January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

December 3rd, 2015

taki_net: (gagarin)
Thursday, December 3rd, 2015 01:38 pm
У пресловутого Эль-Мурида (это самый умный из популярных ватников) очередной пост (Крым. Первый глоток) начинается со слов:

Запущенный вчера энергомост подает энергию по графику 2 часа через 6 часов, сообщил губернатор [Севатополя вице адмирал] Меняйло.

И никому из радетелей за индустриальное возрождение СССР в комментах не приходит в голову, что написан бред: якобы построен дорогостоящий кабель и оборудование для его подключения к энергосистеме, а потом он зачем-то эксплуатируется в разрушающем систему пульсирующем режиме. Если дело в том, что на кубанском берегу мало энергии, ее все равно имеет смысл подавать помалу, но равномерно, а не атаковать обе системы перепадами нагрузки на десятки мегаватт (веерное отключение потребителей по графику может иметь смысл только для конечных пользователей, а никак не для целых подсетей, тем более таких огромных).

По-видимому, и Меняйло, и Мурид, и ватные читатели знают или догадываются, что никаких вообще "энергомостов" (прекрасный, кстати, образчик НЛП - обещанного моста нет и не будет, но он уже как бы и есть, правда "энерго") вчера никто не строил, а поворот рубильника Путиным - чисто пиаровская акция. А виртуальное электричество коротких замыканий не устраивает, можно подавать его по любому графику.

В продолжение темы энерго-"моста". Read more... )

Еще один интересный и тревожный симптом. Допустим, мы захотим на том же городском портале Керчи (на его форуме) послушать голоса живых крымчан, ну вот это все "форум мамашек малышей, а расскажите, где дешевле свечи" или, наоборот, "подруги, у нас свет 24 часа в сутки, никому дешево свечи не нужны?" А вот фиг. НИКАКИХ таких тем на форуме нет, последняя запись там сейчас от 1 декабря. Та же история в городских форумах Симферополя, Евпатории, вообще по всем городам Республики. В отличие от этого, в Городе-Государстве (Севастополе) на форуме sevastopol.su какждая тема вызывает сотни откликов, посты идут каждые 2-3 минуты, народ заходится в ватном восторге от Путина и ватной же ярости на его бояр (кличка вице-адмирала "Невменяйло" является самой цензурной). И, конечно, десятки постов про то, где есть свет, а где нет, и советы по использованию UPS вместо генератора, и обзоры типа "вот сейчас вышел на гору и смотрю, в каких [элитных] кварталах свет есть, несмотря на график".

Что же происходит в Республике? То ли электричества нет настолько радикально, что простые люди в интернет не выходят вообще, в отличие от Севика, где ватаны сидят и считают минуты до подачи тока, чтобы постить, постить, постить... То ли Аксенов нанял ольгино тереть и банить в режиме нонстоп. То ли все дело в разнице сортов ваты - севастопольские идейные и искренне обижаются, почему мир устроен не по их идеям, а республиканские знали, что их, товарищ, наипали - еще 16 марта 2014 года, и уже ничему не удивляются. Ну нет света - мы и знали, что не будет.

Но все-таки что там с кабелем в Керчи - полные непонятки.
taki_net: (gagarin)
Thursday, December 3rd, 2015 07:19 pm
В своей новой (послепетровской) истории Россия неоднократно участвовала в коалиционных войнах одних европейских Держав против других; с начала 19 века становится традицией, что Россия выбирает сторону стратегически более сильной и "обреченной на победу" коалиции (Наполеоновские войны, Первая Мировая, Вторая Мировая). В этих войнах русская армия покрывает себя боевой славой - или хотя бы памятью о высокой и жуткой трагедии, и сполна оплачивает свою долю пирога Победы. Один раз вожди России (полуграмотные дебилы, не кончавшие университетов и прошедшие обучение в бандах грабителей дилижансов) облажались и выбрали не того "более сильного", но Русский Бохъ уберег: Гитлер сам скорректировал наш выбор.

Но у этого расклада есть побочный эффект: русские, даже образованные, уверились в собственном превосходстве над "Западом".

Между тем, есть ровно один пример, когда Россия отступила от этого правила и попыталась сразиться с Западом не в составе коалиций. Кстати, в Крыму и Севастополе. Кстати, "обидевшись" на турок.

Я о Крымской войне.

Ну и наваляли нам, мало не показалось. Презик тогдашний аж кони двинул, и впервые в русской истории на русскую землю ступила нога турка-оккупанта.

Я вот думаю - а может, оно так и задумано элиткой? В 1856 году получилось неплохо, им и понравилось? Кстати, да, неплохо, чуть ли не единственное такое масштабное скрепоразогнутие в истории.
taki_net: (gagarin)
Thursday, December 3rd, 2015 09:07 pm
Известное изречение про "у России только два союзника - армия и флот" - приписывают Александру 3.

Государь, конечно, был тяжелым алкоголиком (от чего и умер, как и Петруха Большой) и университетов не кончал, но был поумнее многих правителей до него и после него, и как раз выдающимся реалистом по части союзов и союзников - послал в жопу сердечных друзей Германского и Австро-Венгерского императоров, постоял навытяжку - рука у козырька - под Марсельезу:

Tremblez, tyrans et vous perfides
L'opprobre de tous les partis
Tremblez! vos projets parricides
Vont enfin recevoir leurs prix!
Tout est soldat pour vous combattre
S'ils tombent, nos jeunes héros
La France en produit de nouveaux,
Contre vous tout prêts à se battre.


и очередной раз поменял вектор русской внешней политики на "атлантический" (единственный, в рамках которого Россия и одерживает свои победы). Как же он мог сморозить такую очевидную глобальную неточность (раз так ценил ПРАВИЛЬНЫЕ союзы) и очевидную наивную глупость конкретно про флот?

Первое, кажется, плод недоразумения: слова императора записаны несколькими мемуаристами по-разному, но суть одна - он говорил, что это САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ союзники, которые останутся с Россией, когда остальные ее покинут. Это в чем-то трюизм, а в чем-то патриотическая благоглупость для утешения россиян в погонах и эполетах.

А вот с флотом выходит интереснее. Read more... )