January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 15th, 2015 12:03 am
Внезапно понял, почему не только в СССР, но и в РФ на месте 1МВ - слепое пятно. А ведь казалось бы, золотые погоны, французские булки, ваше высокоблагородие, все дела. Но нет. Почему же?

А вот почему - слишком напрашивается сравнение со Второй Мировой. Фактически тот же состав коалиций (Россия-Франция-Британия-США против Германии-Австрии-Венгрии, часть второстепенных держав даже на тех же сторонах - Болгария, Сербия, Греция, две средних страны - Япония и Италия - перешли на германскую сторону, зато Турция выбыла). Доигрывание прерванной в 1918 году партии.

Но: если в 1МВ все три главных страны Антанты несут примерно одинаковые потери, держат примерно одинаковые фронты и, в общем, с примерно одинаковым (не)успехом (опрокинуть немцев не удается, но и прорваться им не дали, война идет на территории России и Франции, но ближе к их "германской" границе), то к 1945 Англия и Франция имеют меньшие потери, чем в 1МВ (Англия так вообще на порядок), а Россия - в несколько раз больше.

Иными словами, российская дипломатия 1940-х катастрофически проиграла себе же образца 1910-х, а русский народ заплатил за это десятками миллионов жизней.
Wednesday, April 15th, 2015 07:20 am (UTC)
Во-первых, 1МВ в СССР традиционно рассматривалась как пролог к Революции и Гражданской войне, не более. "Показала всю гнилость царского режима" - и точка, чего там рассусоливать.
Во-вторых, 2МВ, как справедливо сказано, нанесла СССР-России несравненно больший урон, чем 1МВ, это трагедия гораздо бОльших масштабов (хоть и закончилась победой), притом более поздняя по времени. Грубо говоря, весь объем памяти был занят 2МВ (Великой Отечественной).
В-третьих, когда дело дошло до РФ, то есть 90-х годов, живой памяти о 1МВ уже не осталось совершенно, это было такое же сугубо историческое событие, как 1812 год, скажем. От ВОВ же еще была масса живых и более-менее бодрых ветеранов, и еще больше людей, переживших войну хотя бы детьми. Это еще было живое, на памяти еще живых людей, событие.
В-четвертых, почему хотя бы в кино 1МВ не популяризируют (извиняюсь за выражение), если что и снимают, так неизменно УГ? Ну, помимо общего уровня российского киностроения, с материалом проблемка. Так же, кстати, как УГ неизменно получается из попыток снять что-то о Белом движении (АдмиралЪ). Это ж будет кино о проигравших! Ну будешь ты показывать какие-то локальные подвиги и образцы героизма, булкохрустения и золочения погон. Но над всем этим неизбежно будет висеть тень итогового слива. Нет, не так. СЛИВА. А такое пропагандировать ой как тяжело, чтоб очередной АдмиралЪ не вышел при этом.