Товаришки феминистки, к вам обращаюсь я с вопросом
Допустим, некий некто (неизвестного рода-племени пола-гендера) напишет или скажет:
- Имярек отважно, как Мария Кюри, не щадя здоровья, устремлялся в дебри опасного и неизведанного, или
- Имярек, став практически на уровень Розы Паркс в своей отваге, бросил вызов расистам
а вот имярек оба раза мужчина. Так вот, это как? Это нормально, терпимо или недопустимое "присваивание" и мужской агрессивный шовинизм в полный рост?
- Имярек отважно, как Мария Кюри, не щадя здоровья, устремлялся в дебри опасного и неизведанного, или
- Имярек, став практически на уровень Розы Паркс в своей отваге, бросил вызов расистам
а вот имярек оба раза мужчина. Так вот, это как? Это нормально, терпимо или недопустимое "присваивание" и мужской агрессивный шовинизм в полный рост?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
меня уколоть невозможно, к счастью, но мне бы хотелось все-таки видеть рациональные аргументы.
понимаете же, что "важно" и "не важно" должны определять те, на кого это наиболее сильно влияет?
по себе скажу, довольно сложно спокойно читать мужчину, который в одной строчке называет себя феминистом, а в другой начинает раздавать непрошенные оценки чужой феминистской активности ли выдает менсплейнинг на женское я-высказывание. это неизбежно, мы все это понимаем, вот вам бы тоже хорошо было какие-то вещи постараться понять и принять. это только кажется буквоедством, в этом есть больше смысла, чем вы сейчас, в эту минуту готовы признать.
no subject
no subject
хорошо, не буду больше вас раздражать, у меня такой цели не было и нет. надеюсь, в будущем мы сможем обсудить эту (или какую-то другу) тему в более спокойном и доброжелательном ключе.
no subject
no subject
на мой взгляд, а это взгляд, признаю, не очень высоко образованного человека, отличия есть.
как минимум, с гендером мы не имеем ни какого-то значимого размытия, как в случае классов или рас, ни явных и очевидных примеров обратного угнетения (обратный расизм и классовый террор мы, очевидно, наблюдали).
кроме того, гендерное угнетение является повсеместным и перекрывает зачастую и расовое, и классовое. обратное случается, да, но я не возьмусь утверждать, что так же часто.
и у меня поэтому есть веские основания опасаться того, что установление расового и классового равенства (а точнее, искоренение ксенофобии и установление мира изобилия) не приведет автоматически к равенству гендерному. и напротив, размытие гендера, усиление прав женщин и ослабление мачистской культуры вполне могут приблизить гипотетическое равноправное и изобильное общество.
такова моя имха.
я сейчас, вероятно, на какое-то время отпаду от дискуссии, но позже (вечером, например) вернусь и непременно прочитаю все, что вы захотите ответить.
no subject
Особенно с расами, я полагаю, дискретность примерно такого же уровня.
+++ ни явных и очевидных примеров обратного угнетения (обратный расизм и классовый террор мы, очевидно, наблюдали).
Белая женщина и черный мужчина в США 1920-х?
+++ кроме того, гендерное угнетение является повсеместным и перекрывает зачастую и расовое, и классовое. обратное случается, да, но я не возьмусь утверждать, что так же часто.
Это же теоретический конструкт. Перекрывает в Вашем сознании. На самом деле существуют всегда все они (особенно классовое и гендерное) и сложно переплетаются.
+++ и у меня поэтому есть веские основания опасаться того, что установление расового и классового равенства (а точнее, искоренение ксенофобии и установление мира изобилия) не приведет автоматически к равенству гендерному.
Ну в кои-то веки готов согласиться, автоматически не приведет, увы, будем бороться.
no subject
не могу согласиться. в мире, все-таки, нет однозначного и повсеместного "белые угнетают небелых", да и небелые нынче все разные. вот я понимаю, как может быть успешным и даже перейти в класс угнетателей мулат с 50%(условно) небелости.
а вот представить себе человека с межгендерной идентификацией, достигшего успеха и имеющего профиты с патриархатной системы... никак.
Белая женщина и черный мужчина в США 1920-х?
достаточно задать вопрос, у кого больше шансов быть изнасилованным. возможно, так вопрос ставить и нельзя, но для меня личная безопасность все-таки раньше возможности обучаться в университете (куда в 20-е, полагаю, и женщин не пускали) или голосовать (аналогично). тем более, это важнее мест в автобусе, хотя и связанно с этим, разумеется.
На самом деле существуют всегда все они
угу, с этим не спорю.я немного читала о теории пересечений, но, врать не буду - не настолько хорошо разобралась, как именно ее использовать.
no subject
Достаточно задать вопрос, у кого больше шансов - у БЖ быть изнасилованной, или у ЧМ быть убитым или казненным по ложному обвинению в изнасиловании.
no subject
я видела современную статистику соотношения нераскрытых/не доведенных до суда изнасилований и ложных обвинений. ложных обвинений проценты от общего числа. и нет особых оснований полагать, что раньше было как-то иначе.
я бы сказала, что если бы ЧМ казнили или убили по ложному обвинению, то это произошло бы ради интересов какого-то/каких-то белых мужчин.
no subject
Ой. Извините.
У меня нет особых оснований полагать, что Вы хоть как-то изучали этот вопрос (не современное состояние, а миф о межрасовом изнасиловании в США в 1920-е гг.)
no subject
вероятно, недостаточно, чтобы сформировать полную картину.
no subject
no subject
no subject
Т.е. тут вопрос не фундаментальной дискриминации, а временных (до утрамбовывания идей феминизма в головах значимого процента населения, что уже произошло, например, в Европе) мерах для создания удобных для обсуждения своих феминистских дел пространств. Чтобы не создавать неудобств, стоит меньше говорить в принципе, меньше называть себя феминистом и долго думать, прежде чем начинать спорить.
Мне казалось, это что-то типа "фемсрачи-101".