Tuesday, January 16th, 2007 01:36 pm
В продолжение вот этого разговора.

Если бы директором был я, и у меня случились бы такие обдолбанные начальники, как в Белгороде, школьная многопредметная Рождественская конференция прошла бы у меня примерно по такому сценарию.

1. Выступает Физик, рассказывает про вспышку Сверхновой в 5 г. до н.э. Упоминает, что Сверхновая была занесена в китайские хроники и хорошо видна, и передает слово Историку.

Выступает Историк, рассказывает о тетрархе Ироде, умершем в 4 г. до н.э. Подчеркивает, что совпадение этих двух дат привлекает наше внимание к евангельскому рассказу. Передает слово Литератору.

2. Литератор рассказывает о бродячем мифологическом сюжете - возрождении мифололгического существа (бога), происходящем около даты зимнего солнцестояния. Историк с места добавляет, что полемика о дате и годе Рождества шла в Церкви до Средних веков и решение было принято волевым порядком.

3. Биолог рассказывает, что средневековая концепция дуализма науки и веры основывалась на пресдтавлении о том, что наука занимается закономерными событиями, а вера имеет дело с Чудом - тем, что по всем законам науки не может произойти, т.е. их сферы представлялись разделенными самим предметом обсуждения. Ярчайшим примером такого Чуда представлялось Непорочное Зачатие. Однако в 20 и 21 веке прогресс биологии привел к тому, что мы без труда можем воспроизвести процесс размножения у видов, размножающихся половым путем, без всякого участия самца. Существует твердая уверенность, что для высших животных и человека соответствующие технические трудности будут в ближайшее время преодолены. Таким образом, чуда в вышеописанном смысле (как чего-то, выходящего за пределы науки) больше не существует.

4. Слово берет преподаватель Закона Божия.

Дорогие слушатели уважаемые ученики школы! Спасибо моим высокоученым коллегам - они подготовили почву для моего разговора с вами. Я буду говорить с вами о Чуде.

Церковь верит, что Непорочное Зачатие и последующее Рождение Младенца Иисуса - чудо. Однако благодаря тому, что рассказал коллега-биолог, вы понимаете, что ошибались те, кто называл это событие чудом только потому, что "так не бывает". Теперь мы знаем. что - бывает. Конечно, 2000 лет назад не было тех технологий, о которых говорил мой коллега, но кто знает - может быть, завтра будут открыты технологии, принципиальную возможность которых в прошлом отрицать будет невозможно?

Становится очень важным понять, что на самом деле произошло такого в Назарете, что хочет нам сказать Всевышний этим событием? Что "случаются загадочные вещи, которые не может объяснить наука"? Нет! Совсем не это.

Соединение людей, от которого рождаются дети, часто полно грязи - на одной стороне стремление унизить другую и продемонстрировать превосходство, на другой - коварство улавливания "выгодного" партнера в семейные сети. Но даже в самых счастливых случаях, полных любви и растворения себя в любимом человеке - приглядитесь - вы найдете пятнышко. Это будет гордыня обладания, или еще что-нибудь такое же.

Господь сказал нам, что это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чудо не в том, чтобы обмануть науку - да ее и не обманешь, как выясняется, а в том, что человек может - с Божьей помощью - не считать младенца ни наказанием, ни средством против другого человека. Результат сам может оказаться чудом - как в данном случае, когда через Этого Младенца в наш мир явился Бог, что повело к еще одному Чуду - упразднению неизбежности смерти. Об этом мы с вами поговорим через три месяца.
Tuesday, January 16th, 2007 11:28 am (UTC)
Ага, щаз директору так и дадут провести такую конференцию...
У меня на памяти уроки в нашем городе по русской национальной идее. Учителям грозили не дать отпускных, если такую конференцию не проведут.
Один юный хвостист и прогульщик по просьбе учительницы выступал на таком открытом уроке. Он в присутствии кураторов этой программы (шовинюги, клейма негде ставить) выступил.
- И что ты говорил?
- Что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, что места шовинизму в ней не должно быть, что должно быть равноправие культур...
- К-как! С ЭТИМИ ПРОВЕРЯЮЩИМИ? И тебя не вытурили?
- Наоборот, все хвосты простили. А я вот что придумал: после каждой фразы добавлял "как неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин"
Tuesday, January 16th, 2007 11:51 am (UTC)
Только где бы еще набрать таких преподавателей ОПК, интересно?
Tuesday, January 16th, 2007 12:47 pm (UTC)
(Тяжело вздыхая) Ну значит, КМПВ, придется мне быть в правительстве обер-прокурором:-(((
Tuesday, January 16th, 2007 12:05 pm (UTC)
Не совсем в тему поста, зато совсем в тему ОПК. На днях в Москве проездом была одна стародавняя знакомая (собственно -- Ольга Ларькина, Маша должна ее хорошо помнить). Она замужем за православным священником, живут в глухой деревне между Тульской и Рязанской областями (Стрелецкие Выселки, недалеко г. Михайлов). Недавно, поглядев, что делают с ее детьми в местной школе, устроилась туда работать по полученной когда-то специальности (музпед МГПИ). А есть ли у вас ОПК, спрашиваю. Есть, она и преподает. Тут из зала закричали: давай подробности! И выяснилось, что для того, чтобы ребенок ходил на ОПК, родитель должны дать письменное согласие (! не отказ, а именно согласие на то, что ученик будет посещать предмет -- т. е. согласия "по умолчанию" не будет). Так вот, трое родителей, узнав об ОПК, отказались еще и от уроков музыки на всякий случай. Это не так и мало, классы там очень немногочисленные.
Tuesday, January 16th, 2007 12:25 pm (UTC)
А в тему поста хотел бы добавить, что твой Историк мог бы не отсиживаться, а рассказать об иудаизме, об исторической личности Иисуса (по Кумранским рукописям), о богословском обосновании вычисления даты Рождества и его соотнесении с историческими данными. Я бы и сам послушал. В православных источниках встречал сведения о том, что разброс предполагаемой даты был не так уж велик. В Евангелии упоминается, что Захария был "священник из Авиевой чреды"; если верно, что "график дежурств" сохранился или может быть вычислен, тогда разброс составляет всего около месяца. Интересно, что историки на этот счет знают.
Tuesday, January 16th, 2007 12:39 pm (UTC)
В Белгородской и еще ряде областей ОПК уже обязательный предмет.
Tuesday, January 16th, 2007 12:49 pm (UTC)
Я, собственно, на белгородское сообщение и опирался.
Tuesday, January 16th, 2007 12:42 pm (UTC)
По-моему, Вам уже пора открывать собственную школу. Вот Бебчук же открыл...
Tuesday, January 16th, 2007 02:55 pm (UTC)
насколько я понимаю (помню то, чему учился), чудо непорочного зачатия характерно не только тем, что Мария зачала Девой, но и осталась Девой после рождения. так что, придется еще и про кесарево рассказывать...
Tuesday, January 16th, 2007 05:14 pm (UTC)
Ээээ... а в честь какого КЕСАРЯ называется "кесарево сечение"? Я всегда считал, что Юлия, того, что погиб в мартовские иды. За 44 года до РХ (или за 40 лет до Сверхновой, уж как ни считай). Т.е. оно в те времена уже вполне было.
Thursday, January 25th, 2007 03:51 pm (UTC)
Как закоренелый зануда и буквоед, хочу отметить, что это не сечение было названо в честь Кесаря, а Кесарь в честь сечения: Имя ему было Гай, фамилия - Юлий, а Кесарь (Цезарь) - кликуха, на латыни означающая "вырезанный", что по тем временам было очень яркой приметой. Собственно, из этого следует, что само выражение "кесарево сечение" относится к тому же замечательному тавтологическому ряду, что и "демократическая республика", "председатель президиума", "социалистическое общество" и т. д.
Tuesday, January 16th, 2007 05:16 pm (UTC)
Упс, меня поправили: все-таки это легенда, операция разработана в Средине века.
Tuesday, January 16th, 2007 03:31 pm (UTC)
Вообще, интересная штука - как светские люди представляют себе умных и образованных богословов :)))
Tuesday, January 16th, 2007 03:47 pm (UTC)
Я как бы знаком и даже "несколько сродни" с некоторыми умными и образованными богословами.

"Нет, офицер, я не адвокат, но у меня есть хороший адвокат".
Thursday, January 18th, 2007 08:06 pm (UTC)
"Однако в 20 и 21 веке прогресс биологии привел к тому, что мы без труда можем воспроизвести процесс размножения у видов, размножающихся половым путем, без всякого участия самца."

Чтобы женщина родила мальчика "без всякого участия самца" - такого не бывает при всем прогрессе биологии.

Так что в данном конкретном случае - облом (:-))))))))))))))))))))))))).
Wednesday, January 24th, 2007 09:01 am (UTC)
Я бы предпочёл, чтобы Физик, преподающий в школе, где учатся мои дети, знал, что вспышка сверхновой в Крабовидной туманности произошла в 1054 году н.э.. Его философские воззрения интересуют меня во вторую очередь.

... Мировоззрение: соответствует занимаемой должности ...

Wednesday, January 24th, 2007 10:55 am (UTC)
Вера предшествовала науке. Вера - исходная точка науки в человеческой цивилизации, Литератор не посредник между жрецами и паствой, а предвестник науки. Со временем возникла конкуренция, переросшая на фоне перераспределения материальных благ в открытые конфликты.
Имхо, "истина" ни там и ни там, и даже не между, а вне или над.
---
ну а что касается предпоследне-возникшей из самых мощных религий, то есть более старые, как минимум в одной из которых (скорее, больше чем одной) нет места откровенному смешанию человека с грязью, и, соответственно, нет нужды в "отбеливающей" мифологии.