December 2nd, 2015

taki_net: (gagarin)
Wednesday, December 2nd, 2015 09:08 am
https://meduza.io/news/2015/12/01/inostranka-nazvala-prichinu-zakrytiya-rossiysko-turetskogo-nauchnogo-tsentra

Мы неоднократно заявляли, что нас очень интересует отношение наших партнеров к гибели российских военных в Сирии на прошлой неделе. К сбитому турецкой ракетой бомбардировщику Российской Федерации. К нашему сожалению, никакой реакции от наших партнеров не последовало.

А вот это, коллеги, никаким "страхом перед прокуратурой" не объяснишь.

Суки, суки, суки. Сдохните уже поскорее.

ЗЫ. Кто там сейчас рулит, после Гениевой? Мерзко даже гуглить.
taki_net: (gagarin)
Wednesday, December 2nd, 2015 01:25 pm
1. Коротко говоря, для потребителя три упомянутых класса камер различаются размером (и весом). Который, в свою очередь, предопределен размером светочувствительной матрицы (все остальные МИНИМАЛЬНЫЕ размеры элементов фотоаппарата пляшут это этого - расстояние до центра объектива пропорционально диагонали матрицы, а стало быть, и размер тушки, к которой объектив крепится).

2. Размеры типичной матрицы ДОРОГОЙ мыльницы 6*8 мм (диагональ 10), дешевой - в полтора раза меньше.
Зеркалка - от 18*24 мм (самые дешевые) до 24*36 (профи).
Хорошие беззеркалки - 12*16 мм.

Вот и вся наука: мыльница примерно в 2,5 раза меньше и МОЖЕТ быть в 10-15 раз легче самой легкой зеркалки, беззеркалка - посередине (ближе к зеркалке).

3. Почему бы не делать только удобные фотоаппараты с маленькой матрицей? Причин две.
3.1. Светочувствительность - способность делать снимок при слабом освещении - пропорциональна ПЛОЩАДИ матрицы, т.е. у лучшей мыльницы меньше в 10 раз, чем у самой примитивной и дешевой зеркалки. Это означает, что вечером или в помещении велика вероятность "смазанных" движущихся объектов, а также "цветового шума" (разноцветных "мушек", на которые распадается одноцветная часть картинки).
3.2. Чем меньше матрица, тем - при равном масштабе изображения - больше глубина резкости, что в принципе и неплохо, но и не хорошо, в частности, для общих планов города хорошо, а для портрета - плохо. И если увеличить глубину резкости на данном аппарате можно (уменьшив вручную диафрагму), то уменьшить - никак.

4. Верно ли, что беззеркалки (камеры со сменными объективами, но без зеркала) позволяют получить "все лучшее" из миров зеркалок и мыльниц?

По моему опыту - нет. То есть, при равном размере матрицы они несущественно легче зеркалок (тушка) и несущественно меньше, а объектив у них просто ровно такой же, а это 70 процентов веса комплекта. Эффект кажущейся легкости создается тем, что пока они выпускаются с НЕСКОЛЬКО меньшими матрицами (сем самые дешевые зеркалки). При этом их размер все же великоват для кармана или дамской сумочки.

При этом они несколько тормознутее зеркалок (именно потому, что зеркало ускоряет запуск матрицы для следующего и первого снимка), а цена пока что значительно выше, чем у дешевых зеркалок.

Но надо признать, что нишу они заполняют - то есть, если вам нужен аппарат, средний по качеству снимка и весу между зеркалками (дешевыми) и мыльницами - берите беззеркалку (видимо, на данный момент Олимпусы лучший выбор). Стоят дороже дешевых зеркалок, но дешевле профи камер.
taki_net: (svoboda)
Wednesday, December 2nd, 2015 11:16 pm
Вы, конечно, стебемся над баттхертом профессиональных православно-славян, но на самом деле в происходящем есть большой и важный смысл: превращение вчерашних "многовековых врагов" (болгар и турок, хорватов и черногорцев, македонцев и албанцев... - а на другом конце Европы поляков, немцев и французов, словаков, венгров и румын, австрийцев и чехов) в союзников по НАТО или ЕС или, при удаче, по двум линиям сразу - это ВЕЛИКОЕ СВЕРШЕНИЕ. Это то самое "великое, что стоит на плечах гигантов", и будем надеяться, оно будет прочнее гениальных аван-проектов Октавиана Августа и Карла Великого и кровавой попытки московских комиссаров.