January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 6th, 2007 08:39 pm
Разговор журналиста с генералом-от-иммиграции.

Я не понимаю, какого хрена Венедиктов пытается изобразить из себя интеллигентного ксенофоба? Для контраста с генералом, который, наоборот, вполне разумные вещи говорит? Для чего он все повторяет, что "эти 10 миллионов нелегалов не платят налоги"? Интересно, какие такие налоги эти люди "не доплачивают"?

1. НДС на потребленные ими товары? Платят как все (а это, видимо, для малообеспеченных россиян самый заметный налог).

2. Отчисления в ФОМС, ПФ и соцстрах? Ну да, не платят и не получают оттуда ничего. Это, вообще-то, не налоги, а страховые сборы особой природы, и кстати, их уплачивает не работник, а наниматель в виде обложения на фонд зарплаты. Т.е. российские предприниматели не доплачивают в ФОМС и ПФ? Ой как верю. А работники причем? Они туда не платят как и россияне, но, в отличие от россиян - ничего оотуда и не получают.

3. Подоходный, пресловутые 13 процентов. Это да, юридически это налог на доход любого лица, правда - деталь - для наемных работников его должен уплачивать наниматель, ведущий бухгалтерию, и нести за это ответственность перед налоговыми службами. Опять-таки, они этого не делают.

А теперь - внимание - какое дело налоговикам РФ до того, насколько легально смогли работники откупиться от ментов, требующих регистрацию? Почему вообще работники должны получать разрешение на работу? КАКИЕ ОСОБЫЕ отношения возникают между работником и государством, что их надо регулировать этим разрешением?

Ситуация-то проста, на самом деле. Есть РАБОТНИК и есть его НАНИМАТЕЛЬ. Если наниматель обязан переводить 13 процентов зарплаты работника в налоговку - он должен это делать, за неисполнение ЕГО (а не работника) надо наказывать. Работник ОБЯЗАН быть застрахован в ФОМС и ПФ, если это не так - бухгалтерия нанимателя обязана уладить за него все формальности, и если он не делает таких отчислений, ЭКОНОМЯ СВОИ ДЕНЬГИ, его (НАНИМАТЕЛЯ) следует наказать.

И что характерно, для исполнения всех этих действий необходимо и достаточно, чтобы работник имел удостоверение личности, никакой другой его "легальности" не требуется. Вся вообще проблема "нелегальной трудовой иммиграции" высосана из пальца, а точнее - из ментовской дубинки.

Последний вопрос - а как "защитить отечественного работника"? Честно говоря, я считаю такую защиту излишней при выполнении вышеописаных условий (поскольку это лишит нанимателей возможности платить гастарбайтерам гроши, и демпинговые их преимущества закончатся). Однако допустим, что в угоду... не лучшим инстинктам заметной части населения... решено ввести преференции. Какую форму они могут носить? Мне кажется очевидным, что - квот для НАНИМАТЕЛЕЙ. Наниматель доказывает, что не может нанять отечественных рабочих и получает разрешение нанять иностранцев, и дает обычное объявление о найме, где указывает на наличие у него квоты. Я совершенно не понимаю, зачем в этой схеме разрешение на работу, которое должен испрашивать иностранец?

Вообще мне очевидно, что все ограничения, имеющиеся сегодня - на въезд, на регистрацию, на право работать - направлены на СОЗДАНИЕ сословия дешевых работников, в угоду предпринимателям вытесняющим с рынка рабочей силы отечественных рабочих, которые слишком дороги. Найти работу ТРУДНО (благодаря искусственным препонам) - поэтому на рынке остаются те, кто согласен работать задешево.

Так что на кого работают менты и борцы за чистоту расы - совершенно понятно. На тех, на кого всегда, на крупный капитал.
Sunday, January 7th, 2007 05:59 pm (UTC)
**** Мне кажется очевидным, что - квот для НАНИМАТЕЛЕЙ. Наниматель доказывает, что не может нанять отечественных рабочих и получает разрешение нанять иностранцев, и дает обычное объявление о найме, где указывает на наличие у него квоты ****

Это, конечно, несколько затруднит найм иностранцев, но не сильно. Мгновенно образуются аутсаффинговые конторы, которые сначала "докажут", что им нужны иностранцы, а потом начнут оказывать услуги по их официальному трудоустройству у себя. Можно даже представить себе, как будет структурирован этот бизнес. Те, конторы, что помельче, станут просто оформлять к себе иностранцев, которых клиент сам нашел, те, что побольше, сами этих иностранцев будут завозить автобусами и самолетами. Если государство это заметит и усложнит получение квот, то мелкие конторы ковт лишатся (а клиентская база-то у них останется) и превратятся агентсва при крупных. Тогда крупные окончательно разжиреют и начнут ввозить иностранцев еще и пароходами.

Бороться с иммиграцией в такую страну, как Россия, все равно что с ветром бороться. Он дует из области высокого давления в область низкого, и все.