Sunday, April 12th, 2015 05:58 pm
... или атеистический взгляд на это всё.

О чем Иудейский Революционер сказал о таком, что даже две тысячи лет вранья толстопузых номенклатурщиков и застенки НКВД Инквизиции не зачеркнули?

1. Что прогресс. Время не циклично, не "смерть сменяет жизнь так же. как зима лето" (общее место мифологических систем ДО ТОГО), а "это все шаги к лучшему будущему".

ОК, эту вещь атеизм смог у христианства успешно реквизировать.

2. Куда более важная вещь, к которой нехристианский прогрессизм даже подступиться боится: "а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется". Гроша выеденного и яйца ломаного не стоит такой прогресс, который не посягает на обязательность смерти. А христианство объявляет победу над смертью финальной точкой прогресса - "и последний враг отступит - смерть".

(Стоит заметить, что в самом христианстве, по упомянутым выше номенклатурно-инквизиционным причинам, есть тенденция отвергать прогресс - потому что тогда окажется, что Церкви надо быть на стороне прогресса, а не реакции, как часто хочется; но это полный ревизионизм, смерть не "единственный", а "последний" враг в ряду прочих - рабства, голода, болезней...)

Господа и товарищи атеисты, сказавши А, говорите и Б. Если хотите забрать знамя, забирайте не только идею прогресса, но и идею победы над смертью. Иначе будет нечестно.
Sunday, April 12th, 2015 03:14 pm (UTC)
Ну, что целью человеческой цивилизации является достижения бессмертия во плоти - это понятно, даже не обязательно это осознавать :)
Sunday, April 12th, 2015 03:29 pm (UTC)
Не знаю, у кого это он подступиться боится. У нас такие идеи давно в обсуждении. В литературном отражении, навскидку, метод Каспаро-Карпова.
И зачем нам эти идеи где-то забирать, у нас свои такие же изначально есть. Мне трудно представить себе аксиоматику атеизма без утверждения о том, что единственным целенаправленно меняющим мир фактором, до обнаружения иного разума, являются наши пожелания. И в крупном масштабе они определяют вектор развития, просто потому, что остальные воздействия стохастичны. Из чего следует и прогресс, и бессмертие.
Sunday, April 12th, 2015 03:48 pm (UTC)
Согласен, что на "острие" это есть. Сколько-то массовое внерелигиозное сознание, однако. скорее цинично.
Sunday, April 12th, 2015 03:40 pm (UTC)
Все ученые бьются за продление жизни человека, как первый этап достижения бессмертия. Они только и добились результата, не религия. Религия лишь жгла людей на кострах и в убивала в конкистах и межконфессионных войнушках. Так что в этом соревновании атеизм впереди пока. Вот сейчас голову пришьют, потом вообще будут собирать из кусков, потом печатать на 3Д принтерах запасные органы а потом закачивать содержание мозгов на жесткие носители и переустанавливать их на плечи. Да мало ли чего еще ученые придумают, о чем мы даже не догадываемся. А религия (особенно православие, погрязла, закостенела, даже язык и обряды сменить им нужны тысячи лет, то есть это тормоз прогресса в во всех отношениях
Sunday, April 12th, 2015 09:52 pm (UTC)
Ученые создают инструменты, а религия создает цели и ценности. Инструменты без целей и ценностей никому не нужны, потому что непонятно, что ими делать, если только по голове себе постучать. Ради чего люди будут жить вечную жизнь? Чтобы съесть квадрильон тонн гамбургеров? Чтобы прочитать всю мировую литературу от Гильгамеша до Донцовой? Чтобы посидеть недельку с прапрапрапрапрапрапрапрапраправнуками, пока прапрапрапрапрапрапрапраправнуки будут отдыхать в Турции?
Sunday, April 12th, 2015 11:28 pm (UTC)
Процесс познания неисчерпаем. Им вполне можно заниматься вечно.
Sunday, April 12th, 2015 06:32 pm (UTC)
*** но и идею победы над смертью ***

И что с этой бесконечной жизнью делать? В ханойскую башню играть?
Sunday, April 12th, 2015 07:02 pm (UTC)
Ну я считаю, что бессмертие большинству людей просто-таки необходимо. Означенное большинство в основном, не столько живёт сейчас, сколько планирует жить потом. Чтобы придать этому мотиву основу, бессмертие и нужно. Но вообще конечно, трудно представить, как сможет общество бессмертных обеспечить своих членов задачами под стать такому огромному ресурсу. Наука, разве что... Так не у всех способности есть. С другой стороны, можно себя пробовать бесконечно.
Sunday, April 12th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ханойская башня не поможет, на неё можно потрать только конечное количество времени.
Sunday, April 12th, 2015 07:13 pm (UTC)
"а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется"

Про потомков забыли. Атеизм не отменяет эволюции, и не тождествен эгоизму.
Sunday, April 12th, 2015 07:20 pm (UTC)
"а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется"
Это что же получается? Если прогресс не для меня, значит ну его нафик?
Так вот оно какое - христианство... :)
Sunday, April 12th, 2015 07:27 pm (UTC)
Как товарищ-атеист немного озадачен предъявой. Проблема смерти для атеистов далеко не нова, но подход к ней кардинально иной - живём один раз и не ради загробного блаженства, а ради того, что каждый себе определит сам, будь то лучшее будущее для грядущих поколений, признание потомков или банальный гедонизм прямо здесь и сейчас. А вообще лучше всего сочетать все три направления.
Sunday, April 12th, 2015 07:31 pm (UTC)
Давайте мы (атеисты) разберемся уже между себя, а то в комментах к этому треду высказаны позиции "личного бессмертия нафик не надо", "мы за личное бессмертие" и "мы догадались до личного бессмертия раньше христиан".
Sunday, April 12th, 2015 07:39 pm (UTC)
Так прогресс медицины даст человеку и бессмертие. Или по крайней мере жизнь столь долгую, что по сравнению с естественным сроком жизни, она будет считаться вечной.
Sunday, April 12th, 2015 08:04 pm (UTC)
Почему обязательно медицина? Вдруг людей научатся виртуализировать, как сервера? Тогда можно будет построить гигантский компьютер, закопать его, допустим, в Луну и хостить там всех людей, сколько влезет (в память).
Sunday, April 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
У христиан все хитрее, не только "долго", или даже "вечно", но и все кто жил раньше.
Sunday, April 12th, 2015 08:15 pm (UTC)
Если бы с борьбой за знамя всё было так просто, то прозелитический иудаизм шагал бы сейчас наравне с христианством, а то и вообще никакого христианства бы не понадобилось.
Monday, April 13th, 2015 03:52 am (UTC)
Прозелитический иудаизм проигрывал на рынке идей поздней античности павловскому христианству по целому ряду параметров - хотя и включал в себя и концепцию линейного времени, и воскрешения со спасением.
[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com)
Tuesday, April 14th, 2015 06:36 am (UTC)
Признаюсь, часто в последнее время думаю, что суть цивилизации это именно попытка создания Бога, раз его, по видимому, нет.
Tuesday, April 14th, 2015 03:24 pm (UTC)
\\"а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется"\\ это проблема индивидуалистов (коллективисты - от хороших учёных до хороших родителей - живут в детях и сверщениях), но именно индвидуализм есть одно из двух (вместе с ч.собственностью на ср.пр-ва) претыкание на пути прогресса. На чём и паразитируют гг.религиозники, в лучшем случае ограничиваясь "хорошими словами", как мифический Плотник, а обычно - всеми силами действуя против облегчения участи тружеников, одобряя войны и провоцируя убийства. Кровавей христианства вообще только капитализм вообще (и фашизм как часть последнего, тем более что всё это - христианские гос-ва)