July 27th, 2016

taki_net: (gagarin)
Wednesday, July 27th, 2016 01:12 am
Несколько постов у меня в журнале были посвящены (в основном фото) маленького городка Порвоо в Финляндии. Очень советую посетить его, если будете в регионе Хельсинки.

Старый город совсем крошечный, примерно размером в немного сотен метров в каждом направлении, и лежит на левом берегу реки Порвойоки, чуть южнее приморского шоссе Хельсинки-Котка-С-Петербург. От Хельсиники ехать чуть меньше часа. Город весь деревянный и в основном одноэтажный (кроме домов, стоящих на крутых склонах - там иногда "снизу" вынужденно второй, или "минус первый" этаж). Каменных строений в старом городе было два - готический собр на горе и ратуша в самом центре, причем ратуша покосилась и просела, так как в городе не было каменщиков, и строить ратушу пришлось плотникам. Все это там и стоит сегодня, сквозь булыжники мостовых пробивается трава. Речной фасад города образуют ярко-красные лодочные сараи, вошедшие в историю в 1809 году, во время Боргоского (Порвоского) сейма, о чем ниже.

Основу старого города образуют две параллельные недалекие улочки - Йоки-кату (или О-гатан - Речная) и Вайникату, сливающиеся на небольшой Ратушной площади, а затем одна уходит круто в гору, к собору, а вторая переходит в коротенькую набережную.

На том же левом берегу ниже старого города лежит тоже небольшой новый город - смесь застройки 19 века и современной. В отличие от старого города, переполненного туристами (почти каждый деревянный домик сейчас или ресторан, или гостиница, или художественная галерея, или антикварный магазин), там тихо, почти безлюдно, чисто и красиво той финской красотой, которая так устроена для удобной жизни людей. Только шумная новая набережная со стоянками прогулочных кораблей, яхт и т.п. напоминает о статусе курорта.

На правом же берегу - уйма мест, чтобы смотреть на старый город, фотографировать его, и старый вокзал, ныне зародыш жд музея.

В принципе, автобусы от Хельсинки (50-60 минут, 9 Е у водителя, начиная от 3 Е в интернете) ходят каждые 15 минут, так что жить можно и в столице, а одного дня на город достаточно - но очень советую приехать в пятницу, заночевать (хотя это и недешево) и утром посмотреть, как выглядит субботняя ярмарка на Ратушной. А то и купить что-то. Но гостиницы там в исторических зданиях, очень романтичные - но дорогие.

Поесть: полно ресторанов и кафе, на любой кошелек, от толстого до очень толстого:-( Из относительно недорогих - сетевой ресторан Rosso недалеко от новой набережной. Пообедать в режиме шведского стола, очень сытно, можно в тайском заведении, расположенном в помещении K-Citymarket (посередине между автостанцией и старым городом). Будьте внимательны - их пометка "Средне-остро" означает "ОЧЕНЬ ОСТРО".

Музеи: Ратуша, рядом с Ратушей художественный (это государственные). Много частных галерей, есть даже бесплатные. Конечно, надо посетить собор и жд вокзал.

Прокатиться: на кораблике по Порвойоки (около 50 минут, 10 Е).

История: город уникально связан с историей русско-финских отношений, точнее, с самым позитивным эпизодом таковых - Боргоским сеймом. Когда в 1809 году Наполеон передал Финляндию России в качестве утешительного приза, император Александр 1 созвал в Борго (Порвоо) съезд нотаблей (сейм) Великого Княжества и провозгласил конституцию, в своей основе действовавшую до 1911 года (и в рамках которой Финляндия стала демократией в 1906 году). Конечно, текст конституции в основном повторял привилегии дворянства и городов Великого Княжества в составе Швеции (практически - это был перевод), но в ходе этого перевода (на французский язык) документ получил современное конституционное оформление, в частности, права и вольности СОСЛОВИЙ были обозначены как права и вольности ФИНЛЯНДСКОГО НАРОДА (Nation). В соборе (единственном помещении, способном вместить депутатов Сейма) царь обратился с речью, в которой обещал хранить верность конституции, а в Ратуше на балу танцевал с самой знатной местной дворянкой, старухой в парчово-золотом платье (судя по фасону, передававшемся в ее семье от бабки к внучке не раз и не два).

... Депутаты и свита царя физически не поместились в крохотных домиках маленького городка, и многим русским и шведским графам и генералам пришлось ночевать в тех алых лодочных сараях на берегу реки...

И хотя я говорил, что, как и везде в Восточной Финляндии, на видном месте будет памятник солдатам, отстоявшим свободу в 1939-1944 годах, но Порвоо честно пытается помнить и то хорошее, что было в нашей совместной истории.

Не выпуская, впрочем, винтовки из рук.
taki_net: (gagarin)
Wednesday, July 27th, 2016 12:42 pm
К вопросу о нашумевшем заявлении якобы Общественной палатки, а на самом деле Антона Цветкова, "офицера России", насчет того, что нельзя убивать насильника, так как тогда женщину посадят за убийство, "этого требует законодательство".

РАЗУМЕЕТСЯ, при всем несовершенстве нашего законодательства о необходимой обороне и об изнасиловании, НИЧЕГО ПОДОБНОГО законодательство не утверждает, Верховный Суд прямо утверждает обратное, и судебная практика в общем, со скрипом, но следует этому. Важное и опасное исключение см. ниже.

Общий принцип такой:

- необходимая оборона - это по форме преступные действия, необходимые для предотвращения преступного посягательства; их предел определяется так:

--- если посягательство не связано с угрозой жизни, выдвигается комплексный принцип "соответствия принятых мер угрозе", специально разъясняется, что причинение смерти в этой ситуации возможно, сам по себе факт, что посягательство не влекло угрозу жизни - не означает, что его нельзя отвращать опасным для жизни нападающего способом;

--- если посягательство связано с реальной (с точки зрения жертвы нападения) угрозой жизни, причинение смерти нападающему правомерно всегда (норма введена в 2012 году);

--- если нападавший убит, нападение было реальным, угрозы жизни не создавало, но условия первого пункта не выполнены (например, оборонявшийся не воспользовался реальной возможностью скрыться или позвать на помощь) - он привлекается к ответственности, но не за умышленное убийство, а за "превышение пределов необходимой обороны" (нетяжкое преступление, как правило не влекущее лишения свободы, максимум до двух лет лишения свободы).

А теперь - та реальная угроза со стороны закона, которая падает на обороняющихся, причем именно и чаще всего изнасилованных. Дело в том, что закон вообще не считает, что оборона возможна ПОСЛЕ завершения преступления. То есть, заколоть насильника его же ножом через 10 секунд после окончания изнасилования - это даже не "превышение пределов", это полноценное "умышленное убийство". И вот это очень опасная ситуация, которую надо знать, о котором должны знать адвокаты и общественные защитники обороняющихся (в праве есть лазейки, в частности, "если из обстоятельств посягательства обороняющемуся был неясен момент его прекращения...") - но важно сосредоточить защиту именно на этих, реальных обстоятельствах права, а не вымышленных.

Интересно, кстати, офицер Цветков просто невежественен - или это попытка введения в заблуждение?
taki_net: (znak)
Wednesday, July 27th, 2016 07:52 pm
За те полторы недели, что я выпал из жизни, у нас на раёне, к радости фанатов чистой, упорядоченной Москвы без грязи и торгашей, убрали:

- только что поставленный на улице овощной киоск;

- кофе-мобиль из парка. (см. коммент)
taki_net: (Sun)
Wednesday, July 27th, 2016 08:08 pm
http://www.pravmir.ru/naydenyi-zhivyi/

Краткое содержание чрезмерно высокохудожественного рассказа: потерявшиеся дети 7 и 9 лет четырежды (!) натыкались на грибников и прочих прохожих, в том числе дважды - после холодной ночевки в грозу (имея соответствующий вид).

Ни разу они не попросили отвести их, позвонить и т.д.

Ни один из взрослых (хотя с вечера уже гудели сирены МЧС) не предложил им это. Им "показывали" (вариант "объясняли") дорогу. К счастью, при последнем объяснении дороги домой (дети правильно называли свой поселок, до него в этот раз было 5,2 км) подошла женщина, которая слышала о том, что идет розыск пропавших детей.

Но, конечно, гораздо важнее объяснить детям "ни в коем случае не уходи и и не разговаривай с посторонними".

Но, конечно, гораздо важнее запугать всех взрослых призраком педофилии, липким ужасом подойти и взять под контроль чужого ребенка.

БЕЗОПАСНОСТИ ВЕДЬ НЕ БЫВАЕТ СЛИШКОМ МНОГО, правда?