taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-10 12:56 am

Вклад в победу - парадокс Франции

Галимые совки очень любят исторический анекдот о том, что якобы Кейтель, обнаружив, что принимать капитуляцию будут не три, а четыре державы, воскликнул: "Что, и французы [нас победили]?"

Для справки единомышленников повешенного военного преступника 1 категории: Франция понесла в ходе 2 мировой войны потери убитыми, превышающие потери Великобритании (и, вероятно, потери США на Европейском театре).

Но это не главное. Скажем, у Польши не было выбора - вступать или нет в войну, как и у СССР двумя годами позже. У Франции (и Великобритании) он был.

Теперь давайте посмотрим, что произошло бы, если бы любая из этих стран в той реальности, которая сложилась после подписания Пакта Молота-Риббентроппа (и нападения на Польшу) решила заключить мир с Германией. Вторая, несомненно, ей бы последовала, то есть СССР остался бы один на один с Германией. С большой долей вероятности можно утверждать, что никого из нас сейчас не было бы на свете. Безусловно, если бы вермахт увяз где-то в Поволжье или Предуралье, Антанте было бы выгодно ударить Гитлера в спину - но насколько вероятно, что зависящие от демоса правительства Франции и Британии нарушили бы договор с Германией, да еще ради спасения кровавого большевистского режима (немцы завалили бы всю прессу доказательствами кровавости, их бы хватило на оккупированных территориях, подделывать не потребовалось).

Итак, решение Франции вступить в БЕЗНАДЕЖНУЮ (см. ниже) битву спасло СССР от уничтожения. Почему я говорю именно о Франции, а не Британии, хотя ситуация симметрична (вторая страна не вступала бы без первой)? Потому что для Британии это было не безнадежно, и даже не чудовищно рискованно, после того как к осени 1939 было преодолено катастрофическое отставание в авиации и Ла-Манш снова стал почти непреодолимым барьером (и в реальности, даже оставшись в какой-то момент одна против всей прогерманской или оккупированной Европы, Британия понесла потери на порядок меньше, чем в 1 Мировую, то есть - да, риск и вправду был невелик). А вот Франция шла на более чем авантюру - почти заведомое поражение, потому что опыт всех предыдущих войн с Германией говорил - без России или США - хотя бы одной из этих стран - Франции не устоять.

Конечно, французы отчасти недооценили вермахт, отчасти переоценили себя и союзников (особенно бельгийцев, самоубийственно отважных в 1 Мировую и струсивших в этот раз) - но всякая отвага имеет элемент слабоумия, это не повод ценить ее меньше.

Из четырех держав, принимавших капитуляцию в Берлине, пожалуй, французы заслуживают в большей степени уважения именно за отвагу - и за то, что своим решением предопределили исход войны. Точнее, дали шанс остальному миру победить, которым остальные, пролив реки крови и проявив смелость, решительность и умение, удачно воспользовались.

Но без решения Франции этого шанса просто не было бы.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-05-10 05:48 am (UTC)(link)
Пишут иногда, что французы к 1940 не оправились от травмы потерь в первой мировой - целые деревни оказались заброшенными, потому что после войны не осталось мужчин.
На самом деле никто не знает, отчего одна и та же армия может сегодня бежать от скоординированного удара авиации и моторизованных частей и разваливаться, а завтра стоять насмерть, как это случилось с Красной Армией. Объяснения не поддаются проверке.

Как это случилось с Красной армией

[identity profile] mih-mets.livejournal.com 2015-05-10 06:07 am (UTC)(link)
Пять миллионов, "стоя насмерть", попали в плен. Еще пять - за год с небольшим додрапали аж до Волги.

Или Вы имеете в виду "Красную армию" из советских фильмов?

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-05-10 06:13 am (UTC)(link)
Вы прочитали то, что я написал?

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] mih-mets.livejournal.com 2015-05-10 06:52 am (UTC)(link)
И где РККА - хоть вчера, хоть сегодня - "стояла насмерть"? РККА - дважды вставала в оборону: на Курской дуге и в Сталинграде - оба раза была, говоря объективно, разгромлена, но наличие практически неисчерпаемых резервов позволило залатать дыры и избежать окончательного развала. Практически всю войну РККА наступала и - в 99 случаях из 100 - безуспешно. Успех приходил, когда ей противостояли итальянцы с румынами (как под Сталинградом) и в случае полного истощения Вермахта, как было в 1944 и 1945 годах.

Говорить о каком-то "чудесном преображении" РККА не приходится. Единственное отличие успешных наступлений 45-го от кровавых провалов под Ржевом или Синявино - в резком ослаблении воющего на два фронта противника, прекращении "снарядного голода" и господства противника в небе - следствии англо-саксонского воздушного наступления 43-45 годов.

Франция же, оставшись с объединенной Германией с глазу на глаз, проигрывала всегда - вспомним войну 1870 года. Как, кстати, проиграла бы и Россия, будь у немцев возможность перекинуть всю снабжавшую Роммеля авиацию под Сталинград или, не будь во время Курской дуги высадки союзников в Сицилии.

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-05-10 07:06 am (UTC)(link)
Как показал еще восточный фронт в 1 мировой, в войне нового типа у крестьянской армии против армии горожан шансов немного, но, например, по поводу обороны Москвы или Сталинграда - я не знаю военных историков, которые бы были с Вами согласны.
Наличие "практически неисчерпаемых резервов" и современного оружия при отставании в культуре само по себе никогда не помогало "залатать дыры и избежать окончательного развала" - ни китайцам против Японии, ни арабам против Израиля.
Edited 2015-05-10 07:08 (UTC)

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] mih-mets.livejournal.com 2015-05-10 08:44 am (UTC)(link)
Если бы Израиль, как Вермахт, поставил бы себе цель выйти на линию "Эль-Рияд - Исламабад", то точно так же исчерпал бы резервы, не смог контролировать захваченную территорию и был бы где-нибудь возле Багдада разгромлен.

А, если бы Вермахт - подобно Израилю - выполнял бы ограниченные и чисто тактические задачи (захват Ленинграда и прибалтийских лимитрофов для безопасного судоходства в балтийском море, захват Белоруссии для защиты немецкой Польши, Молдавии для защиты Румынии и т. д.), у РККА бы не было никаких шансов.

Дело бы, видимо, кончилось превращением Рейха в радиоактивную пустыню и ответным уничтожение Нью-Йорка и Лондона, а вот население современной России было бы вдвое больше.

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-05-11 06:01 am (UTC)(link)
У нас же зона западных ветров! К нам бы все время летели тучи с радиоактивными осадками из Германии. Пришлось бы Южную Сибирь интенсивно осваивать.

Re: Как это случилось с Красной армией

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-05-10 08:03 pm (UTC)(link)
"на Курской дуге и в Сталинграде - оба раза была, говоря объективно, разгромлена"

вы не могли бы пояснить, какие объективные признаки разгрома Красной Армии имели место в Сталинграде: за кем остался город, чья армия была окружена и массово сдалась в плен, кто удержал свои стратегические коммуникации, итд?