеждения человека, влияющие на его поведение; например, зная, как он относится к идее поддержки малоимущих, к идее правительственной регуляции бизнеса и т.д. - можно предсказать, как он проголосует на выборах. В авторитарном обществе опрос выявляет то, насколько успешно пропаганда и карательные органы научили население ПРАВИЛЬНО отвечать при опросе.
Можно ли сказать, что в РФ Четырнадцатых Годов имеет место именно этот эффект? Да, но не совсем.
( Read more... )