January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, June 22nd, 2015 09:33 pm
Анонимный коммент в моем журнале напомнил цитату из Манифеста коммунистической партии:

Французская и английская аристократия по своему историческому положению была призвана к тому, чтобы писать памфлеты против современного буржуазного общества. Во французской июльской революции 1830 г. и в английском движений' в пользу парламентской реформы ненавистный выскочка еще. раз нанес ей поражение. О серьезной политической борьбе не могло быть большей речи. Ей оставалась только литературная борьба. Но и в области литературы старые фразы времен Реставрации14 стали уже невозможны. Чтобы возбудить сочувствие, аристократия должна была сделать вид, что она уже не заботится о своих собственных интересах и составляет свой обвинительный акт против буржуазии только в интересах эксплуатируемого рабочего класса. Она доставляла себе удовлетворение тем, что сочиняла пасквили на своего нового властителя и шептала ему на ухо более или менее зловещие пророчества.

Так возник феодальный социализм: наполовину похоронная песнь - наполовину пасквиль, наполовину отголосок прошлого - наполовину угроза будущего, подчас поражающий буржуазию в самое сердце своим горьким, остроумным, язвительным приговором, но всегда производящий комическое впечатление полной неспособностью понять ход современной истории.

Аристократия размахивала нищенской сумой пролетариата как знаменем, чтобы повести за собою народ.
Tuesday, June 23rd, 2015 01:52 pm (UTC)
… потому, что Маркс и Энгельс испытывали глубочайший комплекс неполноценности, осознавали свою интеллектуальную и моральную неконкурентоспособность перед духовными лидерами консервативной оппозиции типа Жозефа де Местра и Луи Габриэля Амбруаза де Бональда…
… на рабочих же Марксу и Энгельсу было в принципе глубоко плевать, рабочие были для них «расходным материалом», «пушечным мясом баррикад»…
… к счастью, рабочие на «западе» это поняли и пошли не за «марксистами-революционерами», а за «ревизионистами» и «оппортунистами» типа Бернштейна и Каутского…
… да и в России тоже отнюдь не рабочие пошли за Лениным, а глубокие маргиналы типа Шарикова и Швондера или раскрестьяненных крестьян из произведения Платонова, Копёнкин там всякий…