taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-12 05:58 pm

Христианство для чайников, Easter for Beginners

... или атеистический взгляд на это всё.

О чем Иудейский Революционер сказал о таком, что даже две тысячи лет вранья толстопузых номенклатурщиков и застенки НКВД Инквизиции не зачеркнули?

1. Что прогресс. Время не циклично, не "смерть сменяет жизнь так же. как зима лето" (общее место мифологических систем ДО ТОГО), а "это все шаги к лучшему будущему".

ОК, эту вещь атеизм смог у христианства успешно реквизировать.

2. Куда более важная вещь, к которой нехристианский прогрессизм даже подступиться боится: "а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется". Гроша выеденного и яйца ломаного не стоит такой прогресс, который не посягает на обязательность смерти. А христианство объявляет победу над смертью финальной точкой прогресса - "и последний враг отступит - смерть".

(Стоит заметить, что в самом христианстве, по упомянутым выше номенклатурно-инквизиционным причинам, есть тенденция отвергать прогресс - потому что тогда окажется, что Церкви надо быть на стороне прогресса, а не реакции, как часто хочется; но это полный ревизионизм, смерть не "единственный", а "последний" враг в ряду прочих - рабства, голода, болезней...)

Господа и товарищи атеисты, сказавши А, говорите и Б. Если хотите забрать знамя, забирайте не только идею прогресса, но и идею победы над смертью. Иначе будет нечестно.

[identity profile] herr-widerlich.livejournal.com 2015-04-12 03:20 pm (UTC)(link)
Трансгуманисты говорят, что не обязательно во плоти :)

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2015-04-12 03:21 pm (UTC)(link)
А я хочу во плоти :)

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-04-12 04:16 pm (UTC)(link)
Почитайте у Свифта про струльдбругов (путешествие Гулливера в Лаггнегг).
Здорово помогает от такого желания... ;)

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2015-04-12 04:27 pm (UTC)(link)
- Ладно, - сказал он. - Я знаю, какого ответа ждет мальчик. Поэтому спрошу я. Мальчик вырастет и станет взрослым мужчиной. Всю жизнь он будет заниматься своей... как это вы говорите... интересной работой. Но вот он состарится и не сможет больше работать. Чем тогда он будет заниматься, этот мальчик?
Иван откинулся на спинку стула и с удовольствием посмотрел на бармена. На лице его было прямо-таки написано: "Каков орешек, а!" Юра почувствовал, что у него запылали уши. Он опустил вилку и растерянно сказал:
- Я... не знаю, я как-то не думал... - он замолчал. Бармен серьезно и печально смотрел на него. Медленно ползли ужасные мгновения. Юра сказал с отчаянием: - Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать... - Брови бармена полезли на лоб, он испуганно оглянулся на Ивана. В полнейшем смятении Юра заявил: - И вообще я считаю, что самое важное в жизни для человека это красиво умереть!

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-04-12 06:57 pm (UTC)(link)
http://ru-pratchett.livejournal.com/287970.html
Теперь же я живу с надеждой, надеждой обмануть болезнь и не дать ей окончательно разрушить мой мозг. Я хочу сам совершить прыжок в бездну, прежде, чем меня столкнут с края, и утащить за собой свою злую Судьбу, подобно тому, как Шерлок Холмс в последней отчаянной схватке увлёк в пучины водопада профессора Мориарти.
Такие мысли дают мне чудесное ощущение собственной силы: да, враг может победить, но триумф я ему испорчу.
...
Боль сейчас научились контролировать, до самого конца.
А как контролировать ужасное чувство постепенной потери разума и рассудка, которое испытывают жертвы болезни "стариков"?
...
Создать новую жизнь дёшево и легко. Конечно, её нужно беречь, но то, что мы сами добавляем к своей жизни – гордость, самоуважение, достоинство – точно так же нуждается в сохранении, а ведь эти качества так легко потерять в погоне за фетишем "жизни любой ценой".
Я верю, что если ноша становится непосильной, мы должны разрешить врачам указать человеку выход, буде он сам того пожелает.
Лично я, когда придёт время, надеюсь найти этот выход в саду, под небесами Англии. Или, в случае дождя, в библиотеке.
Терри Пратчетт.
Письмо в Mail Online 3 августа 2009.

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2015-04-12 07:10 pm (UTC)(link)
Не думаю, что поможет :)

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-04-12 07:36 pm (UTC)(link)
Попытайтесь. Попытка - не пытка.
= = = = =
http://www.lib.ru/INOOLD/SWIFT/gulliver.txt_with-big-pictures.html#21
...только здесь, на острове Лаггнегге, нет этой бешеной жажды жизни, ибо у всех перед глазами пример долголетия - струльдбруги.
....
Придуманный мной образ жизни безрассуден и нелеп, потому что предполагает вечную молодость, здоровье и силу, на что не вправе надеяться ни один человек, как бы ни были необузданны его желания. Вопрос, стало быть, не в том, предпочтет ли человек сохранить навсегда свежесть молодости и ее спутников - силу и здоровье, а в том, как он проведет бесконечную жизнь, подверженную всем невзгодам, которые приносит с собой старость.
...
По достижении восьмидесятилетнего возраста, который здесь считается пределом человеческой жизни, они не только подвергаются всем недугам и слабостям, свойственным прочим старикам, но бывают еще подавлены страшной перспективой влачить такое существование вечно. Струльдбруги не только упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы, но они не способны также к дружбе и лишены естественных добрых чувств, которые у них не простираются дальше чем на внуков... В их памяти хранится лишь усвоенное и воспринятое в юности или в зрелом возрасте, да и то в очень несовершенном виде, так что при проверке подлинности какого-нибудь события или осведомлении о его подробностях надежнее полагаться на устные предания, чем на самые ясные их воспоминания. Наименее несчастными среди них являются впавшие в детство и совершенно потерявшие память; они внушают к себе больше жалости и участия, потому что лишены множества дурных качеств, которые изобилуют у остальных бессмертных.
...
В девяносто лет у струльдбругов выпадают зубы и волосы; в этом возрасте они перестают различать вкус пищи, но едят и пьют все, что попадается под руку, без всякого удовольствия и аппетита. Болезни, которым они подвержены, продолжаются без усиления и ослабления. В разговоре они забывают названия самых обыденных вещей и имена лиц, даже своих ближайших друзей и родственников. Вследствие этого они не способны развлекаться чтением, так как их память не удерживает начала фразы, когда они доходят до ее конца; таким образом, они лишены единственного доступного им развлечения.
...
Читатель легко поверит, что после всего мной услышанного и увиденного мое горячее желание быть бессмертным значительно поостыло. Я искренне устыдился заманчивых картин, которые рисовало мое воображение, и подумал, что ни один тиран не мог бы изобрести казни, которую я с радостью не принял бы, лишь бы только избавиться от такой жизни.
Edited 2015-04-12 19:38 (UTC)

[identity profile] anariel-rowen.livejournal.com 2015-04-12 07:46 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я полагаю, что мое воображение ничуть не хуже, чем у Свифта.

Извиняюсь за некропост

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2015-05-04 06:29 pm (UTC)(link)
До мысли, что для бессмертия во плоти придется и мозг переделывать, и мышление - дошли немногие фантасты. А Свифту хотелось писать сатиру, так он ее и писал.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2015-04-12 05:57 pm (UTC)(link)
Плоть слаба против стали.