January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

September 4th, 2015

taki_net: (gagarin)
Friday, September 4th, 2015 08:19 pm
Некоторые обиделись на "все". ОК, "почти все".

Вот то рассуждение, на мой взгляд тривиальное, которое ПОЧТИ никто из моих друзей, настроенных антипутински и оппозиционно, не принял.

1. Операция в Театральном Центре на Дубровке НЕ БЫЛА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ (а была "войсковой спецоперацией по ликвидации бандформирования"). Поэтому, оценивать ее с точки зрения критериев операции по спасению заложников (гадать, потеря 130 из нескольких сот - это много или мало) - невозможно и недопустимо. Все погибшие погибли, потому что задача их спасти не ставилась, все спасенные спаслись случайно.

2. Доказательство п.1. Read more... )

3. (Продолжение док-ва п.1). Главное - это УНИКАЛЬНОСТЬ тактики/техники операции.

На этом месте остановитесь и подумайте. УНИКАЛЬНОСТЬ и погоны - вещи практически несовместимые. Бюрократия, в том числе спецслужбистская, всегда стремится к проверенной рутине. Есть "учебник" с подробным описанием удачных операций и разбором ошибок, на доморощенного эйнштейна, который придет на подготовку операции исключительной важности со своей свежей идеей сделать так, как ни пиндосы, ни жыды, ни КГБ СССР не делали - его выпинают сапогами.

Так вот, уникальность эта НЕ ГАЗ. Не только газ. Не газ вообще, при штурмах террористов, удерживающих заложников, газы (затемняющие, слезоточивые, даже слабо-токсичные, затемняющие сознание) - дело обычное, наряду со свето-шумовыми зарядами они часть антуража РЕШИТЕЛЬНОЙ АТАКИ.

Решительная атака - это прежде всего обращение против террористов фактора времени. Read more... )

Таким образом, в предположении, что проводилась операция по спасению (хотя бы части) заложников - тактика оказывается одновременно уникальной (что крайне нехарактерно для военной бюрократии) и абсурдно невыгодной. Зато в предположении, что происходила операция по уничтожению окопавшейся в надежном укрытии (бетонное здание - та же пещера) боевой группы - получаем рутинную, проверенную, "из учебника" тактику. Я считаю, что мое утверждение доказано так надежно, как только можно без открытия архивов Кремля и допроса участников.

4. С несколько меньшей вероятностью (но тоже довольно надежно) я могу доказать и более сильное утверждение: спасение заложников не только не было приоритетом, но и ВООБЩЕ НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ. Для доказательства рассмотрим медицинскую часть операции. Read more... )

Еще один момент, начмед не планирует тактику боя, она даже секретна от него, он получает от Штаба прогноз динамики потерь и на его основе строит маневр силами и средствами медсанобеспечения. Так вот, мы доказали, что этот прогноз НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛ ВООБЩЕ НИКАКИХ СПАСЕННЫХ ЗАЛОЖНИКОВ. Много-много "двухсотых" (заложники, террористы и, если не повезет, несколько чекистов), немного "трехсотых" из числа спецназовцев, совсем немного спецуры, хватанувшей газа. Начмед и выделил нужное на ожидаемое число (равное десятку-другому) пострадавших количество бригад медпомощи (причем преимущественно хирургов), и одну-две бригады специально инструктированных токсикологов.

НИ ОН, НИ Штаб В ЦЕЛОМ НЕ ОЖИДАЛИ СОТЕН ВЫЖИВШИХ. Поэтому и случился "медицинский провал".

5. Вот именно эти рассуждения, особенно пункт 3, и были отвергнуты тогда почти всеми. Некомпетентность и пиар на крови - да. Точный холодный расчет - нет. Не верим.

6. Я и не поднимал куда более скользкие темы, например, какой юридической процедурой закрыто дело об убийстве спящих террористов, по какой статье УК и УПК? Тогда бы меня распяли просто.

7. Как спасают заложников в полностью аналогичной ситуации профессионалы - см.
https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_embassy_hostage_crisis
Все то же самое, заминированное здание, до зубов вооруженные террористы, множество высокоранговых заложников, холодный мерзавец (духовный двойник Путина) на посту президента, "мы не ведем переговоров с террористами". Только вместо русских чекистов - перуанские спецназовцы (чурки, как выразились бы соотечественники). Плюс - императив "спасти заложников, всех или большинство" (и при этом не удовлетворять требований террористов). Результат - штурм, потерян 1 заложник (из 76 в здании и 500 захваченных первоначально). Потери спецназа даже меньше московских, террористы тоже все убиты (не во сне, но большинство безоружными и даже сдавшиеся).

8. Между тем, геройских спецназовцев и президента Фухимори судили за эти убийства, Read more... )
taki_net: (gagarin)
Friday, September 4th, 2015 08:52 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lugovskaya в По поводу беженцев
я вот что хочу сказать.
Те, кто полагает, что развилка "1а) пускать беженцев и получать проблемы \ 2а) не пускать беженцев и не получать проблем" - абсолютные клинические идиоты идеалисты.
Развилка совсем другая. "1б) Пускать беженцев официально, ставить на учёт и более-менее успешно контролировать происходящее \ 2б) не пускать беженцев официально, получать расцвет самой разнообразной преступности в этой сфере и не иметь возможности что-либо контролировать".
Человек, спасающий свою жизнь, в среднем находчивее - и уж точно мотивированнее - пограничника, который просто на работе (старая максима "заключённый всегда больше хочет сбежать, чем тюремщик - удержать его" работает и тут). И если какая-нибудь Новая Зеландия - в силу географического положения - ещё имеет шансы напрячься и удержать кордон против нелегалов, то у стран Европы и изрядной части Азии таких шансов просто нет. Либо пускать официально - либо получать взрыв коррупции, детской проституции, торговли людьми, грабежей и тому подобной прелести.
Поэтому умное руководство страны идёт по пути 1б. Глупое - делает вид, что идёт по пути 2а, который на самом деле всегда 2б.
Дело не в том, что трогательные дети тонут. Дело в том, что 1б - единственный путь действовать так, чтобы не утопить собственную страну в непростое время вынужденных массовых миграций.

taki_net: (gagarin)
Friday, September 4th, 2015 11:25 pm
(коммент у Пуффинуса)

Не так просто.

Решения о нормативных названиях принимались в СССР или сразу после СССР, когда русский язык а этих колониях (это важно, колониях) был государственным.

Принимались, как и все решения о нормативном написании политических названий, из политических соображений: попыток реанимации дружбы народов путем жестов уважения от народа метрополии - народам колоний.

Хотим мы или нет, объективно меры по откату этих решений воспринимаются народами экс и нео-колоний как жесты в ОБРАТНОМ духе, как акция колониализма и расизма.

Смотрите, если в какой-то стране веками умеренно-угнетенное меньшинство называлось (и называло себя) z^ydos (пример условный), и в общем все привыкли, эмансипация шла помаленьку, а на волне эмансипации левоцентристское правительство в качестве жеста уважения издало указ министра просвещения использовать вместо этого слова библейско-поэтический термин ebreui. Ок. Он не прошло года, как к власти пришел местный ёбик, пытается (не очень успешно) откатить эмансипацию, и возвращает жыдов в язык.

Ясен пень, что в глазах населения все, кто говорят слово на ж - это ёбики, а все, кто на э - леволейберасты.