taki_net: (georgia)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-29 10:08 am

Господь не запрещал мочить в сортире?

В продолжение рассмотренной на выходных темы "Атомного, пулеметного и висельного христианства". Льюис хочет доказать, что Христово "Не убий" не распространяется на исполнение обязанностей госслужбы (на самом деле у него получается, что вообще любых обязанностей, например, на службе мафии, подробнее см. указанный постинг):

Известное "Не убий" приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол "убивать". Но одно из них значит действительно просто "убить", тогда как другое -- "совершить убийство". И во всех трех Евангелиях -- от Матфея, Марка и Луки,-- где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает "не совершай убийства". Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. "Убивать" -- далеко не всегда означает "совершать убийство"

Меня вдруг осенило, почему наш усиленно богомольный президент и его не менее елейные друзья в погонах и папахах, так любят словечко "ликвидировать". В самом деле - это же СОВСЕМ ДРУГОЕ СЛОВО, как мы не догадались! Господь запретил только УБИВАТЬ, а не ликвидировать!

И мочить в сортире, кстати, тоже не запрещал, по этой логике:-(((

[identity profile] dyak.livejournal.com 2007-01-29 01:09 pm (UTC)(link)
ИМО, вообще любой образ совместного существования людей без некоторой угрозы насилия невозможен, но насилию совершенно необязательно быть смерртельным.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 01:46 pm (UTC)(link)
Ну вот я вам и предлагаю детально обсудить общество, в котором налоги собираются без угрозы смертельного насилия.

[identity profile] dyak.livejournal.com 2007-01-29 01:50 pm (UTC)(link)
Ну я живу в обществе, где налоги собираются без угрозы смертельного насилия –– что Вы хотите обсудить?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 02:06 pm (UTC)(link)
И что, в тюрьму за неуплату вас не могут посадить?

Это новость, я хочу в такие США.

[identity profile] dyak.livejournal.com 2007-01-29 02:07 pm (UTC)(link)
Конечно могут.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 02:23 pm (UTC)(link)
Как вы себе представляете процедуру заключения в тюрьму (в том числе перевозку по этапу) и содержание в оной тюрьме без угрозы убийства?

[identity profile] dyak.livejournal.com 2007-01-29 02:27 pm (UTC)(link)
эээ... В наручниках? Под замком?

[identity profile] dyak.livejournal.com 2007-01-29 02:44 pm (UTC)(link)
ОК

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 02:28 pm (UTC)(link)
да ровно так, как сейчас это происходит повсеместно в Европе. Нет там никакой угрозы убийства, в некоторых странах мелких преступников и в тюрьму-то условно сажают, просто ограничивают свободу сильно (надо быть дома и на работе в указанное время, постоянно быть готовым к проверке и т.д.) нарушишь правила игры - сядешь, нарушишь сильнее - сядешь надольше. А смертной кажни в программе не предусмотрено

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 02:44 pm (UTC)(link)
Условное заключение и в России есть. Значительная часть эффекта в том, что за нарушение все-таки посадят в настоящую тюрьму.

Смертной казни не предусмотрено, однако конвой в тюрьме почему-то вооружен и имеет право стрелять на поражение.

То, что угроза смерти опосредована несколькими промежуточными угрозами, не означает, что ее нету. А поскольку все эти промежуточные угрозы без финальной угрозы смерти сами по себе не очень-то серьезны - ...

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 02:48 pm (UTC)(link)
Ну, тут Ваше слово против моего. Я считаю, что угроза жесткого ограничения свободы вполне достаточна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 02:58 pm (UTC)(link)
Видите ли, даже в СССР (стране вообще эталонно жестокой) охрана не имела право стрелять (кроме нападения на них самих с угрозой жизни) в женщин, в несовершеннолетних и в пациентов спецпсихушек (тюремного типа). И это не приводило к тому, что эти категории заключенных плевали на режим.

Ну а два охранника сильнее зэка-мужчины примерно в той же пропорции, в которой один сильнее женщины, Вы не находите?

Собственно, практика - критерий истины, и Вы сами этот критерий назвали: угроза недейственна без периодического исполнения. Скажите, когда последний раз в "социалистической" Европе (не в советском блоке, а на Западе, имею я в виду) охранник тюрьмы застрелил заключенного, не нападавшего на него с опасным оружием? Тот же вопрос о патрульном полицейском. Это случилось в прошлом веке или в позапрошлом? Известен ли Вам хотя бы один такой случай в европейской стране, в которой отменили смертную казнь?

На самом деле в большинстве цивилизованных стран нет смертной казни и одновременно МАЛО заключенных, так что проблемы с поддержанием дисциплины среди них нет. Вот когда у персонала есть четкая ассоциация "преступник-покойник" и одновременно заключенных много, как в России или США, и охраны не хватает - возникают проблемы.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 04:04 pm (UTC)(link)
По Европе данных с ходу не нашел, вот данные по смертности заключенных в тюрьмах Британии (Европа? Европа. Просто не обучен я неанглийским европейским языкам, поэтому трудно искать инфу по неанглоязычным странам): http://inquest.gn.apc.org/stats_prison.html Там в детальной расшифровке есть такая категория - Control & Restraint.

Вот данные по убийствам полицейскими "при исполнении" по Англии и Уэльсу: http://inquest.gn.apc.org/stats_shootings.html

Там еще интересные графики есть, ну и текстики почитайте.

Насчет колоний для несовершеннолетних: http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_35_news_text_yaduha.html , ну тут вы скажете что это советский блок...

В общем, похоже, что ваша идеализированная картина железной руки в бархатной перчатке не очень-то состоятельна. Государство - это тюрьмы, а тюрьмы - это вооруженный конвой, который при определенных обстоятельствах обязан стрелять на поражение.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 04:26 pm (UTC)(link)
Стоп-стоп. Среди этих случаев есть такие, в которых охрана или полиция не предотвращала риск для жизни себя или других лиц?

Там в детальной расшифровке есть такая категория - Control & Restraint.

И цифры по ним 0 начиная с 1996 года. Потом 3 случая в 1995 и 1 в 1994. Никаких данных - было ли судебное разбирательство.

От 0 до 3 случаев в год на 50-миллионную страну - впечатляет.

В общем, неубедительно.

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 06:15 pm (UTC)(link)
Ну, я же не говорил, что это массовая практика. Я говорил только, что одними наручниками и замками человека в тюрьме не удержать. Ну или, точнее, если удержать, то только в условиях, которые вы сами же первый сочли бы бесчеловечными - бетонный зиндан и кандалы, замкнутые кузнечной сваркой, желательно еще и с гирей. А сочетанием замков и угрозы - ими да, получается дешевле и по итогам даже в каком-то смысле гуманнее. Если угроза убедительна, ее можно реализовать редко. Мы же принцип обсуждаем. Ну да, заключенных мало, поэтому и цифры маленькие. Вопрос-то в том, возможна ли тюрьма вообще без убийств или это просто такое средство уменьшить количество убийств, по своему эффективное, но все-таки - ...

Мой пример насчет массового бегства с малолетней зоны как раз это подтверждает - что бывает, если не стрелять, а не отсутствие инструкции.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 06:29 pm (UTC)(link)
1. Вы не доказали, что хотя бы один из этих случаев не связан с предотвращением угрозы жизни.

2. В общей форме я Вам ответил. Человек может умереть и просто от заключения в тюрьму, без зиндана. Вообще Ваш тезис не доказывается фактами применения оружия охраной, важно, если расстрел есть ДИСЦИПЛИНАРНАЯ мера. В противном случае выстрел охранника в зека на стене ничем не отличается от выстрела автоматического пулемета, а он - от срабатывания разрядника высокого нпряжения, закороченного телом, и так далее - просто отпадения с этой стены. Если тюрьма окружена стеной, преодолеть которую можно только с практически стопроцентным риском для жизни - это будет "угроза смерти, без которой тюрьма недейственна"? А таких стен не строят только потому, что охранники дешевле. Пока.

3. ГЛАВНОЕ. Я не считаю, что социальное государство обязательно должно сажать уклонистов от налогов в тюрьму. Не вижу причин, по которым конфискация имущества в счет недоимки и штрафа будет недейственной.

(no subject)

[identity profile] pargentum.livejournal.com - 2007-01-29 18:36 (UTC) - Expand

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 04:30 pm (UTC)(link)
А по-моему просто идеальная картинка (то есть понятно, что один - это уже много, но мы не об этом). Во-первых, 2,5 человека в год - для преступного мира (то есть вообще группы риска) крайне низкая смертность, во-вторых - надо выяснить сколько из них случаев немотивированного применения оружия.
Но даже если допустить, что во всех случаях повод был: представьте себе, что Вы говорите карманному воришке: "Ты можешь стать одним из 10000 в год (цифру беру с потолка)посаженных в тюрьму" или: "Ты можешь стать одним из 2,5, кто был застрелен при оказании сопротивления органам правопорядка". Как Вы считаете, второй аргумент хоть кто-нибудь воспримет (вероятность и сама по себе ничтожно мала, а ведь еще требуется дополнительное условие - надо спровоцировать полицейских)

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2007-01-29 06:29 pm (UTC)(link)
То есть понятно, что один - это уже много, но мы не об этом

Ну, мы с хозяином журнала как раз об этом. Я, по существу, утверждаю, что да, современная пенитенциарная система снижает количество убийств и вообще жестокости по сравнению с известными в истории функциональными аналогами, и в этом смысле, наверное, имеет определенное право на существование. Но при этом все-таки необходимо признать, что, в конечном итоге, тюремная система без угрозы убийства (пусть и редко реализуемой) не смогла бы работать так относительно дешево и относительно эффективно.

Это не довод в пользу отмены тюрем вообще. Ниже и в другой ветке мы с хозяином журнала согласились, что при определенных обстоятельствах можно и может быть даже нужно убивать тех, кто представляет угрозу для жизни людей, и, в этом смысле, сажать убийц в тюрьму - вполне допустимо. Я также склонен считать, что можно убить при обороне от грабежа или изнасилования, да и убийство по неосторожности в драке - не то же самое, что убийство умышленное, и в этом смысле тюрьма за несмертельное насилие и имущественные преступления - тоже вполне обсуждаемый вариант, хотя понятно, что чем меньше ущерб и чем меньше в нем умысла, тем менее убедительно это звучит, и понятно, что за мелкие кражи лучше обойтись нетюремным наказанием, но тут дело именно в принципе.

Я, собственно, заявил это в корневом постинге ветки (вы его, похоже, не видите, т.к. он заскринен) - тема, которая меня интересует, немного тоньше, а именно - можно ли (с моральной точки зрения) назначать тюремное наказание за деяния, за которые вы не готовы ни при каких обстоятельствах человека убить? Или наоборот, не получается ли, что, сажая человека в тюрьму за контрабанду или неуплату налогов, мы должны признать, что таможенная граница или налоги стоят того, чтобы за них убивать (пусть и при маловероятном стечении обстоятельств)?

(no subject)

[identity profile] lz.livejournal.com - 2007-01-29 20:49 (UTC) - Expand

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 04:32 pm (UTC)(link)
Да, и при том что это Англия, где законы и нравы достаточно жесткие (Ольстер не способствует смягчению нравов).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-29 04:35 pm (UTC)(link)
Ох ты, даже и текст про украинскую колонию не проканывает:

Охрана поначалу категорически отрицала стрельбу на поражение, ссылаясь на рикошет, однако затем некоторые конвоиры все же признали, что "стреляли по ногам". Их слова подтвердили и медики, хотя устав запрещает охране колоний для несовершеннолетних стрелять на поражение даже при попытках к бегству.

Т.е. текст подтвердает запрет стрелять, а обстоятельства и характер ранений подтверждают, похоже, версию конвоиров.

Главное - Вы в некотором смысле ломитесь в открытую дверь. Любое насилие, несомненно, граничит со смертью. Это родственные психически и физически состояния и для актора, и для адресата. Но все же разные.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2007-01-29 09:08 pm (UTC)(link)
Я Вашему оппоненту уже пояснил, как угроза убийством может осуществляться без формального приказа на него (вариант вполне распространенный):

Я-то вообще-то прекрасно понимаю, как в правильно организованом обществе Вас можно заставить бросить все, что у Вас есть и бежать куда глаза глядят. Ну один из способов (очень грубый) называется "объявление вне закона" - публичная декларация того, что если кто Вас топором по макушке - то вступаться за Вас никто организованным способом не будет.

Дальше дело исключительно частной инициативы. Можно подкрепить обещанием легализовать переход Вашей собственности к убийце.
(http://pargentum.livejournal.com/748200.html?thread=3583144#t3583144)

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-01-29 02:20 pm (UTC)(link)
Между тюрьмой и убийством дистанция огромного размера