January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 27th, 2007 01:59 pm
В полемике последних дней я, признаться, срезал один угол, сравнивая отношение христиан к "неправильному сексу" с его же отношением к убийству. Мне напомнили о том, что я по тактическим причинам хотел замотать. Ну что же, обсудим.

Дело в том, что определенная часть христиан и, исторически, ряд христианских Церквей не признают, что христианское учение запрещает убийство. Да, именно так: они считают, что нично в христианстве не возбраняет умышленно лишать другого человека жизни (в том числе ни в чем не виновного в духовном или правовом плане, см. ниже). Причем это вовсе не какие-то дремучие хранители древних традиций. Вот, к примеру, как излагает этот вопрос кумир либеральных православных, британский писатель и богослов Клайв С.Льюис (автор знаменитой "Нарнии") в "катехизисной" книге "Просто христианство" (выделения мои):

Поэтому я полагаю, что судья-христианин абсолютно прав, приговаривая преступника к смерти, прав и солдат-христианин, когда убивает врага на поле сражения. Я всегда придерживался этого мнения с тех пор, как сам стал христианином, задолго до войны, и сегодня держусь его. Известное "Не убий" приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол "убивать". Но одно из них значит действительно просто "убить", тогда как другое -- "совершить убийство". И во всех трех Евангелиях -- от Матфея, Марка и Луки,-- где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает "не совершай убийства". Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. "Убивать" -- далеко не всегда означает "совершать убийство", так же как половой акт не всегда означает прелюбодеяния. Когда воины спросили у Иоанна Крестителя, как им поступать, он и намека не сделал на то, что им следует оставить армию. Ничего такого не требовал и Сам Иисус, когда, например, встретился с римским сотником. Образ рыцаря-христианина, готового во всеоружии защищать доброе дело, -- один из великих образов христианства. Война -- вещь отвратительная, и я уважаю искреннего пацифиста, хотя считаю, что он полностью заблуждается. Кого я не могу понять, так это полупацифистов, встречающихся в наши дни, которые пробуют внушить людям, что если уж они вынуждены сражаться, то пусть сражаются, как бы стыдясь, не скрывая, что делают это по принуждению. Подобный стыд нередко лишает прекрасных молодых военных из христиан того, что принадлежит им по праву и является естественным спутником мужества, а именно -- бодрости, радости и сердечности.

Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в армии во время первой мировой войны, я и какой-нибудь молодой немец одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И, знаете, я не могу себе представить, чтобы кто-то из нас двоих почувствовал обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над тем, что произошло.


Давайте попробуем проанализировать этот поразительный текст. Для начала очевидно, что в любом языке существует два понятия для "лишать жизни", одно - общее (быть причиной смерти), другое - специальное (убивать). Разумеется, только второе нагружено нравственным смыслом. Разумеется, Христос (а ранее Моисей) употребили именно это слово, да было бы странно иное. Проблема в другом - где Он (и мы) проводил границу, отделяющую первое от второго? Неужели - следуя букве закона, т.е. исключая не только случайные (невиновные) лишения жизни, но и "оправданные" - по приказу государства? Но после земной жизни Христа сменились сотни государство и сотни уголовных уложений, вы не находите, что было бы странно считать, что Спаситель заранее подчинил Свое слово позиции ученых юристов христианских, бусурманских и атеистических государств?

Льюис предлагает нам другое решение. Оказывается, не важно, умышленно и продуманно ли мы лишаем жизни другого человека (уж куда продуманнее, чем уголовный судья), виновен ли он в чем-то (летчик, сбрасывая бомбу во тьму ночи, заведомо не может знать, попадет ли она в новорожденного младенца или в злого ворога). Важно, как этот поступок меняет нас самих:

Помните: мы, христиане, верим, что человек живет вечно. Поэтому значение имеют только те маленькие отметины на нашем внутреннем "я", которые в конечном счете обращают душу человеческую либо в
небесное, либо в адское существо. Мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью. Мы можем наказывать, если надо, но не должны испытывать при этом удовольствия.


Без удовольствия, но с радостью. Замечательно.

"Тут конец перспективы", как сказал поэт. Богослов запутал себя сам. Начав с попытки отделиться от чем-то столь ему противных гуманистов - христианских и светских - он пришел к разрешению всем пропустить слова Спасителя мимо ушей. Потому что кто сказал, что боец мафии чем-то отличается от солдата на жалованьи? Про то и поговорка есть - "извини, это бизнес, ничего личного". Вот уж спросите любого состарившегося мафиозо или любого знающего клиентов полицейского - мафиози "ненавидят и упиваются ненавистью"? Да ни Боже мой! Такие - профнепригодны, от них надо избавляться, они и сами не живут долго и товарищей погубят. Так? Ну а дальше - "мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью". Аминь.

Сознаюсь в злых чувствах - я рад, что эта попытка противопоставить себя одновременно и светскому, и христианскому гуманизму приводит к столь очевидному, граничащему со слабоумием результату. Меж тем христианский гуманизм в данном вопросе хорошо фундирован и опирается, прежде всего, на заповедь "Не человек для субботы, а суббота для человека", и лишь потом на "не убий". Суть в том, что человек не может быть средством для другого человека, объектом его манипуляций. Убийство - просто крайний случай манипуляции, предельный и худший.

Кстати, христианский гуманизм в данном случае, как и всегда - приводит к тем же результатам, что и светский. Я это для себя называю "дуализмом этики".
Sunday, January 28th, 2007 09:14 am (UTC)
Конечно, неплохо бы спросить у священника, но насколько я понимаю: если ты простой солдат, то да, достаточно искренне верить, что ты сражаешься за правое дело, чтобы убийство противника перестало быть грехом (разумеется, только если оно необходимо - т.е. добивать раненых после битвы сюда не относится).
Sunday, January 28th, 2007 12:50 pm (UTC)
Конечно, неплохо бы спросить у священника

Ну вот действующий священник РПЦ жж-юзер Аббатус-Моздок утверждает, говорит прихожанкам и проповедует через ЖЖ, что если протекание беременности ГАРАНТИРОВАНО (с точки зрения медицинской оценки вероятностей) влечет гибель И МАТЕРИ, И ПЛОДА, оперативно прерывать беременность все равно нельзя. Его и спрочим, да?

если ты простой солдат, то да, достаточно искренне верить, что ты сражаешься за правое дело, чтобы убийство противника перестало быть грехом (разумеется, только если оно необходимо - т.е. добивать раненых после битвы сюда не относится).

Простым киллером мафии - тоже достаточно? Если нет, укажите разницу.
Sunday, January 28th, 2007 11:33 pm (UTC)
Спрашивать, конечно, нужно у священника, которому доверяешь.

Разницу между страной и мафией? Между войной и убийством на улице? Между тем чтобы стрелять в солдата и в безоружного?
Monday, January 29th, 2007 07:10 am (UTC)
Разницу между страной и мафией?

Укажите ее. Только не между страной, которая понятие географическое, а между государством и мафией. Я жду.

Между войной и убийством на улице?

Бойцы мафии как правило стреляют в бойцов другой (конкурирующей) мафии. Укажите одно отличие от династических или мотивированных переделом рынка войн. Еще бойцы мафии приходят и тычут стволом в живот тем торговцам, которые не платят "платы за покровительство". Укажите одно отличие от налоговых полицейских.

Между тем чтобы стрелять в солдата и в безоружного?

В 20 веке большинство выстрелов, которые делали солдаты всех армий - было в безоружных. Думаю, у мафии этот показатель лучше (больший процент ее жертв имеет при себе оружие).

Так что давайте будем аккуратно обосновывать.
Monday, January 29th, 2007 04:11 pm (UTC)
Мораль - не топология. Из того, что белое можно непрерывной функцией перевести в чёрное, а государство - в мафию никак не следует, что особой разницы между ними нет. Если Вы настаиваете, то, разумеется, я могу Вам аккуратно обосновать. Заметьте, что про государство, налоговых полицейских и стрельбу солдат в безоружных я ничего не говорил, я вполне сознательно говорил о простом случае, без дополнительных наслоений.

Главное, что, по-моему в результате дискуссии становится понятным, что в рамках христианской морали крейсер не так уж и неразрывно связан с грехом... Про ядерную боеголовку, правда, я бы так всё равно не сказал.
Tuesday, January 30th, 2007 06:01 am (UTC)
***Ну вот действующий священник РПЦ жж-юзер Аббатус-Моздок утверждает, говорит прихожанкам и проповедует через ЖЖ, что если протекание беременности ГАРАНТИРОВАНО (с точки зрения медицинской оценки вероятностей) влечет гибель И МАТЕРИ, И ПЛОДА, оперативно прерывать беременность все равно нельзя. Его и спрочим, да?***

Вообще-то он, между нами девочками, ментально неуравновешенный человек. Я бы у него не спрашивала даже который час.

***Простым киллером мафии - тоже достаточно? Если нет, укажите разницу***

Очень странно, что взрослому человеку нужно ее специально указывать.
Киллер мафии, в отличие от солдата из примера Льюиса, не является человеком, которого призвали воевать в обязательном порядке и который хочет, чтобы эта война поскорее закончилась. Он делает свою работу ради денег.
Tuesday, January 30th, 2007 10:09 am (UTC)
Очень странно, что взрослому человеку нужно ее специально указывать.
Киллер мафии, в отличие от солдата из примера Льюиса, не является человеком, которого призвали воевать в обязательном порядке и который хочет, чтобы эта война поскорее закончилась. Он делает свою работу ради денег.


Туше'. Мы тут все друзья, я надеюсь, обсуждаем трудный, но важный вопрос, давать прорываться раздражению не надо.

Итак, по словам идем КИЛЛЕР МАФИИ В ОТЛИЧИН ОТ СОЛДАТА... так так, считаем отличия

1. Не является человеком, которого призвали...

2. Не хочет, чтобы война закончилась.

3. Делает работу ради денег.

Офицера тоже не призвали - он не "рыцарь" уже? И, кстати, он профессионал, т.е. работает за деньги. До эпохи призыва солдат был убийцей, а потом перестал? Как Вы думаете, английские джентьмены и офицеры, которые всю жизнь проводили на войне в Афгане и северной Индии - мечтали, чтобы она закончилась? Да нет, они мечтали о пенсии. Боец мафии, когда идет "война" с соседней мафией, мечтает, чтобы она закончилась, опасно, погромы, вообще грязь. Скорее победить, отстоять район от этих ирландишек и снова зажить нормальной жизнью.

Не вижу НИ ОДНОГО отличия, тем более всех сразу. Кроме того, я Вам в параллельном треде подкинул вопрос про еще одного чиновника в форме.