January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 15th, 2007 09:45 am
Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".
Tuesday, January 16th, 2007 10:27 am (UTC)
Потому что в значительной части технический прогресс обусловлен военными заказами

В послевоенной Японии технический прогресс шел без всяких военныx заказов.
Tuesday, January 16th, 2007 10:49 am (UTC)
В послевоенной Японии, как и в Японии 30-х годов эпохи Мейдзи, практически не было технического прогресса. Было форсированное освоение достижений Запада. В послевоенные годы именно позиция "догоняющего" помогла Японии сильно потеснить американских производителей на их же собственных рынках - никаких НИ, сплошные ОКР, плюс организация производства с учетом национальных традиций.

Попробуйте назвать хотя бы одно действительно инновационное изобретение, которое бы в Японии было сделано, а не растиражировано.

Даже в области компьютерного программирования (где с учетом численности населения и распространенности компьютеров, япония должна быть впереди большинства европейских стран, тем более что существовали крайне амбициозные правительственные проекты) я могу назвать только два японских достижения - архиватор lha и язык Ruby.
Tuesday, January 16th, 2007 11:16 am (UTC)
"в Японии 30-х годов эпохи Мейдзи"

Император Meiji умер в 1912.

"практически не было технического прогресса"

А секреты производства Toyota, первых видеомагнитофонов и сканеров и.т.д. они в Португалии позаимствовали ?

Инновационное компьютерноe программированиe в Японии слабо развито: их рыночная специализация - хардвер. Исключение - производство компьютерных игр.

Tuesday, January 16th, 2007 11:20 am (UTC)
я могу назвать только два японских достижения - архиватор lha и язык Ruby.

Есть еще такой Proxomitron (http://www.proxomitron.ru/), универсальный HTTP-фильтр {изменение html-кода "на лету"} на регулярных выражениях (антиреклама и не только), продолжающий по-прежнему оставаться весьма функциональным и безглючным после прекращения разработки и смерти его создателя (примерный аналог этой программы - Privoxy - может слышали о таком).

Еще одна продвинутая японская разработка, Charu3 (я упоминал этот продвинутый менеджер буфера), и перевод некоторых документов, сделанных японцами на английском, возбудили во мне подозрение, что этот язык весьма сложен для японцев, что и является одной из причин слабого знакомства остального мира с японскими разработками. Возможно, для себя японцы делают нечто такое, о чем мы и не подозреваем. :)
Thursday, January 18th, 2007 07:07 am (UTC)
Достоин ли язык Ruby звания "достижения" ? Я просто ничего не знаю про него. Есть ли в нем какие-то серьезные нетривиальные идеи, стоит ли с ним ознакомится ?
Разве архиватор lha чем то лучше ZIPa, RARa ... ?
Thursday, January 18th, 2007 05:14 pm (UTC)
Неверный вопрос. Правильно - неужели zip, rar... лучше чем lha.
lha был первой удобной реализацией алгоритма Лемпеля-Зифа.