Friday, March 6th, 2015 04:13 pm
http://ivan-gandhi.livejournal.com/3099116.html?thread=48364524#t48364524

: пытки не работают. Информация оказывается не та, не вовремя или вообще не соответствующей действительности. То есть здесь даже нет моральной диллемы, это просто фактическое положение вещей.

Позвольте усомниться в тезисе "пытки не работают". Все действительное разумно. Человечество чуть ли на протяжение всей своей истории применяло неработающий метод? Как-то не верится.
Можно говорить насколько хорошо оно работает, это дело другое.


+++ Человечество чуть ли на протяжение всей своей истории применяло неработающий метод? Как-то не верится.

Вы возражаете не на тот тезис, поэтому получается "и ты, сосед прав". Вы правы, пытки отлично работают. Собеседник прав, они не работают как источник оперативной и судебной информации.

Просто пытки не источник информации, а легитимация власти/господства. Я могу тебя пытать - это предельная форма "я начальник, ты дурак". Ну или "я дворянин, ты холоп".
Friday, March 6th, 2015 01:22 pm (UTC)
Почему бы Вам просто не сказать "пытки не должны применяться, потому что противоречат гуманизму"?
Friday, March 6th, 2015 01:53 pm (UTC)
Потому что этот вопрос не задавался.
Friday, March 6th, 2015 02:01 pm (UTC)
Ну а как же множество историй о том, как пойманный солдат, разведчик, иной носитель важной информации пытается или кончает с собой, боясь, что под пытками все расскажет?
То есть, именно те истории, когда человек не самих пыток боится, и не того, что кого-то оговорит, а именно боится выдать что-то важное под пытками?
Friday, March 6th, 2015 02:07 pm (UTC)
Слаб потому что. Не выдать боится, а именно боли и унижения. Он мог бы сыграть с ними в игру в простую базовую ложь, но не хочет, а хочет, чтобы это уже закончилось.
Friday, March 6th, 2015 05:02 pm (UTC)
только, мне кажется, все же не вполне правильно назвать это слабостью-то
Friday, March 6th, 2015 02:16 pm (UTC)
А у него уже не спросить, почему он это сделал.
Friday, March 6th, 2015 03:15 pm (UTC)
Я к похожему выводу для себя пришел, просто как-то повода высказать не было. Тут такая вещь, что пытающий - как, кстати, и насильник - стремится к полной, окончательной дегуманизации жертвы, к превращению ее в трясущийся кусок мяса, у которого нет ни свободной воли, ни принципов, ничего, что делает человека человеком, и при этом стремится к тому, чтобы сама жертва это чувствовала и ничего не могла с этим сделать. Даже убийство в этом плане не так ужасно. И, к слову, все эти истории про нквдшников и гестаповцев, которые ломают кости подследственным с девяти до пяти, а в нерабочее время превращаются в образцовых мужей и отцов - это все полная лажа, я думаю.
Edited 2015-03-06 03:16 pm (UTC)
Friday, March 6th, 2015 03:54 pm (UTC)
Бесспорно, подавление воли допрашиваемого входит в задачи допрашивающего (даже если последний не применяет пыток). При этом само это подавление воли может быть средством для получения требуемых показаний (в т.ч. и правдивых), а удовольствие от подавления чужой воли - приятным побочным эффектом.
Monday, March 9th, 2015 07:19 am (UTC)
Эмпатии у меня нет, чужую боль я не чувствую, значит, для меня пытать и даже оскорблять бессмысленно.
Friday, March 6th, 2015 03:40 pm (UTC)
Вопрос не философский, а совершенно эмпирический. Достаточно одного добросовестного академического исследования, чтобы на него ответить.
Friday, March 6th, 2015 03:49 pm (UTC)
Чито? Для начала, нет формулировки вопроса в формате "цель-цена, которую готовы платить". После того как он переведен в такой формат, да - алгоритм решения отработан.

Но сам перевод не есть предмет "академического исследования", а нравственный выбор.
Friday, March 6th, 2015 03:58 pm (UTC)
Вопрос такой: "работают-ли пытки?" Про цену на этом этапе речь не идёт. Ответив на первый вопрос, можно задаться вопросом о цене.

Чтобы ответить на первый вопрос надо исследовать статистически известные случаи применения пыток - привели они или нет к получению правдивой, полезной, своевременной информации.

Тут можно возразить, что такое исследование не отвечает полностью на поставленный вопрос, потому что помимо самих пыток, есть ещё угроза пыток, под влиянием которой многие рассказывают информацию без того, чтобы к ним эти пытки нужно было применять.

Мне на первом этапе было бы очень интересно увидеть голую статистику, без учёта влияния угрозы пыток (которую путём опросов тоже можно попытаться примерно установить).
Friday, March 6th, 2015 04:10 pm (UTC)
С пытками как со способом добывания информации и частью судебной системы все просто: это работает в отсутствие более надежных методов (судмедэкспертицы) и лучше методов класса "божий суд поединком".
Saturday, March 7th, 2015 08:39 am (UTC)
вы абсолютно правильно говорите:
в отсутствие других методов (и только тогда) пытки могут сработать лучше, чем отсутствие пыток, но результат их работы плохо предсказуем, потому что зависит от конкретных субъектов, их личностей и взаимоотношений, в которые они вступят; собственно, эта зависимость при пытке примерно такая же, как и при обычном допросе; просто при допросе выше вероятность, что допрашиваемый вообще не будет давать информацию, а при пытке - что даст ту, которую хочет пытающий, а не правду;
при этом нет сомнений, что с точки зрения получения информации (а не водворения справедливости или договорного мира) допрос с пыткой предпочтительнее обычной ордалии или судебного поединка;
фигня с пытками в том, что когда пытки легитимизированы и поставлены на поток - правило, обычай, умолчание, часть системы - система забивает на другие методы и другой правды не ищет, элементарно потому, что задним числом пытку надо оправдать
Monday, March 9th, 2015 07:17 am (UTC)
А пентотал, пишут, не помогает. Человек начинает орать о том, что для него важно (например, о футболе), а не о том, что спрашивают.
Edited 2015-03-09 07:18 am (UTC)
Monday, March 9th, 2015 07:33 am (UTC)
а у вас одна альтернатива пыткам - пентотал?
яка радість, яке щастя, яка віра і знання людей :)
знаете, люди, выросшие и допрашивавшие в эпоху легальных пыток, а потом согласившиеся пытки отменить, не разделяли ваше мнение, наверное, были непрофессионалы :) а пентотала тогда не было, такие дела
Friday, March 6th, 2015 05:43 pm (UTC)
Как написала Латинина в одной из своих хороших книг - "Человека имеет смысл пытать только тогда, когда ты точно знаешь, что он скажет.
Friday, March 6th, 2015 06:18 pm (UTC)
В нашей стране весьма известна еще одна цель пыток: не получение "оперативной и судебной информации", а получение признательных показаний, которые можно будет в дальнейшем использовать.
Saturday, March 7th, 2015 12:08 am (UTC)
"Человечество чуть ли на протяжение всей своей истории применяло неработающий метод? Как-то не верится."

Ну вот именно веру-то оно и применяло, ага.