November 26th, 2015

taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 04:02 am
Конечно, понятно, что все разговоры о военном столкновении России и Турции - эти "ниачем", кремлевские горцы только симулируют сумасшествие, но не сумасшедшие, но если кто-то не очень понимает почему, рассказываю:

- соотношение численности ВС России и Турции по людям, танкам, артсистемам, самолетам и вертолетам - в интервале от 1:1 до 2:1;
- турецкая армия сосредоточена на компактной территории, российская рассредоточена по полосе, огибающей почти половину Земного шара;
- и наиболее боеспособные формирования России находятся на периферии и уже связаны боями или ожиданием таковых:
--- в частности, группировку в Сирии можно списывать в час начала конфликта
--- группировка в Крыму принимает бой в полублокадном положении, без защищенного тыла (от Севастополя до турецкого берега менее 300 км).(Прим*)

Исход такого столкновения в неядерном конфликте очевиден, и ждать его недолго (примечание - это не означает, что Турция интегрально сильнее России, это означает, что попытка войны с нею в нынешней конфигурации войск обернется унизительным разгромом вторгшейся группировки).
-------------------------------------
(*) Этот фактор, кстати, сохранит свою силу в полный рост даже после строительства моста в Керчь: мост будет разрушен первым же залпом ракет средней дальности, а при этом логистика Крыма будет перенастроена именно на мост. Вообще именно с ВОЕННОЙ точки зрения приобретение Крыма с обязательством включить его в оборонный периметр РФ - катастрофа, всегда помните об этом, когда ватники ораторствуют о том, что "мы приобрели прекрасную базу, которую так хотели зохавать американцы".
taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 04:29 am
Чего-то я не понимаю. Где элементарное чувство благодарности? Именно фигурант заложил основы нынешней политики, и проводил ее куда удачнее, чем Пу, и при этом располагая куда меньшими ресурсами.

1. Первая территориальная претензия России была выдвинута за три месяца до образования России (к Украине).

2. Практически немедленно после образования РФ, Ельцин вмешался в гражданскую войну в Таджикистане, и вскоре в Душанбе у власти уже было марионеточное правительство, держащееся на русских штыках. И остается, по сей день, вместе со штыками.

3. Самое крупное территориальное приобретение РФ до Крыма - Абхазия. Провинция Грузии была захвачена российскими добровольцами при поддержке регулярных войск и превращена в сателлит. При этом ельцинисты изгнали и истребили большую часть населения провинции, так как Е. имел грамотно полученную поддержку мирового сообщества. Путин связан необходимостью изображать "волю народа Крыма", Ельцин мог, не стесняясь, производить агрессию в чистом виде.

4. Отторжение от Молдовы Приднестровья, правда, по путинскому сценарию, с опорой на желания местных ватносовков.

5. Первая Чеченская война. Дело не только в продвижении на юг фактической (пусть и не юридической) границы РФ, но и в том, что без восстановления контроля над "Гудермесским проходом" было бы трудно организовывать дальнейшую экспансию в Закавказье.

6. Вторая Чеченская. Да, ее выиграл уже Путин, но вся операция была, очевидно, подготовлена командой Ельцина и началась еще при Ельцине. По-видимому, это "приданое" преемнику.

Итак, при Ельцине 4,5 - 5 "освободительных походов" за 8 лет, причем исключительно с опорой на военную силу. При Путине - 8 лет НИЧЕГО (и даже честь первой авантюры в Грузии осторожно уступлена зиц-президенту). То есть, экспансия была, но современными неоколониальными методами - газ, а не танки.

Что же произошло между 2008 и 2014 годом, что продиктовало возврат России от методов хитроумного изощренного путинизма к брутальному ельцинизму?
taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 12:24 pm
Во всех историях последних дней меня больше всего привлекло воинское звание погибшего российского летчика - полковник. По табели о рангах, полковник - это командир полка, который в штурмовой авиации, как я понимаю, состоит из нескольких эскадрилий по 12 машин (которыми командуют подполковники или майоры), и в целом насчитывает несколько сотен военнослужащих (летного и наземного персонала).

Погибший офицер, вроде бы, не командовал ничем, кроме своего экипажа из двух человек (считая себя). Откуда следует не удивительный вывод, что в Сирию послали самых отборных и подготовленных (то обстоятельство, что самые-самые не заметили ни предупреждений турок, ладно, допустим, врут басурмане, ни атаки перехватчиков - ну, остается гадать, насколько хороши наши просто лучшие, не самые лучшие).

Еще одно замечание в сторону: "штурман" на СУ-24 на самом деле "бомбардир", оператор систем ведения огня.

Тут - обосновывается гипотеза, что гибель командира Сушки вызвана нештатным срабатыванием системы катапультирования http://void-am.livejournal.com/381494.html

А теперь - отдельная байка, по отдаленной ассоциации, разумеется, не имеющая никакого отношения к героям этой истории, живым или мертвым. В начале 1990-х у меня был знакомый авангардный поэт, во времена СССР гонимый (не по-детски, я свидетель, наружка КГБ работала). В новой России он занялся коммерциализацией актуального искусства и мутил какой-то проект с Минобороны. По этому проекту он получил право учредить (совместно с МО) Институт Чего-то Там и набрать штат. При этом денег ему не дали ни копейки, но пообещали по представляемому им списку присваивать любым мужчинам и женщинам с военным билетом - звания подполковника российской армии. Он просил полковников, но его кинули на последней стадии.

ЗЫ. Тем, кто сочтет последнюю историю неправдоподобной, напоминаю, что именно тогда, в середине 1990-х, Лужков и Гайдар получили звания генерал-майоров, а Жирика, за оппозиционность и склочность, обнесли и дали только полковника. Ну или погуглите на "генерал Дима".
taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 03:10 pm
По мере удаления событий в Крыму некоторые вещи замыливаются, а надо, чтобы каждая собака помнила.

Итак, давайте опрос. ВВОДНАЯ: в вашем областном центре происходят такие события... Сорри, забыл, народ в области давно недоволен губернатором и центральными властями, а многие даже говорят, что было бы неплохо, если бы наша область входила в соседнюю славянскую православную страну, в которой все такое же точно, но кажется, что получше. Итак, события: неизвестные вооруженные люди занимают здание Областной Администрации и ЗАКСа области. Потом часть депутатов заходят в зал, где у них эти люди отбирают фото, диктофоны и мобилы, и "голосуют" за референдум по воссоединению со славянским соседом.

Тем временем, по улицам ездят неизвестные вооруженные люди на бронетехнике с замазанными номерами (но никакой другой бронетехники, кроме как принадлежащей Соседней Стране, там неоткуда взяться). А воинские части оказываются блокированными уже людьми с оружием и в форме Соседней Страны.

Телекомпании, не приветствующие события, оперативно закрываются, вещание национального телевидения прекращается, каналы занимают телестанции Соседней Страны.

Наконец, публикуется бюллетень референдума, из которого вы узнаете, что сказать "нет" перевороту (пардон, революции) можно только публично - неявкой.

И наконец, в день референдума вы видите на улицах все тех же "неизвестных с оружием".

(Эта вводная правильно описывает ситуцию в Крыму между 24 февраля и 16 марта 2014 года?)

Добавлю, что никаких личных предпочтений у вас нет, обе страны вам "обе хуже, одно жулье".
[Poll #2029070]
taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 06:33 pm
Любимая фишка ФМС - депортация законно въехавших иностранцев за "неправильный тип визы". Например, американского профессора или финского журналиста-правозащитника, приехавшего куда-нибудь в Новгород потрындеть с местными экологами, любо-дорого выпереть из России (депортация и пять по рогам) за то, что у него виза туристская, а он занят делом; а если он, хитрая сука, берет визу бизнес, то какой же это бизнес, если принимающая организация некоммерческая?? А какую надо??? Да, наверное. вот эту, "шпионско-подрывную", дается на срок до 25 лет, с пребыванием в Магаданском муниципальном округе.

Сегодня по этой же технике ФМС провело облаву на Ростовской агровыставке и выперло 39 турок - за неправильный тип визы.

Хотя этих простых трудолюбивых людей (турок я имею в виду), работающих над тем, чтобы сделать жизнь россиян немного менее адовой при помощи Антальи и апельсинов, немного жалко - но опыт и знание, с кем ты имеешь дело - бесценны. А нет никого, кто лучше ФМС умеет объяснять, зачем в Совке над пограничным переходом развевается красный флаг.
[Poll #2029081]
taki_net: (gagarin)
Thursday, November 26th, 2015 09:42 pm
1. Первая мировая. Состав противостоящих коалиций - Германия плюс Австро-Венгрия против Франция плюс Англия плюс Россия плюс Сербия

По численности армий, вооружениям, промышленной мощи - примерный паритет. Население (и число штыков серой пехоты) Антанты больше, за счет России, но ее военная и экономическая ценность падает в разы в случае разрезания на два фронта, что и случилось уже в октябре 14-го. По ходу войны вступили на стороне Германии Турция и Болгария, Антанты Бельгия, Италия и Греция, потому вышла Россия и зашли США ("очень много больших плохих дивизий"), но это не изменило примерного равенства потенциала сторон.

2. Вторая мировая. Германия (точнее, Великогермания, включая Австрию и Чехию) против Польши, Британии и Франции. Формально, небольшое преимущество у Антанты, фактически равенство за счет того, что Польша выбывала до того, как Союзники успеют отмобилизоваться. Разумеется, после того, как Франция выбыла, паритет на короткое время был потерян (превосходство Германии примерно вдвое), но ровно через год на ее место заступил СССР, а вскоре и США, и положение теперь уже Германии стало безнадежным; но на момент НАЧАЛА войны опять примерный паритет.

Теперь внимание. Какой такой паритет может быть между лагерями, в один из которых входят США (и еще несколько стран с ВВП много больше российского), а другой состоит из одной России (хорошо, хорошо, допустим, храбрая Абхазия и гордый Нагорно-Карабах не покинут нас в трудную годину)? При соотношении населения вдвое-впятеро, экономики вдесятеро, военных бюджетов вдесятеро, электроники (мозга армии) - в бесконечное число раз?

Нам говорят, что стратегическое атомное оружие, дающее шанс поражения территории противника даже слабейшей стороне, все изменило. Не понимаю этого рассуждения. Ну да, на место расчета вероятностей победы становятся расчеты вероятности вообще остаться в живых. Ранее лидеры (даже гитлеры со сталиными) не затевали войн при расчетной вероятности победы много меньше, чем поражения (ситуация стратегического паритета), сегодня, выходит, они же, узнав, что в случае такого-то их шага их ждет верная смерть с вероятностью, большей, чем победа (и смерть врага) - охотно соглашаются? Чушь, не верю.

А, добавляют нам, так все дело в том, что западные люди любят жизнь куда больше чем российские, и потому в какой-то момент сдаются даже при малой вероятности смерти, лишь бы избежать этого риска. А русские, которые не ценят жизнь и готовы пройти по морозу 10 км с риском замерзнуть, чтобы купить заведомо паленую (но, может быть, не смертельную) водку, и дома заедающие ее огурцом, посоленным белыми кристаллами из банки без этикетки, стыренной с хозмаге, потому что соль окончилась...

(Тут я несколько раз порывался написать анализ того, почему даже такое "преимущество" не гарантирует сдачи оппонента, но бросил - так как это нерелевантно, см. дальше). Так вот, вопрос - а что, решение о применении атомных средств принимают вот эти вот мужики, закусывающие паленку таблетками от тараканов? Нет же, конечно, их никто и не спрашивает, решение в России принимают люди, которые доказали свое уникальное гедонистическое жизнелюбие во всех казино, элитных борделях и гостевых апартаментах дворцов всей планеты. И чё, это они "не зассут", а протестантские мужики, верящие в ад и рай, причем (уникальная особенность американского протестантизма) уверенные в собственном билете в рай - "зассут"? Не смешите мои Минитмены и Першинги.

То есть, военный шантаж кремлевских - блеф даже не на 100, а на 146 процентов, и единственная реальная угроза - это что в этот блеф кто-то поверит. Не поддавайтесь, не распространяйте, не пугайтесь и не пугайте.