January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, January 26th, 2007 02:01 am
Надеюсь этим комментом завершить дискуссию о лесбиянках в норвежской церкви.

Из этого разговора, несколько реплик объединены и слегка отредактированы.

Я сам не воцерковленный человек, но, насколько знаю, на грех не благословляют.

Насколько я знаю, на грех как таковой - нет, конечно, но его и не бывает - как такового. Грех - это не видимый поступок, а субъективное состояние человека.

Вот пример: освящают (т.е. благословляют), скажем, военные корабли. Меж тем его задача - смертоубийство, т.е. дело, как правило, греховное. Как это обходится? Так: благословляется не убийство, а самопожертвование экипажа, его готовность "жизнь отдать за други своя", защитить семью, веру и отечество. ну а что при этом еще и убивать придется... покаетесь в этом потом, что же делать.

Так и в нашем казусе - благословляется союз двух любящих людей, готовность идти на жертвы ради другого, отказаться от себялюбия, посвятить себя другому - а это значит, в некотором смысле, посвятить себя Богу. А что они при этом будут друг другу массировать не те эрогенные зоны, что Моисей предписал евреям, а детей или не будут рожать, или будут не друг от друга - это грех, да. Не забудьте покаяться. (ИМХО этот грех куда меньше того, который заранее прощают команде крейсера).

И главное - о "собственности" Церкви. Любая Церковь с большой буквы, т.е. не секта, считает себя универсальной, включающей всех христиан, просто некоторые еще и поддерживают с ней юридические отношения, а некоторые - нет. А вот дальше - важно. С точки зрения любой Церкви, христианин - это любой человек, который верит в божественность Иисуса из Назарета, в Его Воскресение и в Его обещание, что по концу времен телесно воскреснут все люди. Совершенно не важно, в какое отверстие засовывает он части своего тела (т.е. важно, но не для самого факта - быть христианином).

Так вот, если эти две девушки верят в Иисуса и Воскресение - они христианки и имеют такое же право на Церковь, как остальные ее члены. Церковь НЕ ИМЕЕТ ПРАВА (по своим собственным законам) отказаться от них, она должна строить отношения с ними по некоторой педагогической тактике. НЕЛЦ выбрала такую тактику. Мне кажется, им виднее.

ЗЫ. Добавлю, что кроме крейсеров с бомбардировщиками, освящают атомные боеголовки. Сравните эти две ситуации. И если вы считаете, что массировать не то - грех хуже, чем собираться убить миллионы людей (да хоть и одного) - давайте констатируем, что разговаривать нам больше не о чем.
Friday, January 26th, 2007 10:46 am (UTC)
+++Церковь, прежде всего - проводник между Богом и людьми. У нее есть набор правил - консолидации мудрости+++ Мне, атеисту, представляется, что это не так :)
Friday, January 26th, 2007 10:55 am (UTC)
Что именно неверно - первая фраза или вторая? По первой Вы как атеист вообще не можете иметь суждения (и я тоже), второе - верно, если не генерализовать (не добавлять слова "единственная"). Верно просто фактически - на протяжении примерно 1000 лет никакой другой интеллигенции, кроме клира, не было, так что уж консолидировали как умели.
Friday, January 26th, 2007 11:08 am (UTC)
По первой фразе я имею суждение именно как атеист - никакая церковь не является проводником между человеком и каким бы то ни было высшим существом. Это просто красивое здание для неких психологических практик, иногда весьма успешных. По второй тоже - набор церковных правил это отнюдь не консолидация мудрости. Это набор догм и суеверий, иногда, впрочем имеющих разумные основания, а иногда весьма красивых. Я не отрицаю мудрости отдельных служителей церкви, некоторых церковных книг - но эт онесколько другое.
Friday, January 26th, 2007 12:42 pm (UTC)
Тогда вообще непонятно, почему проблемы церковного брака вас так волнуют?
Friday, January 26th, 2007 01:03 pm (UTC)
Меня не волнуют проблемы церковного брака. Но если священник благословляет однополый брак - это, имхо, некоторый этап в развитии церкви в сторону ее "расцерковлевания". Это интересно. И вообще меня интересует церковь - как часть общества. Примерно так.
Friday, January 26th, 2007 01:07 pm (UTC)
Это шаг в сторону развенчивания вашего представления о церкви :). Которое, похоже, изначально неправильное.
Friday, January 26th, 2007 01:22 pm (UTC)
некоторый этап в развитии церкви в сторону ее "расцерковлевания".

В сторону приближения к Христу.
Friday, January 26th, 2007 03:51 pm (UTC)
...в сторону соблюдения ленинских принципов...

Не обижайтесь на меня, ей-богу. :)