taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-23 04:18 pm

У Псевдо Черепахи опрос, результаты занятные

А вы в каком мире будущего (из описанных в литературе или показанных в кино) хотели бы жить?

Практически 100 процентов выбирают или правую, или (чаще) левую утопию, хотя в литературе и кино, кроме утопий, часто изображают и другие миры. При этом зачастую более привлекательные, чем современный. Но нет, нам подавай экстрим. Казалось бы, почему не быть ученым или парикмахером на Бете (если ты левый) или начальником отдела ИмпСек на Барраяре (если ты правый)? А "Аватар" - тут тебе и монархические сантименты, и самоорганизация восставших народных масс, дающих отпор транснациональным корпорациям?

И еще одно наблюдение: если левые выбирают все-таки относительно добротное худло (Булычев, Стругацкие, Ефремов), то правые - почему-то графомана Розова (при наличии выразившего те же идеи в сто раз талантливее Хайнлайна). Незадача...

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2015-03-24 09:56 am (UTC)(link)
Ага. Но за другие вещи даже этим можно расплатиться. Кстати, подруга, с которой мы совпадаем в любви к этой книжке, с русского Севера родом.
Edited 2015-03-24 09:57 (UTC)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-03-24 10:04 am (UTC)(link)
На русском Севере есть русская печка в доме, а на Гетене нету. Нее...

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2015-03-24 08:15 pm (UTC)(link)
Если серьёзно, то там есть вещи, которые как-то страхуют от полного дна при любых общественных изменениях. Во-первых, для аборигенов человеческая жизнь - штука хрупкая, затратная и ценная, а идея устроить войнушку стоит на грани безумия. При этом люди не бетризованы, они просто нА голову нормальнее. Во-вторых, там из-за климатической специфики при любом строе скорее всего будет какая-то общественная подстраховка, позволяющая совсем не сдохнуть. В третьих, при регулярном кеммере и плохо прогнозируемых беременностях человека вряд ли можно юзать каждый день весь год напролёт - что государству, что иному работодателю. Какое-то время он всяко будет принадлежать себе. В четвёртых, там отсутствует одно из самых сильных неравенств, но не в варианте "нафиг вообще эту супружескую и родительскую любовь". В результате до публики как-то легче доходит, что воспитание детей в принципе касается всех окружающих. А человек, обрадовавшийся смерти новорожденного наследника вражеского государства, воспринимается как отморозок. Даже не самыми симпатичными, вообще говоря, персонажами. В пятых, там нет уродливого обыкновения подставлять чужим поступкам удобные для нас мотивы (обычно не самые благородные). Для чего существуют определённые этические и философские обоснования. Эстравен скажет: "Я не знаю, почему он меня вытащил, но это прекрасно". Вообще этика, философия и религия там достаточно практичны, но при этом не давят на большинство людей с силой десяти атмосфер. Опять же, есть определённое количество тех, кто способен вкурить достаточно сложные научные и философские идеи и наделён чувством собственного достоинства (впрочем, достоинство и солидарность встречаются и у людей совсем простых). Не слишком быстрый ритм жизни (ну, нелюбовь к суете - это уже мои тараканы), однако заниматься чем-то интересным на этом фоне вполне можно, пусть подмерзая и подголадывая.
Понятно, что благополучие тамошней жизни будет зависеть от многих привходящих обстоятельств. Но дно выше, хотя бы не стошнит. То есть гетенцев при всех странностях их физиологии, религии и прочего можно воспринимать как вполне себе людей - а со многими другими мирами этого не получается.
Edited 2015-03-25 08:15 (UTC)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-03-25 08:26 am (UTC)(link)
Вы себя мыслите гетенцем? Не-не-не, кеммера тоже не хочу.
Впрочем, беременности в описываемое время там уже управляемы, как и средства подавлять кеммер или выбирать пол.

Но самое тяжелое для меня - всё-таки существование в мире с _настолько_ ограниченными ресурсами.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2015-03-25 09:38 am (UTC)(link)
Я даже подозреваю, что мне так было бы существенно легче жить ). Без смешения дружеских или товарищеских отношений, секса, любви, манипуляций с использованием секса, материальной или психологической зависимости и пр. То есть ясно, что с одним и тем же человеком всё это может быть в разных комбинациях, но и для него, и для себя следовало бы понимать, где что, а не дурака валять. И без идиотического "онажедевочка", "онжемальчик". При том, что таки против секса, любви,семьи и детей я ничего не имею, наоборот.
Управляемы, конечно, но не без побочек и без единодушного одобрения окружающих. Так что в традицию войдёт разве что предохранение (что и хорошо), подавление кеммера слишком опасно, выбор пола социально неодобряем.
Edited 2015-03-25 10:07 (UTC)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-03-25 12:16 pm (UTC)(link)
Про контрацепцию, насколько помню, сказано прямо, и она вполне принята.
А вот почему на Гетене нет психологической зависимости, мне не понятно. Есть.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2015-03-25 01:05 pm (UTC)(link)
Есть, конечно. Как и все прочие. Но её труднее спутать с сексом или с любовью.