August 25th, 2015

taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 12:28 am
и тиснули тест но "финансовой математике". Феерические долбо... дятлы эти телята.
https://meduza.io/quiz/finansovaya-gramotnost-eto-pro-vas?game=quiz
Первый же вопрос, ПЕРВЫЙ:

Начнем с самого простого. Вы взяли у друга в долг 100 000 рублей с обязательством вернуть 110 000 рублей через год. Также в качестве благодарности вы решили преподнести своему другу… ну, скажем, бутылку коньяка за 3000 рублей. Сколько составляет реальная эффективная ставка по вашему кредиту?

о Менее 13% годовых

о Ровно 13% годовых

о Более 13% годовых

Ответ, по мнению телят и банкиров ...

РОВНО 13. То есть, обязательство, которое вы дали другу, и собственное решение, которое хотите исполните, а хотите нет - это одно и то же.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 02:01 am
Только ленивый не смеялся над тем, что молящиеся мантре про "дешевеет-дорожает" считают одну цену в долларах, а другую в рублях; но интересно, что никому не приходило в голову посчитать в одной и той же валюте - И НЕ ДОЛЛАРАХ, А РУБЛЯХ.

И что получается? Что баррель нефти как стоил около 3200 рублей, так и стоит.

И с какого бодуна бензину не дорожать, если оборудование и запчасти для НПЗ, сталь для труб, мясо и крупа для рабочих - подорожали (пока не все в два раза, как евро, часть только в полтора, но и два будет скоро)?

То есть - часть составляющих себестоимости бензина дорожает, а часть остается в прежней цене - с чего бы бензину не дорожать?

(на самом деле налоги на нефтянку, насколько я понимаю, в рублях тоже сильно выросли, то есть и отпускная цена нефти вполне могла вырасти - чтобы нефтедобытчикам хотя бы сохранить рублевую безубыточность).
taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 01:03 pm
1. Луна находится в данный момент максимально близко к зениту (Солнце, чтобы не усложнять, пусть тоже, т.е. фаза новолуние). Вы стоите на берегу океана. Что сейчас - высокая вода, низкая вода или межень?

(высокая вода - состояние приливной волны, когда прилив заканчивается и скоро сменится отливом, и т.д.)

2. Какая вода будет примерно через 12 часов, когда Луна (и Солнце) окажется близко к надиру, т.е. "внизу"?

3. Какой прилив сильнее (высокая вода выше) - когда Луна в зените, а Солнце у горизонта (1 или 3 четверть), или Луна в зените, а Солнце в надире (полночь, Луна в полнолунии). Приливное воздействие Луны примерно в три раза больше, чем Солнца.

ЗЫ. На самом деле поведение воды отстает по времени от астрономических событий, так как воде нужно время, чтобы "протечь" в прибрежные районы и особенно бухты и заливы, и чтобы потом вытечь обратно. В задаче предлагается пренебречь этим эффектом и считать, что приливная волна следует точно за гравитационной силой.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 01:17 pm
Представим себе, что Земля была бы идеальным шаром без атмосферы, гор, морей, равномерно серого цвета (но того же размера, вращалась вокруг Солнца и собственной оси точно так же, как сейчас).

Какое из утверждений ближе к истине:

1. На такой Земле не было бы сезонных (по полгода) отличий в температуре (лета и зимы).

2. Отличия были бы, но в целом температуры зимы в одном полушарии повторяли бы температуры зимы в другом, и то же для лета.

3. И лета, и зима в одном из полушарий были бы теплее (каком?)

4. В одном из полушарий (каком?) лето теплее, а зима холоднее, чем в другом.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 04:29 pm
А чего вы все наехали на Евгению Васильеву?

Каждый спизжненный ею миллион баксов - это не зашедший на Донбасс дивизион установок залпового огня, и каждая плевая сережка или кулончик - это грузовик бракованных снарядов вместо годных.

Российский суд все правильно сделал, дал Олегу Сенцову 20 лет за то, что не смог взорвать оккупантов, и почти что наградил Васильеву за тысячу, а то и больше, мертвых оплаченцев и тысячи спасенных украинцев.

Так держать, Женечка! Так победим!

ЗЫ. Друзья и сочувствующие Олегу, извините за черный юмор
taki_net: (gagarin)
Tuesday, August 25th, 2015 10:37 pm
      Эпиграф: Суд в РСФСР независим и подчиняется только райкому.
      Закон о судоустройстве РСФСР
, непечатная версия

Вот что надо понимать и вызубрить так, чтобы отвечать, будучи разбуженным среди ночи: ИГОЛОЧКУ НАДО СЛОМАТЬ У ЭТОЙ МАШИНКИ, иначе не будет ничего.

"Демократическая" интеллигенция и новая буржуазия приложили массу усилий, чтобы после 91-го все просрать, но то, что они кто сознательно, а кто по дури наплевали на создание независимого, повинующегося только закону суда, более того, сапогами выбивали малейшие признаки независимости, скажем, Конституционного суда - это заслуженно займет номер первый в списке "как мы предали свободу, демократию, либерализм, капитализм, феодализм, бюрократию и письменность".

Из личного опыта: я встречал в московском ОМОНе полицейских с человеческим обликом, и мой сын, которого этот ОМОН арестовывал - тоже встречал. Я лично видел, как в Басманном суде из двух полицейских один в явном виде отказался от своей подделанной подписи под протоколом (и приписанных ему показаний), а второй "ничего не помнил, в том числе подписывал ли рапорт". Что не помешало судье осудить "привлекаемого" за нарушение закона о митингах.

Там нет чистеньких. Любой судья, имевший отношение к политическим делам - начиная от мирового в Басманном, и кончая всем составом Верховного и Конституционного - преступники. И они знают об этом. И помнят, даже когда разбирают совершенно неполитические дела. "Я лжец и клятвопреступник, а еще соучастник фальсификации уголовных дел, а сейчас я сужу людей".

Так вот. Если мы хотим, чтобы 91-год не повторился (точнее, чтобы он повторился, а 93, 94, 2000 - нет) - эти авгиевы конюшни придется вычистить. И думать о методах надо прямо сейчас.

Высшие суды (Верховный и Конституционный) должны, как мне кажется, быть сформированы из судей с опытом, заслуженных - но ни дня не служивших в российских судах и "органах", то есть - иностранцами. И я бы считал, что лет 20 так оно и должно оставаться. Суды следующего уровня (областные/апелляционные), пожалуй, тоже надо стремиться по максимуму заполнить варягами, тут уже отдавая предпочтение восточноевропейцам. Хотя бы в председательском звене. А что делать дальше вниз - непонятно. Адвокатский и вузовский "отряды", в общем-то, тоже не блещут, но придется черпать из них.