January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, April 12th, 2015 05:58 pm
... или атеистический взгляд на это всё.

О чем Иудейский Революционер сказал о таком, что даже две тысячи лет вранья толстопузых номенклатурщиков и застенки НКВД Инквизиции не зачеркнули?

1. Что прогресс. Время не циклично, не "смерть сменяет жизнь так же. как зима лето" (общее место мифологических систем ДО ТОГО), а "это все шаги к лучшему будущему".

ОК, эту вещь атеизм смог у христианства успешно реквизировать.

2. Куда более важная вещь, к которой нехристианский прогрессизм даже подступиться боится: "а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется". Гроша выеденного и яйца ломаного не стоит такой прогресс, который не посягает на обязательность смерти. А христианство объявляет победу над смертью финальной точкой прогресса - "и последний враг отступит - смерть".

(Стоит заметить, что в самом христианстве, по упомянутым выше номенклатурно-инквизиционным причинам, есть тенденция отвергать прогресс - потому что тогда окажется, что Церкви надо быть на стороне прогресса, а не реакции, как часто хочется; но это полный ревизионизм, смерть не "единственный", а "последний" враг в ряду прочих - рабства, голода, болезней...)

Господа и товарищи атеисты, сказавши А, говорите и Б. Если хотите забрать знамя, забирайте не только идею прогресса, но и идею победы над смертью. Иначе будет нечестно.
Sunday, April 12th, 2015 09:52 pm (UTC)
Ученые создают инструменты, а религия создает цели и ценности. Инструменты без целей и ценностей никому не нужны, потому что непонятно, что ими делать, если только по голове себе постучать. Ради чего люди будут жить вечную жизнь? Чтобы съесть квадрильон тонн гамбургеров? Чтобы прочитать всю мировую литературу от Гильгамеша до Донцовой? Чтобы посидеть недельку с прапрапрапрапрапрапрапрапраправнуками, пока прапрапрапрапрапрапрапраправнуки будут отдыхать в Турции?
Sunday, April 12th, 2015 10:54 pm (UTC)
А какую цель создаёт религия? Понравиться одному из несуществующих богов?:-)))
Sunday, April 12th, 2015 11:11 pm (UTC)
Это сильное упрощение, конечно. Но, допустим, кто-то исповедует религию, которая формулирует такую цель. Даже такая цель была бы вполне функциональна. Цель всегда находится за пределами метода, поэтому цель человеческого земного существования не может быть помещена в него же. Она должна быть где-то снаружи.
Monday, April 13th, 2015 12:44 am (UTC)
Ну тогда и наука создаёт цели. Допустим, цель - исследовать всю вселенную. Вполне функциональная цель, правда? И если вселенная бесконечна, то бессмертному разуму никогда скучать не придётся :-)))
Sunday, April 12th, 2015 11:28 pm (UTC)
Процесс познания неисчерпаем. Им вполне можно заниматься вечно.
Monday, April 20th, 2015 10:41 am (UTC)
>>> Ради чего люди будут жить вечную жизнь?

Я бы ставила вопрос иначе: а ради чего умирать? Чтобы что? А уж способ приятно провести время всегда найдется.
Имхо, один-единственный смысл и цель в жизни - тоже ненужное ограничение, как и смертность. Что мешает достигать одних целей или отказываться от них по каким-либо причинам, потом ставить другие, потом третьи и т.д.?