Wednesday, May 20th, 2015 03:23 pm
1. Доля ВВП, которую воюющая Германия тратила на народное потребление, от мяса на столе до театров и концертов (блестящий и дорогущий блокбастер "Мюнхгаузен" был снят в 1943 на цветной пленке; кстати, замечательное кино) - огромна.

2. До 1943 года Люфтваффе считали воспрещение бомбардировок Рейха абсолютно приоритетной задачей и готовы были на любые потери, после 1943 - высокоприоритетной. Это сломало воздушное могущество вермахта.

В аналогичной ситуации Черчилль поручал редакторам независимых (в отличие от нацистской прессы) британских газет разъяснять населению, что большинство бомб падает мимо, а 4 тыс. убитых в одну ночь - это "терпимые" потери, и волноваться по этому поводу непатриотично. Советские лидеры просто не волновались, даже не объясняя ничего населению.

Пп. 1 и 2 - следствие того, что немецкий обыватель, даже не антифашист, а гитлерист, не принял войны, боялся ее и не хотел. Гестапо и исследовательские органы власти определили линию сочетания репрессий и задабривания населения, которая обеспечивала приемлемый уровень лояльности. Оказалось, что доза задабривания была вот такой - невообразимо большой по меркам не только СССР, но и демократий.

Я полагаю, что бурчание немца над кружкой пива (подогретое, конечно, и изменническими разговорами антифашистов) причинило немецкой военной экономике и вермахту (люфтваффе) урон больший, чем все партизаны Европы и России, вместе взятые.
Wednesday, May 20th, 2015 12:32 pm (UTC)
Неочевидная часть построения - это связь между бурчанием над крушкой пива и изменническими разговорами антифашистов.

Полагаю, что они никак не были связаны. Даже когда война кончилась, немцы обвиняли Гитлера не в развязывании войны и не в преступлениях против человечества, а в проигранной войне и последовавших за ними несчастьях для немцев. Альтернативное понимание пришло не раньше 70-х гг.
Wednesday, May 20th, 2015 12:35 pm (UTC)
Первый пункт кстати весьма расплывчат, приемлемое экономическое соотношение масло/пушки, может быть разным в разных условиях. Хотя конечно тот кто обещает изобилие и за это изобилие начинает войну со всеми имеет гораздо меньше моральных прав говорить о затягивании поясов.

Вот второй пункт важен для любой страны которая воюет "малой кровью на чужой территории" (с т.з. пропаганды понятно). Ровно до тех пор пока это вот "малой кровью, на чужой территории" не является явной ложью.

Вывод: простых людей всегда всё устраивает когда война идёт малой кровью на чужой территории и им не приходится туго затягивать пояса что бы там антифашисты не говорили
Edited 2015-05-20 12:37 pm (UTC)
[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com)
Wednesday, May 20th, 2015 12:49 pm (UTC)
То, что "Советские лидеры просто не волновались, даже не объясняя ничего населению" вызвано не каким-то особо злобным характером "советских лидеров", а тем, что, по понятным причинам, немецкие бомбардировки советских городов были ничтожны не только по сравнению с англо-американскими бомбардировками немецких городов, но даже и с немецкими бомбардировками городов Соединённого Королевства...
Wednesday, May 20th, 2015 01:27 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация и интересный взгляд.
Что касается бурчания немцев, мне до сих пор казалось на основание частично мемуаров, частично худлита (тот же Ремарк), частично кинематографа, что немцы стояли до последнего с каким-то общенародным фатализмом. Например, насколько я помню, заводы по производству синтетического горючего или верфи работали несмотря на какое-то невероятно количество сброшенных бомб (точные числа забыл).
Wednesday, May 20th, 2015 01:56 pm (UTC)
Я читал, что "бесполезные в военном смысле" бомбардировки городов авиацией союзников - сначала RAF, а ближе к концу WW2 и USAF - базировались именно на идее, что подрыв морального духа населения более важен для приближения окончания войны, чем уничтожение военных заводов.
Wednesday, May 20th, 2015 02:04 pm (UTC)
Да, а кроме того - он дал уничтожение в воздушных боях над рейхом элиты истребительной авиации.
Wednesday, May 20th, 2015 03:29 pm (UTC)
Приоритеты стратегических бомбардировок несколько раз менялись. Проводились "наступления" против металлургической промышленности, транспорта, еще что-то. После войны был признан серьезной ошибкой отказ от целенаправленных ударов по электроэнергетике. Главной проблемой была невысокая точность бомбардировок. Попадание в объект типа "город" и то не было гарантировано на 100%.
Wednesday, May 20th, 2015 07:12 pm (UTC)
Но немцы терпели бомбардировки, а в 53-м взбунтовались, когда подорожал мармелад (бррр).
[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com)
Thursday, May 21st, 2015 02:50 am (UTC)
Потому что бомбили англо-американцы. Как можно, живя в Берлине, бунтовать против власти Лондона или Вашингтона? А в 1953 году никто не бомбил, цены повысила местная власть.
Thursday, May 21st, 2015 03:46 am (UTC)
Можно бунтовать против местных властей, спровоцировавших бомбежки.
Wednesday, May 20th, 2015 03:34 pm (UTC)
По пункту 1. У Гитлера была психологическая травма от Первой Мировой, когда немецкое население попросту устало от условий существования и произошел надлом в настроениях в стране. Чуть ли не до 45-го года на стол Гитлеру регулярно клали сводку об обеспечении среднего немца проводольствием, особое (сакральное, хехе) значение почему-то придавалось жирам.
Кстати, по моему скромному мнению, опасения Гитлера были преувеличены. Немцы добросовестно воевали и работали в тылу вплоть до капитуляции, хотя в 44-45 условия быстро и заметно ухудшались.
Wednesday, May 20th, 2015 07:48 pm (UTC)
Интересно:)
Thursday, May 21st, 2015 08:49 am (UTC)
Я как раз закончил чтение 3-томника Эванса по истории 3 Рейха. Уровень лояльности хорошо кореллировал с военными успехами, а с началом военных неудач стало невозможным сохранение того подкупа этой самой лояльности, о котором идёт речь, на него перестало хватать ресурсов. Как следствие, материальное положение населения стало резко ухудшаться - особенно на фоне англо-американских бомбардировок, которые с каждым годом оказывали всё более негативное воздействие на тыловую мораль в Германии.