January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 25th, 2015 12:56 am
Этим стулом мастер Гамбс... тьфу, я начинаю серию "глупые вопросы". Это такие вопросы, на которые, судя по всему, знают ответ все, кроме меня.

Итак, сегодня ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

- Почему принято говорить, что какие-то нехорошие люди продали/купили... в общем, сделали так, что в бывших цехах Бывшего Советского Завода теперь вещевой рынок/танцпол/офисный центр?

Внимание, это другой вопрос, чем "почему уменьшение числа заводов и рост числа офисно-торговых танцполов может быть плохим сигналом о состоянии экономики".

Почему владелец завода, который его продал под офисный центр, и мэр, который эту покупку поддержал - бяки, а те, кто будет из последних сил держать в цехах производство, даже ценой нищенской зарплаты и долгов по налогам - молодец?

(Я прошу при обсуждении этой тему по максимуму пытаться вникнуть в систему ценностей отвечающего, а не срезать друг друга, исходя из собственной единственно истинной идеологии).
Friday, April 24th, 2015 10:22 pm (UTC)
Это же не ответ, это просто повторение тезиса другими словами.

Коммент выше ("потому что Б-женька не велит") и то более информативный, там хотя бы причина указана.
Saturday, April 25th, 2015 05:59 am (UTC)
А, так Вас интересует - ПОЧЕМУ они так думали ? По-моему, ответ очевиден. Советская пропаганда так учила. Базис, надстройка. Настоящее дело делается на заводах, а не в конторах. И чем больше лязга, грохота и дыма испускает завод, тем более важное и нужное дело он делает. Зачем в СССР вели пропаганду такого рода ? Ну это была часть учения о диктатуре пролетариата. Пролетариат не просто так осуществляет свою диктатуру, а потому что именно он - самый важный. Почему все это проповедовалось ? Сначала потому что марксизм, а с некоторых пор - для "разделяй и властвуй". Не то чтобы коммунисты в этом очень уж преуспели, но желание такое у них было.

Мне кажется, подобная идеология как раз и встречается в основном среди тех, кто успел поучиться в советской школе и нахвататься подобных идеек. У более младшего поколения такое встречается значительно реже.