January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, March 9th, 2015 12:35 am
2000 лет назад в революционных кружках в Палестине был впервые в Западной культуре сформулирован лозунг "упразднения социального порядка, основанного на неравенстве, эксплуатации и страданиях". То обстоятельство, что КРОМЕ СОЦИАЛЬНОГО, предполагалось ликвидировать и физические источники страдания (в том числе явление смерти), не означает, что социальные не отменялись. ВЕСЬ последующий коммунизм включен в программу Иисуса (я не говорю сейчас о ее ревизии Павлом).

Далее, у этих ребят, точно так же как у коммунистов 19-20 века, было представление о стратегической гарантированности их победы. Так, марксисты считали, что на их стороне соотношение классовых сил и НАУКА, что социальный прогресс в том направлении, куда они хотят - это закон природы, вроде законов Ньютона. Первохристиане - что их лидер, собственно, Бог и есть, что он двигает горами и солнцами и звездами, так что и социальный и физический порядок уж как-нибудь.

Ну и наконец, и те и другие, после фейла с "само как-то пойдет по предсказаниям Бога/Науки" - схватились за тактику. Павел, великий тактик, договорился с рабовладельцами, мы тут Смерть отменяем, с такой мелочью, как классовые различия (рабов и рабовладельцев) можно и погодить. Ничего не напоминает? Именно: так как мы освобождаем раз и навсегда все трудящиеся классы, то не стоит обращать внимание на такую ерунду, как палочная дисциплина на государственных фабриках, колхозное рабство и т.д. А кто не согласен - тот троцкист, уклонист, его на костер инквизиции.

С этой точки зрения оппортунисты были честнее: да, мы сразу говорим, честно, что всех лозунгов не поднять. Что на нашей стороне нет Ни науки, ни Бога, есть отвращение в реальности и желание небольшой части в целом жуткого общества хоть что-то улучшить - но сейчас и для всех, а не в Раю и после Страшного Суда. Поэтому мы честно говорим, что тактически сговариваемся и многое сдаем - а именно вот это и вот это, взамен хотим получить это и это. Кто согласен - впрягайтесь, кто не согласен - тот не враг и не предатель, мы понимаем, у вас просто нетерпение, сочувствуем, хотели бы быть с вами.

К чему я это все? Что при правильном масштабе (а именно, такой зум, чтобы видеть все 2000 лет, а не 200 последних) видно:

(1) Что идея сообщества общества без эксплуатации, общества, где люди равно достойны и равно счастливы не по результатам забега в крысиных бегах - не новинка, а базовый элемент западной цивилизации.

(2) Что ошибка "восполним тактикой провал в стратегии, а тех, кто это заметил - сожжем на костре" - тоже стандартная.

(3) Что ВЫХОД ЕСТЬ.
Monday, March 9th, 2015 02:22 pm (UTC)
Павел был вполне на задворках процесса, пока не разрушили Храм и не разогнали нафиг Иерусалимскую ячейку партии. Революционность же его подхода, позволившего распространить религию на массы, была много проще - в отличие от ортодоксальных товарищей, видевших основателя культа лично, он отверг необходимость обрезания, что открыло доступ не-евреев к братской христианской любви.
Про демонтаж рабовладельческого строя ни те ни другие не заикались, ибо за пределы внутриеврейских разборок тему вывел именно Павел.

Это на самом деле весьма интересная тема, на которую есть много исследований, ничего практически на русском. И при Бердяеве их не было в принципе, только канонические тексты.