January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, March 9th, 2015 12:35 am
2000 лет назад в революционных кружках в Палестине был впервые в Западной культуре сформулирован лозунг "упразднения социального порядка, основанного на неравенстве, эксплуатации и страданиях". То обстоятельство, что КРОМЕ СОЦИАЛЬНОГО, предполагалось ликвидировать и физические источники страдания (в том числе явление смерти), не означает, что социальные не отменялись. ВЕСЬ последующий коммунизм включен в программу Иисуса (я не говорю сейчас о ее ревизии Павлом).

Далее, у этих ребят, точно так же как у коммунистов 19-20 века, было представление о стратегической гарантированности их победы. Так, марксисты считали, что на их стороне соотношение классовых сил и НАУКА, что социальный прогресс в том направлении, куда они хотят - это закон природы, вроде законов Ньютона. Первохристиане - что их лидер, собственно, Бог и есть, что он двигает горами и солнцами и звездами, так что и социальный и физический порядок уж как-нибудь.

Ну и наконец, и те и другие, после фейла с "само как-то пойдет по предсказаниям Бога/Науки" - схватились за тактику. Павел, великий тактик, договорился с рабовладельцами, мы тут Смерть отменяем, с такой мелочью, как классовые различия (рабов и рабовладельцев) можно и погодить. Ничего не напоминает? Именно: так как мы освобождаем раз и навсегда все трудящиеся классы, то не стоит обращать внимание на такую ерунду, как палочная дисциплина на государственных фабриках, колхозное рабство и т.д. А кто не согласен - тот троцкист, уклонист, его на костер инквизиции.

С этой точки зрения оппортунисты были честнее: да, мы сразу говорим, честно, что всех лозунгов не поднять. Что на нашей стороне нет Ни науки, ни Бога, есть отвращение в реальности и желание небольшой части в целом жуткого общества хоть что-то улучшить - но сейчас и для всех, а не в Раю и после Страшного Суда. Поэтому мы честно говорим, что тактически сговариваемся и многое сдаем - а именно вот это и вот это, взамен хотим получить это и это. Кто согласен - впрягайтесь, кто не согласен - тот не враг и не предатель, мы понимаем, у вас просто нетерпение, сочувствуем, хотели бы быть с вами.

К чему я это все? Что при правильном масштабе (а именно, такой зум, чтобы видеть все 2000 лет, а не 200 последних) видно:

(1) Что идея сообщества общества без эксплуатации, общества, где люди равно достойны и равно счастливы не по результатам забега в крысиных бегах - не новинка, а базовый элемент западной цивилизации.

(2) Что ошибка "восполним тактикой провал в стратегии, а тех, кто это заметил - сожжем на костре" - тоже стандартная.

(3) Что ВЫХОД ЕСТЬ.
Sunday, March 8th, 2015 10:08 pm (UTC)
Как Вы считаете, сильно ли общество продвинулось за 2000 лет в реализации пункта (1)?
Sunday, March 8th, 2015 10:28 pm (UTC)
А не получилось ли так, что наиболее грязная работа просто была вынесена на аутсорсинг в третий мир? То есть под барскими окнами пороть перестали, но порка как таковая благополучно продолжается.
Sunday, March 8th, 2015 10:45 pm (UTC)
Нет, географическое неравенство уменьшается еще быстрее внутреннего.
Monday, March 9th, 2015 01:17 am (UTC)
Кстати, абсолютно Вам не в укор, но юзерпик получился парадоксальный. Начинается "долой войну", а заканчивается "война тиранам". То есть все-таки не вытанцовывается без войны.
Monday, March 9th, 2015 10:52 am (UTC)
Долой неправильную войну, ту, в которой мы не являемся воюющей стороной или же не имеем шанса победить.
Monday, March 9th, 2015 02:47 am (UTC)
Нет, не получилось. То есть вынос такой есть, но он приводит только к тому, что третий мир отстает от первого на два шага - но в целом развитие идет везде. Например:

Image

Хотя есть и отдельные проблемные зоны.

Image

Edited 2015-03-09 02:47 am (UTC)
Monday, March 9th, 2015 05:33 am (UTC)
Я много лет пытаюсь понять, отчего все идеологии, исключая большевиков советского типа и унылых правых (но включая, например, нацистов, несоветских большевиков, анархистов и толстовцев) утверждают, что Иисус - "наш", а Павел все испортил.
Ответа у меня нет.
Monday, March 9th, 2015 09:27 am (UTC)
протестантская мильтоновская идеология, говоря об истоках порчи реальной [то есть католической] церкви, готова искать происки дьявола и в предпавловское время.
Возьмем римейк Нового Завета - Philip Pullman's Good Man Jesus. Здесь Павла да и всех евангелистов просто отрезают, а их работу переписывают на предшественников. При этом можно понять так, что главная цель дьявола – построить настолько влиятельную церковь, чтобы у нее хватило сил наказывать страны и народы [то есть не разрешить развод Генриху VIII].
Monday, March 9th, 2015 10:18 am (UTC)
Не думаю, что какая-нибудь группа христиан отрицает происки дьявола в предпавловское время.
Monday, March 9th, 2015 10:49 am (UTC)
Тут вовсе не говорится, что испортил.
Monday, March 9th, 2015 10:50 am (UTC)
Скорее тут может быть обратный упрек - что это панегирик оппортунистам.
Monday, March 9th, 2015 05:57 am (UTC)
спасибо, отличная и очень интересная заметка. я подумаю и попытаюсь Вам возразить, ладно, может быть (через некоторое время:))
пока вопрос, как Вы относитесь к многочисленным утверждениям о том, что западная цивилизация "такие добренькие просто потому, что ограбили всех остальных". сразу скажу, мне они кажутся неубедительными и бездоказательными, но, возможно, есть в них зерно истины? как с Вашей точки зрения?
потом смотрите, можно ведь не так посмотртеть. может быть, они просто это неправильно сделали, не то, что раз и навсегда, а то что именно осовбодили неправильно, ошиблись там , или думали что освободили, а на самом деле вовсе нет. а ещё больше закабалили - т.е. дело не в том, что нельзя так раз и навсегда всех освободить, а просто они сделали неправильно, надо именно тоже зараз но просто по-другому?!
про науку и как по закону ньютона про марксизм - очсень меткое и точное кстати замечание. это вообще кстати очень мощный психологический фактор хочу сказать, когда вдруг оказывается что ты не одинокий маргинал, а за тобой совершенно точная такая могучая теория, такая объективная вся наука и даже Наука за тебя да, а не просто так наобум - это вообще очень сильно психологически
Monday, March 9th, 2015 07:08 am (UTC)
Наука начинается там, где можно поставить контролируемый эксперимент.
Теорией марксизм наверное можно назвать...
Так что марксизм( а также сионизм, допустим) наукой вряд ли могут называться...
Не считая исключительных случаев , когда нечто похожее на контролируемый эксперимент было поставлено
- Южная/Северная Корея, ФРГ/ГДР, Финляндия/Сов.Прибалтика, Китай/Тайвань.
С интересными для марксистов результатами о том, что теория работает совсем не так, как предполагалось...)))
Monday, March 9th, 2015 07:54 am (UTC)
ерунда. никакого отношения к марксизму перечисленные случаи не имеют, во-первых. марксизм, кстати, и не про материальное процветание, судя по всему Вы не в курсе (дело не в нем, в северной корее нет и много чего другого, мягко говор, кроме материального процветания, но обычно, говоря такого рода пошлости, имеют в виду именно его). косвенно, конечно, там говорится о более прогрессивном, совершенном и соответтсвенно, производительном способе производства, но не в этом суть (всегда можно сказать, чир просто производилось не то).
Monday, March 9th, 2015 09:35 am (UTC)
нет конечно, это просто по принцип распределения. см. ещё раз про первобытный коммунизм.
вообще марксизм скорей не про распределение а про производство.
ну да марксисты считали что на новом этапе когда революция начавшись в промышленно развитых, охватит все страны (поскольку в отдельно взятой стране никакой коммунизм (социализм) существовать конечно не может), то со временем производительные силы разовьются до таких высот, то и материальное изобилие и вообще проблемы распределения отпадут (у меня кстати этот тезис вызывает сомнения)
до этого собственно отличие переходного периода и предполагются в необходимости регулирования так или иначе обществом распределния (например, "по труду" и т.д.) но в принципе и здесь нет такого уж четкого разделения с "по потребностям" - ну по одежке протягивай ножки, что наработали то и потребляем. например в коммунах арагона (не марксистских, но вполне на мой взгляд коммунистических) то, что было в изобилие вообще бери не хочу - бери что хочешь - сыр, например. а чего было ограниченное кол-во - по едокам выдавалось всем членам коммуны.
Monday, March 9th, 2015 02:18 pm (UTC)
проблема в том, что стиль жизни в кибуце воспроизводит СССР. Некоторым нравится, конечно....
Monday, March 9th, 2015 03:40 pm (UTC)
ну каждому свое, на вкус и цвет товарищей нет, кому арбуз, а кому свиной хрящик, некоторым нравится прогибаться и господсвовать чего ж, за то ещё и фромм тот писал и прочие н.кляйн по поводу капиталистического стиля жизни;)
Monday, March 9th, 2015 08:43 pm (UTC)
>если бы не их национализм, конечно!

Национализм это же не нацизм, несмотря на то что совкопропаганда старалась их смешать.
Например мои русские родственники живущие в Украине считают себя украинскими националистами, в то время как х*ловская пропаганда считает это чем-то плохим.
Monday, March 9th, 2015 08:49 pm (UTC)
я прекрасно понимаю отличия. однако, даже и не нацизм, а национализм тоже бывает разный, вероятно. например, придти на землю, где жили люди, выгнать их из их домов и отобрать землю, на которой они жили и работали, и построить на ней свои поселения, даже вполне привлекательные по своему внутреннему устройству (куда кстати тем выгнанным жителям по любому никак не вступить) - это видимо не самая привлекательная из разновидностей национализма, скорей колониализм, наверное, а не национализм даже.
Monday, March 9th, 2015 01:55 pm (UTC)
ок - я тогда задам вопрос так - существует ли хоть одно экспериментальное доказательство того, что способ производства, основанный на общественной собственности на средства производства является более прогрессивным, совершенным и производительным, чем основанный на частной собственности?
Monday, March 9th, 2015 03:44 pm (UTC)
вопрос в критериях оценки - что считать прогрессивным, а что совершенным, во-первых; мы ещё и не доехали - во-вторых; когда-то буржуазный способ производства считался безумной фантазией вольтерьянцев и прочих масонов, странной и нежизнеспособной утопией, а единственным эффективным имеющимся в наличии устройством общества и производства - феодализм и сословно-кастовая система, в-третьих.
Monday, March 9th, 2015 08:15 am (UTC)
насчет контролируемого эксперимента,конечно, тоже сомнительно. существует система аксиом и изначальных понятий, на которых более-менее непротиворечиво строится дальнейшее здание, с той или иной погрешностью описывающее окружающий мир. сколько знаю, даже орбиты планет с некоторыми нехилыми изысками высчитываются, даже если отрицать модель движения земли вокруг солнца.
не все проверяется экспериментами и в социологии и прочей психологии.
не говоря уже о том, что лингвистика и литературоведение - тоже науки.
поясню и насчет марксизма - вы судя по всему не знакомы близко - коммунизм предполагает общественную собственность на средства производства (а не государственную и не изобилие колбасы, в первобытно-общинном строе колбасы не было, однако, в марксизме тоже считается, что первобытный коммунизм, потому что нет частной собственности и иерархий и т.д., никто не предлагает туда венуться, просто объясняю принцип); одним из главных шагов для достижения этого считается пролетарская революция в промышленно развитой стране, как финальный аккорд рабочего движения.
Edited 2015-03-09 08:17 am (UTC)
Monday, March 9th, 2015 08:32 am (UTC)
/* С интересными для марксистов результатами о том, что теория работает совсем не так, как предполагалось... */
Да вот как раз так, как предполагалось.
Во всяком случае многочисленные эксперименты показали, что, как и предсказывает базовая теория, в одной отдельно взятой стране, к тому же отсталой по производительным силам, коммунизм/социализм построить невозможно.

С другой стороны, система социального обеспечения, существующая в настоящее время в Европе и Северной Америке, с точки зрения второй половины XIX века очень похожа на социализм. Акции ключевых предприятий, размазанные по широким слоям населения, в принципе с некоторой натяжкой также можно интерпретировать, как зарождение общественной собственности на средства производства...
Edited 2015-03-09 08:33 am (UTC)
Monday, March 9th, 2015 04:32 pm (UTC)
В астрофизике контролируемый эксперимент, плиз.

Р_кр, ну правда не надо флуда на ровном месте.
Monday, March 9th, 2015 08:46 pm (UTC)
Читая эту новость за компьютером архитектура которого изобретена в США, который работает под операционкой которую пишут там же и пользуясь интернетом - "изобретением кроваой американской военщины", не могу согласиться :)
Monday, March 9th, 2015 08:50 pm (UTC)
Условия не равные же.
То, что в Рашке электричество вообще смогли провести - уже достижение.
Monday, March 9th, 2015 08:19 am (UTC)
хороший третий пункт.
ещё хотела сказать, извините если за офф-топ и немного если не по делу треп, просто понравился и заинтересовал очень пост и вообще.
это интересная идея, она, конечно, имеет свои основания - насчет коммунизма и христианства, и не в пошлой трактовке зюганова мечтающего стать попом госопдствующей церкви и чтоб прихожане целовали пухлые ручки и на коленках перед тобой ползали, а именно в том, о чем Вы говорите - насчет преобразования мира и даже так уничтожения старого, погрязшего во зле и несправедливости и сторительства нового. Это вот ваше московское РРП на этом стояло - это такие троцкачи-ортодоксы близкие нашему ММТ (не знаю, как сейчас), прям одной из основной идей было, вплоть до воспроизвендения эстетики и риторики, страждущих и обремененных и прочих блудниц - бомжей и проституток с вокзалов - и т.д., а этот руководитель Сергей Биец - кстати говря бывший член демсоюза вашего, соратник т.е. новодворской;)
но вот я лично не согласна как раз с этим - т.е. как не согласна - ни христианство не близко вообще, ни этот элемент в коммунистическом движении и идеологии, безусловно существующий, как раз вот не привлекает совсем.
мне не то что нравится, а как-то вот сильно дорого и важен окружающий мир да, вот тупо сугубо материальный такой типа шероховатый, мне кажется надо именно из него исходить а не противопоставлять высокое и небесное типа неземное, бесит вот это, надо искать хорошее и добро в том что есть и даже из зла пусть по диалектике, вот в этом плане.
если на политику перевести - то исходить именно из нормальной для большинства жизни, вот атк я прикидываю, и соотвтетствующих ценностей, потребностей и стремлений, вот их развивать и все такое. ну т.е. я считаю будущее (хоть революционное, хоть какое угодно) за всякими профсоюзниками и пацанским анархизмом типа черно-красного блока и прочих платформистских адср.
Edited 2015-03-09 09:10 am (UTC)
Monday, March 9th, 2015 11:49 am (UTC)
Никак не в качестве ... но серьезно вопрос -
читали ли Вы Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма "где та же идея рассмотрена под другим углом?

ГЛABA VII

KOMMУHИЗM И XPИCTИAHCTBO

Boпpoc oб oтнoшeнии кoммyнизмa к peлигии и ocoбeннo к xpиcтиaнcтвy тpeбyeт ocoбoгo paccмoтpeния

http://www.vehi.net/berdyaev/istoki/07.html
Monday, March 9th, 2015 11:58 am (UTC)
1. Читал.

2. Этот пост НЕ о сходствах и различиях к и х, а только о рамочной идеологии, объединяющей и их, и много что еще (может быть, можно сказать о "западном прогрессизме").
Monday, March 9th, 2015 02:22 pm (UTC)
Павел был вполне на задворках процесса, пока не разрушили Храм и не разогнали нафиг Иерусалимскую ячейку партии. Революционность же его подхода, позволившего распространить религию на массы, была много проще - в отличие от ортодоксальных товарищей, видевших основателя культа лично, он отверг необходимость обрезания, что открыло доступ не-евреев к братской христианской любви.
Про демонтаж рабовладельческого строя ни те ни другие не заикались, ибо за пределы внутриеврейских разборок тему вывел именно Павел.

Это на самом деле весьма интересная тема, на которую есть много исследований, ничего практически на русском. И при Бердяеве их не было в принципе, только канонические тексты.