taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-12 05:58 pm

Христианство для чайников, Easter for Beginners

... или атеистический взгляд на это всё.

О чем Иудейский Революционер сказал о таком, что даже две тысячи лет вранья толстопузых номенклатурщиков и застенки НКВД Инквизиции не зачеркнули?

1. Что прогресс. Время не циклично, не "смерть сменяет жизнь так же. как зима лето" (общее место мифологических систем ДО ТОГО), а "это все шаги к лучшему будущему".

ОК, эту вещь атеизм смог у христианства успешно реквизировать.

2. Куда более важная вещь, к которой нехристианский прогрессизм даже подступиться боится: "а мне какое дело, я-то умру, и меня этот прогресс не коснется". Гроша выеденного и яйца ломаного не стоит такой прогресс, который не посягает на обязательность смерти. А христианство объявляет победу над смертью финальной точкой прогресса - "и последний враг отступит - смерть".

(Стоит заметить, что в самом христианстве, по упомянутым выше номенклатурно-инквизиционным причинам, есть тенденция отвергать прогресс - потому что тогда окажется, что Церкви надо быть на стороне прогресса, а не реакции, как часто хочется; но это полный ревизионизм, смерть не "единственный", а "последний" враг в ряду прочих - рабства, голода, болезней...)

Господа и товарищи атеисты, сказавши А, говорите и Б. Если хотите забрать знамя, забирайте не только идею прогресса, но и идею победы над смертью. Иначе будет нечестно.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-04-12 07:41 pm (UTC)(link)
Так я не против же. Но тут надо не просто "разобраться", а хотя бы определить базовые термины. Для кого-то бессмертие - это сохранение личного сознания и возможности взаимодействовать с окружающим миром (что есть фантастика пока ещё), для других достаточно упомянутой памяти потомков (что вполне реально и по сути равно тому, что предлагают религиозники с точки зрения не-верующего).

Не стоит валить всех атеистов в одну кучу. Мы же все разные. Отрицание религиозных догматов может объединять нас лишь формально. А дальше идёт та самая область, по поводу которой лично у меня были самые интересные диалоги с друзьями в моей жизни. Тоже атеистами, кстати. Но до хрипоты.