January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 10th, 2015 08:40 pm
Этот вопрос всплывает с трогательной регулярностью, как только кто-то упоминает о воздействии кремлевской пропаганды на население России: действительно ли хозяева Башен баллистической защиты программируют сознание и/или поведение людей - или население России САМО желает принят ту позицию (антизападничество, агрессия, патернализм...), которую предлагает пропаганда. В качестве причины этого сторонники второй точки зрения приводят разное - кто неизжитый советский опыт, кто фундаментальные особенности русской культуры (кто-то имеет при этом в виду крепостничество, а кто-то восточное православие), а кто - трагический опыт 1990-х, когда, дескать, по русскому народу прошел каток западническо-либеральных реформ (тут опять развилка - кто-то считает, что в этой жестокости сама суть либерализма, а кто-то винит неудачное российское исполнение ценных идей).

Какая из этих двух позиций верна? Конечно, полный ответ включает элементы первого и второго ответов, но в сильно неравных пропорциях. Тут мы имеем редкий пример социологического вопроса, на который существует практически полный и однозначный (на 99 процентов) ответ: НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ИЗНАСИЛОВАНО ПРОПАГАНДОЙ, и заявление, что оно само хочет занять ту позицию, которую преподносит пропаганда - типичный виктимблейминг.

Это так очевидно, что я просто не понимаю, о чем тут спорить: несмотря на грубейшие ошибки (и "ошибки") западников-реформаторов, несмотря на крайне тяжелое прохождение реформ, при сохранении относительного плюрализма прессы все 1990-е значительная часть населения (не менее трети) придерживалось или либеральных, или демократических, или праволиберальных позиций, а сегодняшний мейнстрим был достоянием маргиналов (не более 10-15 процентов). Более того, даже после уничтожения свободы слова в эфирных СМИ, все 2000-е положительные рейтинги США и ЕС превышали отрицательные, медленно, но уверенно падал рейтинг Сталина и СССР. В это время еще оставался некоторый плюрализм в печатных СМИ и в интернете.

И только после слез Путина и "умрем же под Москвой" началось полное завинчивание гаек, начались процессы за мнения (даже за стихи) в советском духе, телеканалы, газеты с миллионыыми тиражами и чуть ли уже ни школьные программы в режиме 24Х7 начали промывать мозги населению пропагандой ненависти к США и Европе.

И не прошло и трех лет - результат налицо. СПЕРВА ПРОПАГАНДА, ПОТОМ ОПРОСЫ, не наоборот. Как можно этого не видеть?

Еще раз: ничего подобного антизападной и античеловеческой истерике не было, пока эта точка зрения была лишь одной из представленных в медиаполе, ничего подобного не стало, когда эта точка зрения стала господствующей - НО ОСТАЛЬНЫЕ НЕ ЗАПРЕЩАЛИСЬ, и лишь после введения репрессий за любое инакомыслие - русский народ "вдруг" пришел к единственно разрешенной точке зрения. Самим не смешно?

Бонус-трек: обзор репрессивного законодательства и практики в области медиа
http://mirvn.livejournal.com/40352.html
Friday, July 10th, 2015 09:36 pm (UTC)
Те, кто не следил за Соловьёвым, пропустили звоночек осенью 2013. Точно так же, но месяца три, накачивалась вражда к мигрантам, потом случилось Бирюлёво. Потом мигранты как-то резко перестали быть проблемой. Пробный шар?
Saturday, July 11th, 2015 05:31 am (UTC)
Кстати, да, тоже отмечал удивительное сходство методик накачки с появившимися почти в то же время репостами "окна Овертона".
Saturday, July 11th, 2015 10:09 am (UTC)
В этих самых репостах обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, полный вынос за скобки этической оценки. Я уже писала, что формально по такому же механизму работала отмена телесных наказаний для детей или введение женских избирательных, экономических и трудовых прав. Просто "их" поползновения что-то сдвинуть - это зло, "наши" - добро. Во-вторых, все такие изменения норм - это ведь ещё и решение реальных проблем, ответ на реальное изменение структуры общества и наших знаний о нём и о людях. Иногда удачное, иногда - не слишком. Это затушёвывалось. Полнейший волюнтаризм и логократия. А проблемы-то остаются.
Edited 2015-07-11 10:11 am (UTC)
Saturday, July 11th, 2015 07:50 am (UTC)
Бирюлево было после НАСТОЯЩЕГО убийства. Или это убийство провокацией было?
Saturday, July 11th, 2015 09:56 am (UTC)
Убийства, к сожалению, происходят. Со времён Каина. Вот после первого НАСТОЯЩЕГО убийства или изнасилования и было бы.
Вопрос в реакции. Могли, скажем, потребовать справедливости, но погрома не устраивать. Реакция была подготовлена.
То же - в последующей истории. Такое вообще практически никогда не происходит на пустом месте. Но можно избегать решения накопившихся проблем, а одновременно поддерживать самых радикально настроенных, крышевать заинтересованных в разжигании и агитацией готовить массовку к неприятию компромиссных вариантов.
Edited 2015-07-11 10:05 am (UTC)