January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, May 8th, 2015 05:41 pm
Два в одном:
- все, что вы хотели знать о гендерной проблематике в России;
- все, что вы хотели знать о черно-коричневой ленте.
Бонус: все, что вы хотели знать о наивной социологии.

Итак: в какой-то момент меня осенило, что ношение "ленточки" уж очень гендерно несимметнично, навскидку - их можно найти на "половине" женщин и "немногих" мужчинах. Чрез несколько минут мне выпала возможность проверить эту гипотезу - я зашел в вагон на Братиславской (8 мая, около 16:30, в сторону центра).

В вагоне было 28 человек, 14 мужчин и 14 женщин. Черно-коричневая лента была обнаружена:

- из 14 мужчин на 0 особей;
- из 14 женщин на 4 особях.


В этом опыте - все, что вам нужно знать о гендерной проблеме в России. Различия в оплате, доля каждого гендера на различных уровнях иерархии, кто из сотрудников равного звания пойдет за кофе во время кофе-брейка - это уже детали.

ЗЫ. Про наивную социологию. Когда я вошел в вагон и окинул его взглядом - я увидел именно картинку "около нуля и около половины", то есть, мой взгляд принял 28,6 процентов за 50. Примерно так же и с таким же коэффициентом мы оцениваем "число нерусских лиц в метро", "число небелых в Париже" и т.п.
Tuesday, May 12th, 2015 04:43 pm (UTC)
"и я считаю, что умение проверять свои выводы и не высказываться по тем поводам, где ты не наводил справки и не изучал детально вопрос, это очень важное умение, критически важное"

Вот и я тоже так считаю. И у меня тоже из того, что ты писала, сложилось впечатление, будто ты склонна считать, "что человек может обладать либо фантазией и талантом к математике, либо умением критически мыслить, одно из двух, что отличники всегда идут в паре с послушанием и незаслуженно, что учеба противоположна чтению учебников и аккуратным тетрадкам".

В приведенном тобой случае я тоже считаю, что твой старший поторопился высказать мысль прежде, чем ее хорошо обдумал. Лично я двойку за это не поставил бы и уж тем более не стал бы вызывать родителей в школу - не вижу повода. Тут я соглашусь с тобой: то, как он сел в лужу со своим ошибочным предположением, можно было подать вполне в рамках учебного материала. Но так и твой оппонент тоже пишет о том, что учительнице "тоже двойка, нечего было идти на поводу у фантазера и срывать себе урок, она должна управлять классом, а не ребенок". Полностью согласен. Похоже, что учительница была не уверена в себе, но, опять же, твой оппонент вполне справедливо заметил о том, что "это не вопрос знания предмета, можно идеально знать предмет и неуверенно себя чувствовать под давлением подростка".

Вот, собственно, почему я при чтении дискуссии принял сторону твоего оппонента. А все прочее о чем ты тут с возмущением пишешь, мне как-то показалось не важным, т.е. вот именно здесь не относящимся к делу.
Tuesday, May 12th, 2015 04:50 pm (UTC)
виталик, я вовсе не пишу с возмущением,в о-первых. начнем с того, что человек, считающий, что это может сорвать урок или (в другом месте) на это потратится урок - просто не представляет себе, что такое урок -проверка предположения составляет несколько минут, урок длится 45. в остальном - ну что я могу сказать - именно так примерно и проходит обучение, неважно с оценками или без -я начала с того, что мне это вообще не принципиально и я никому ( в том числе и училке) тех оценок не выставляю. во всяком случае на таком начальном элементарном уровне в геометрии - с интуитивного "нащупывания" и коллективной проверки (если уж детей все-таки посчитали нужным сорвать с мест и притащить в школу) опытных гипотез.
Wednesday, May 13th, 2015 02:30 pm (UTC)
Да я-то в том с тобой согласен, что урок этим сорвать нельзя, но факт, что для училки это стало поводом вызвать тебя в школу, т.е. в ее глазах было явно что-то экстремальное. Я уже высказал свое предположение: по-видимому крайне в себе неуверенный человек. Ты или я никакой угрозы срыва урока в том не увидели бы, а для ее тонкой душевной организации, по-видимому, выглядело всё по-другому.