January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 29th, 2007 10:08 am
В продолжение рассмотренной на выходных темы "Атомного, пулеметного и висельного христианства". Льюис хочет доказать, что Христово "Не убий" не распространяется на исполнение обязанностей госслужбы (на самом деле у него получается, что вообще любых обязанностей, например, на службе мафии, подробнее см. указанный постинг):

Известное "Не убий" приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол "убивать". Но одно из них значит действительно просто "убить", тогда как другое -- "совершить убийство". И во всех трех Евангелиях -- от Матфея, Марка и Луки,-- где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает "не совершай убийства". Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. "Убивать" -- далеко не всегда означает "совершать убийство"

Меня вдруг осенило, почему наш усиленно богомольный президент и его не менее елейные друзья в погонах и папахах, так любят словечко "ликвидировать". В самом деле - это же СОВСЕМ ДРУГОЕ СЛОВО, как мы не догадались! Господь запретил только УБИВАТЬ, а не ликвидировать!

И мочить в сортире, кстати, тоже не запрещал, по этой логике:-(((
Monday, January 29th, 2007 09:22 am (UTC)
Я, наверное, скажу банальность, но мне думается, что благословения на мирские войны - недостойное дело. Какими бы обоснованными они не были {в том числе и оборонительными-*священными*}. Убийство мне представляется грехом даже по светской обязанности, даже из самозащиты (я не говорю, что я праведник или пацифист, или что стану когда-нибудь праведником или пацифистом, но и благословлять на войну тоже никого не собираюсь).

Официальные благословения-освящения и официальные моления официальных особ представляются мне отвратительным лицемерием. Это одна из причин, по которой я не верю в обязательную святость официальных церквей и патриархатов.
Monday, January 29th, 2007 10:06 am (UTC)
Вы правы, конечно, замечу только, что в "обязательную святость" верят далеко не все христиане.
Monday, January 29th, 2007 02:41 pm (UTC)
А кто когда настаивал на "святости официальных церквей и патриархатов". Только в католичестве есть тезис о непогрешимости Папы (и только его). В остальных "официальных церквях" все не без греха, включая патриархов.
Monday, January 29th, 2007 07:43 pm (UTC)
Вам повезло жить не в Украине. :)

У нас есть православные киевского патриархата, которых православные московского патриархата считают раскольниками (и соответственно не признают), а еще у нас есть греко-католики, и римо-католики, с которыми православные московского патриархата традиционно (как, впрочем, и со всеми остальными, враждуют). Митинги, протесты, пикеты - весело живем.
Monday, January 29th, 2007 08:26 pm (UTC)
Что-то я не понял как коррелируют митинги и пикеты с мифической "обязательной святостью"? Вообще журналисту рекомендуется мало-мальски разбираться в теме, о которой он берется что-то говорить
Monday, January 29th, 2007 08:56 pm (UTC)
Что-то я не понял как коррелируют митинги и пикеты с мифической "обязательной святостью"?

Ну как же. "Обязательно святые" - это московский патриархат. А киевский - это несвятые раскольники, которых надо пикетировать с крестными ходами {и католиков аналогично}.

Вообще журналисту рекомендуется мало-мальски разбираться в теме, о которой он берется что-то говорить

А я журналист? :)
Monday, January 29th, 2007 09:01 pm (UTC)
Ну как же. "Обязательно святые" - это московский патриархат.
А, ну если Вам нравится вести дискуссию на уровне бабушек на лавочке, то это не ко мне, извините.

Мне показалось, что Вы как-то писали о работе в каком-то СМИ, если ошибся - прошу прощения

Monday, January 29th, 2007 09:07 pm (UTC)
А, ну если Вам нравится вести дискуссию на уровне бабушек на лавочке, то это не ко мне, извините.

Простите, что разочаровал Вас, оказавшись столь приземленным человеком :)

Мне показалось, что Вы как-то писали о работе в каком-то СМИ, если ошибся - прошу прощения

Вы ошиблись в другом - далеко не все, кто работает в современном СМИ, являются журналистами.