January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, January 26th, 2007 08:52 pm
Я правильно понимаю, что правительство и парламент Эстонской республики приняли решение, в соответствии с только что принятым законом, перезахоронить прах советских солдат эстонской национальности, ранее попираемый ногами прохожих на троллейбусной остановке - на воинское кладбище?

Об этом, что ли, шум? Ах, не об этом. Оказывается, перенос праха из ямы под мусорной урной в освященную землю - это для них только предлог. После этого, оказывается, памятник Советскому Воину-Освободителю утратит статус надгробного, и его можно будет убрать с видного места в центре европейской столицы. Куда-то убрать. Не важно куда - на воинское кладбище, на переплавку, в Россию. Главное - он перестанет напоминать о нас. И нашим людям под красными флагами станет труднее напоминать о нас.

А вот теперь помедленнее, пожалуйста. И что же происходит - что происходит такого, что задевает отдельного россиянина или все государство Российское?

Легко могу себе представить человека, предок которого, скажем, погиб или был ранен в тех боях и которому обидно, что раньше его предка вспоминали с благодарностью, пусть казенной, а теперь - перестали. Душа человека - дело сложное, люди обижаются на недостатки знаков внимания так же или больнее, чем на реальный ущерб. Никто не может отказать такому человеку в искренности его чувств, запретить выражать их - писать, скажем, письма эстонским лидерам, не покупать эстонские товары или не ездить в Таллин в отпуск. Это его честный выбор. Но каково объективное содержание события? Как объективно оно затронуло Россию и россиян?

Я вижу только один ответ: это часть программы пересмотра официальной трактовки истории в бывших подсоветских странах. Переход от официальной советской трактовки "СССР внес такой огромный вклад в освобождение здешних народов от нацистской оккупации, что даже если потом он лишил их части их эфемерной независимости - этого даже упоминать не стоит" - к трактовке "СССР также как Германия стремился к доминированию в Европе, его победа привела к замене одной оккупации другой, пусть и во-многом более мягкой". И именно это "нас" не устраивает.

Нет, не так? Мы "просто хотим, чтобы нам были благодарны"? Кому НАМ? Внимание, это важно, кому НАМ? Персонально бойцам, отдавшим жизнь за замену одной оккупации на другу (более мягкую) - это вполне возможно, и многие (хотя далеко не все), я думаю, такую благодарность испытывают. Можно также быть благодарным судьбе, которая повернулась так, как оказалось, удачно (в 1944-м эстонцы были убеждены, по краткому опыту первой оккупации, что при совке будет куда страшнее, чем при немцах). Но - за что быть благодарным советскому/российскому государству? Оно не стремилось никого освобождать, оно шло порабощать, просто на пути у него оказался еще один поработитель, его пришлось выкинуть.

И вот - оккупация рухнула, пришла независимость. Почему независимое государство должно трепетно сохранять парадные символы оккупации? Кому оно это должно?

И наконец - что это значит для России. Я уже сказал, что всякий россиянин вправе иметь мнение о неправильности и аморальности поведения правительства и большинства народа соседней страны, вправе его выражать, вправе платить из своего кармана за операцию "накажу эстонцев своим рублем". Мне кажется, что у этого человека душевные проблемы, но права его не оспариваю. Но попытка влиятельных российских сил втянуть в это государство, попытки этого государства диктовать соседней суверенной стране, как ей решать свои сугубо внутренние и никак не затрагивающие Россию проблемы - опасна. Потому что при ее удаче это будет очень внятный сигнал: Российская Федерация солидарна с вышеописанным тезисом "контроль России над центральноевропейскими странами желателен, благодетелен, морален и правомерен". Ну что же, подача под сурдинку таких сигналов уже привела НАТО под Псков, попытка добавить громкости и ясности, вероятно, закончится НАТО под Смоленском и Брянском. Порой думаешь, что в этом и состоит "масштабный план"...

Ну а что касается добровольных помощников кампании "заклеймим Эстонию", им я советую перечитать основателя Совесткого государства тов. Ленина, хоть это теперь и библиографическая редкость. Все равно лучше чем он сказал - не скажешь:

Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т.д. "защитой отечества" великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам
Saturday, January 27th, 2007 10:39 pm (UTC)
http://lenta.ru/news/2006/07/29/monument/

http://www.kasparov.ru/material.php?id=44CB7935E41A5

http://en.wikipedia.org/wiki/20th_Waffen_Grenadier_Division_of_the_SS_(1st_Estonian)

In 2002, the Estonian government forced the removal of a monument to the division erected near the Estonian city of Pärnu. The inscription To all Estonian soldiers who died in the second war for the liberation of the fatherland and a free Europe in 1940-1945 was the cause of the controversy, as it allegedly promoted anti-Semitism.

In 2004 the monument was reopened in Lihula but shortly after removed again because of the Estonian government opposed the opening.

In 15th of October 2005 the monument was finally opened in grounds of private museum located in Lagedi near Estonian capital Tallinn. See Monument of Lihula (http://en.wikipedia.org/wiki/Monument_of_Lihula).

The Simon Wiesenthal Centre had provided the Estonian government with information on alleged Estonian war criminals, all former members of the 20.Waffen-Grenadier Division der SS. After investigation, the Estonian government concluded that the claims were false and rejected the centre's demands to try the veterans.

On May 22, 2004, the Jerusalem Post ran a story about the plans of some Estonian individuals to build a monument to the 20.Waffen-Grenadier-Division der SS. International outrage followed, due to the criminal status of the non-conscript Waffen-SS, after the Nuremberg Trials. Russia's chief Rabbi, Berl Lazar condemned the action, stating it would breed anti-Semitism.

The matter of the Estonian SS is still hotly debated.


http://ro.altermedia.info/antisistem/estonia-va-dezveli-un-monument-dedicat-veteranilor-ss_1339.htmlprint/ {на румынском - текста я сам не разберу, просто как подтверждение того, что об этом пишут не только российские газеты}

http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/3585272.stm


http://en.wikipedia.org/wiki/Monument_of_Lihula
Saturday, January 27th, 2007 11:28 pm (UTC)
Это не ответ на заданный мной вопрос - из сообщения не видно, что речь идет не о кладбище или о частной земле.
Saturday, January 27th, 2007 11:43 pm (UTC)
Это не ответ на заданный мной вопрос - из сообщения не видно, что речь идет не о кладбище или о частной земле.

Во втором случае - кладбище, потом перемещен в частный музей.

А является ли размещение на кладбище столь уж принципиальным? И можно ли на кладбищенском монументе писать все, что угодно.

Вот пример - город Львов некоторые поляки считают польским городом Лембергом. Так кто же все-таки сражался за освобождение Львова/Лемберга?

Памятник полякам во Львове и надпись на нем были довольно горячей темой, хотя деталей так вот сходу сразу не приведу.
Sunday, January 28th, 2007 08:55 am (UTC)
Разумеется, ультранац. пропаганда плоха и на кладбище. Тем не менее, по аналогии с Бронзовым солдатом и захоронениями, которые хотят ПЕРЕНЕСТИ на кладбище (военный мемориал) из жилой-парадной зоны города, я и задал свой вопрос.
Sunday, January 28th, 2007 09:31 am (UTC)
Против переноса именно захоронений у меня возражений нет. Мне еще не попадались люди, которым бы хотелось, чтобы их тело лежало под какой-нибудь площадью. Это, наверное, могли бы быть мегаломаньяки какие-то....

Вот с переносом памятников.... поскольку проблема актуальна и для Киева, и для многих других постсоветских городов - я предлагал следующее решение: памятник переносится (не сносится, а именно переносится) не на кладбище, а в какой-нибудь парк. Туда, где его согласны принять. Вполне компромиссное решение, мне думается.

Названия улиц - на усмотрение их жителей в разумных пределах. Хотя жить на улице Бандеры, Коновальца или Дудаева - их дело. Не хотят, или хотят жить на улице Карла Маркса - тоже их дело. Все-таки, в отличие от Гитлера и Гиммлера, Маркса официально не судили.