January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, July 7th, 2015 12:27 am
1. Использование евро (было) выгодно Греции; использование евро Грецией было выгодно Германии.

2. Кредиторы Греции, давая ей деньги, знали о возрасте выхода на пенсию, уровне зарплат в госсекторе и пр. и пр. Они считали, что Греция вернет им с процентами В ЭТИХ УСЛОВИЯХ. Они пролажались ровно так же, как должник-Греция.

3. Реструктуризация долга - не подарок кредитора должнику, а ВЗАИМОВЫГОДНАЯ сделка, в ходе которой должник избегает банкротства, а кредитор - потери всей суммы.

ВЫВОДЫ.

1). Предъявление в ходе переговоров о реструктуризации эгоистических условий одинаково этично (или неэтично) как со стороны кредитора, так и должника.

2). Предъявление в ходе торга об условиях реструктуризации аргументов "народ как один человек не желает платить по кабальным долгам" столь же (не)этично, как и предъявление аргументов "эти бездельники ненавидят работать" - и то, и другое - способ перетянуть на себя одеяло, а перетягивание одеяла - это самая суть Свободного Рынка.

И ОДИН НЕСИММЕТРИЧНЫЙ АРГУМЕНТ

Я стремился приводить аргументы, доказывающие, что в этом споре "обе вы хороши, сказала Маргарита", но вот к этому тезису не нашел никакой пары:

--- Партия "Сириза", в отличе от других греческих партий, правоцентристских и левоцентристских, не несет никакой ответственности (формальной) за образование греческого долга.

Может быть, "Меркель не отвечает за преступления Рейха в Греции", но это уж совсем читерство.
Monday, July 6th, 2015 11:06 pm (UTC)
Непонятная вторая посылка. Кредиторы у Греции сейчас совсем не те, что были до первого дефолта - до него это были, в основном, крупные частные европейские банки, а после - европейские налогоплательщики и, в меньшей степени, неевропейские налогоплательщики. Если имеется в виду первые кредиторы, то они давали деньги с расчетом на прибыль, но полной картины знать не могли, поскольку греки фальсифицировали бухгалтерскую отчетность относительно объемов своих заимствований. Если имеются в виду вторые, то они деньги грекам давали не по рыночным условиям, а по гораздо более льготным. Конечно, какая-то надежда на возврат у них была. Конечно, одной из причин, по которой они дали деньги Греции было желание спасти свои банки, но Европейская солидарность тоже сыграла свою роль. В отношении этих кредиторов говорить, что они "пролажались так же" , вроде, странно. Если вы займете деньги у друга, потому что это дешевле, чем в банке, пообещаете отдать, а потом откажетесь возвращать, будет ли справедливо сказать, что он, поверив вам, пролажался так же как вы, его обманув?

При чём тут Свободный Рынок и его суть тоже непонятно - с первого дефолта все отношения тут сугубо нерыночные.
Monday, July 6th, 2015 11:53 pm (UTC)
Я не устаю цитировать гуверовского Госсекретаря Стимсона

"The original and fatal error <...> was the notion that huge, interest-bearing loans made in emergency conditions for emergency purposes could ever ber repaid by one government to another. It simply could not be done, politically".

Впрочем, я думаю, что это все, как раз понимают. Не думаю, что кто-то всерьез считает, что долги вернут. Там вообще не в этом проблема.
Tuesday, July 7th, 2015 07:45 am (UTC)
Надо же, а пацаны из МВФ и не знали. Так 70 лет и раздают кредиты государствам в тяжелом положении, все как один под процент, невысокий, как и грекам, и ведь обычно получают обратно.