taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-23 04:18 pm

У Псевдо Черепахи опрос, результаты занятные

А вы в каком мире будущего (из описанных в литературе или показанных в кино) хотели бы жить?

Практически 100 процентов выбирают или правую, или (чаще) левую утопию, хотя в литературе и кино, кроме утопий, часто изображают и другие миры. При этом зачастую более привлекательные, чем современный. Но нет, нам подавай экстрим. Казалось бы, почему не быть ученым или парикмахером на Бете (если ты левый) или начальником отдела ИмпСек на Барраяре (если ты правый)? А "Аватар" - тут тебе и монархические сантименты, и самоорганизация восставших народных масс, дающих отпор транснациональным корпорациям?

И еще одно наблюдение: если левые выбирают все-таки относительно добротное худло (Булычев, Стругацкие, Ефремов), то правые - почему-то графомана Розова (при наличии выразившего те же идеи в сто раз талантливее Хайнлайна). Незадача...

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-23 04:37 pm (UTC)(link)
Я правый канешн, но если отбросить сомнения в реализуемости - выбрал бы Стругацких и Булычева. С тем что Розов графоман тоже согласен, но любим мы его не за ето - его мир прорисован гораздо четче чем все перечисленные, он выглядит реальнее. И намного привлекательнее хайнлайновских (которые тоже через раз неплохие, но проблемные все).

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-03-23 10:23 pm (UTC)(link)
А что именно масштабно проблемного в "Ковентри"? Или даже "Чужаке"?

(хотя, понятно, это как раз не правые варианты)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-23 10:27 pm (UTC)(link)
Первый не читал. Чужак моя любимая книга, но там по-моему не мир будущего - а вполне узнаваемая современная Америка, щас уже пожалуй прошлая. А я хочу именно в будущее - с невиданным сейчас комфортом и новыми возможностями. В бессмертие хочу.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-03-23 10:31 pm (UTC)(link)
Почитайте, она короткая, и редкий экземпляр леволиберальной утопии у Хайнлайна (там мир за пределами резервации в деталях не описывается, но те элементы, которые в нем есть, отчетливо левые).

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 06:50 pm (UTC)(link)
Спасибо, прочитал! Да, мир внутри Барьера вполне сошел бы за мой идеал кабы ему не пришлось огораживаццо тем барьером и не было бы понятия гражданства. Не уверен насчет левизны - там неслабый соцпакет канешн, но с поправкой на прогресс он возможно относительно невелик.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-03-24 07:43 pm (UTC)(link)
>> мир внутри Барьера вполне сошел бы за мой идеал кабы ему не пришлось огораживаццо тем барьером

Это, как я понимаю, их попытка наиболее оптимально разрешить дилемму между индивидуальной свободой и опасностью для общества. Чтобы Барьера не было, надо всех лечить принудительно, а принуждение в этом общесте жестко табуировано (а принудительная высылка - это минимальное необходимое зло).

Кстати, если вы читали "Если это будет продолжаться" - она непосредственно предшествует "Ковентри" в хронологии этой вселенной, с перерывом в несколько десятилетий. Соответственно, общество в последней есть прямой результат успешной революции в первой, и его строение и ограничения, и, в частности, вот это отношение к личной свободе как сакральной - это противовес предшествующей тоталитарной теократии.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 07:57 pm (UTC)(link)
По моим представлениям идеальное общество должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать свободную емиграцию во все стороны и изрядную долю инакомыслящих. Мне как раз нравится альтернатива изгнание/лечение, но невиновные в физическом насилии не должны обременяться процедурами получения гражданства.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-03-24 08:07 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, получение гражданства там завязано исключительно на процедуру психологической экспертизы (и, потенциально, лечения, если выявляется "тенденция к желанию нанесения вреда другим"). Никакой другой функции оно не несет. Не совсем понятно, является ли аналогичная экспертиза и для тех граждан, кто рождается в этом обществе (рискну предположить, что да), но логика её применения к посторонним вполне очевидна, имхо.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 08:09 pm (UTC)(link)
Мне показалось что посторонних по умолчанию не принимают (исключение для Персефоны выглядит именно исключением). Но если вы правы и ту експертизу может пройти кто угодно - то ето хороший вариант.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-03-24 08:21 pm (UTC)(link)
Я так понял, что та система с сигнализацией, которую может включить любой с той стороны барьера - она для всех, живущих за ним. Там в самом начале есть такой диалог:

- Я считаю своим долгом сказать вам, что даже сейчас вы можете вернуться в цивилизацию, согласившись лечь в больницу для лечения вашего невроза.
- У меня нет никакого невроза!
- Очень хорошо. Если вы когда-нибудь захотите изменить свое решение, вернитесь на то место, откуда выезжаете. Там имеется звонок, с помощью которого вы можете подать сигнал часовому, - он откроет вам ворота.
- Мне это не понадобится.
Офицер пожал плечами.
- Возможно, но мы постоянно отсылаем в карантин беженцев из резервации. Если бы я писал законы, оттуда было бы гораздо труднее выбраться.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 08:36 pm (UTC)(link)
Да, вероятно вы правы.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2015-03-24 07:52 pm (UTC)(link)
А можно поинтересоваться - на основании чего вы все явного социалиста Розова причисляете к правым?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 08:06 pm (UTC)(link)
Ну, я сразу оговорюсь, что сам не придаю большого значения лево-право, ибо встречал чересчур много разных схем такого рода, оно применимо только в строго определенном контексте, которого в вымышленных мирах заведомо нет. По моей гипотезе отнесение Розова к правым связано с логикой, по которой левые- ето комми, а правые ето фашисты, а Меганезию несколько раз обзывали фашизмом. Опять же в ней все завязано на свободу бизнеса и деньги - и ето явно правое во многих концепциях. И приоритет личного над общественным везде кроме комми-анклава тоже правое по-моему.
Социализм для меня - ето в первую очередь болемене насильственное перераспределение благ с целью гарантии всем какого-то уровня благ (образование, медицина, пенсии и прочий соцпакет). И в етом смысле у Розова социализма околонуля. То есть если для вас он явный социалист - вам придется начать с вашего определения социализма. "От каждого по способностям, каждому по труду" недостаточно, ибо честный правый капитализм сюда тоже подойдет.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2015-03-24 08:09 pm (UTC)(link)
Моё определение социализма - это вмешательство публичной власти (без разницы, что её там не принято называть государством) в частную собственность - в том числе под предлогом защиты "общественных благ" и "демократии". Чего у Розова предостаточно.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-24 08:12 pm (UTC)(link)
Не рискну спорить ибо не перечитывал - но не помню там никаких експроприаций и ограничений для бизнеса. Там жесткое вмешательство в политику-религию, но ето другое.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2015-03-24 09:28 pm (UTC)(link)
Церковь - всё же такое же частное предприятие, как и любое другое. Школы также например - и чему именно учить детей в школе - с точки зрения либертарианства - это дело собственников школы, а не государства/общества/демократии. В Меганезии же за неугодное власти обучение может последовать даже расстрел.

"Природные ресурсы и ряд отраслей экономики национализированы, а практика так называемых социальных наблюдателей выглядит порой просто жутко" - из "Депортации".

Ну или из предвыборных программ:
"Голосуйте за социальную оплату второго высшего образования."
"Тогда голосуй за поддержку поселков островитян-аборигенов сегодня – ведь завтра ты не восстановишь их ни за какие деньги."
"Голосуйте за социальное финансирование детского туризма."
"Голосуйте за квалификационный ценз для социальных наблюдателей."
"Голосуйте за программу евгеники!"
"Наука – это будущее, голосуй за нее сегодня!"
Edited 2015-03-24 21:38 (UTC)

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2015-03-25 01:13 am (UTC)(link)
Не, не такое же. В случае известных религий речь по сути о допуске на свою территорию агентов враждебного государства, в доктринах которых прямым текстом написано неприятие Меганезии. Сильное состоявшееся государство можыд себе позволить, борющееся за свое существование - категорически нет. Ибо ето не бизнес совсем, ето политика.
По предвыборным программам - да, ето все социалка, и явное свидетельство собирания налогов и борьбы за порулить бюджетными тратами. По такому критерию США - ето левый социализм.
И все ето на фоне частной собственности на средства производства, на которую никто не покушаеццо, она ссуть государства.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2015-03-25 04:59 pm (UTC)(link)
Фашисты и нацисты тоже мелкие средства производства не трогают (национализация некоторых отраслей промышленности в Меганезии всё же произошла) - хотя экономически они именно умеренно-левые.