January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 29th, 2005 02:05 pm
С некоторой периодичностью по ЖЖ проходят волны яростных обид (особенно в связи с журналом одного из самых популярных пользователей и особенно фотографиями в нем). Поводом для обид часто становится то, что спокон веку в "приличном обществе" было поводом для веселой шутки, условно говоря - "епископ, поскользнувшийся на банановой шкурке". Например, непочтительные репортажные фото американского президента.

Сторонники операции США в Ираке и израильские патриоты горько и, похоже, искренне обижаются на существование людей, просто несогласных с их позицией, причем даже не на отрицание (я против, против вашей пиндосии! вашего израиля!), а на указание цены позиции (за ваше, как говорят, справедливое дело приходится обильно платить кровью - вашей, врагов ваших и просто тех, кто мимо проходил). Безусловно, с такой точкой зрения можно поспорить, но, кажется, повода для горьких - часто совершенно искренних - обид она не дает. В чем же дело?

Кажется, вот в чем. Дедушка моей жены, прошедший всю войну с 1941 по 1945, всегда говорил: "Мне нечего про это рассказать. Там не было ничего хорошего. Убивать и быть убитым". При этом он, безусловно, считал, что воевал "за правое дело".

Я к тому, что мало кто из русских интеллигентов, по самое немогу загруженных совестливостью великой русской литературы, но не знающих, что война за правое дело столь же грязна, кровава и бесчеловечна, как и любая другая - избегает этой ловушки.

К примеру, израильтянин русского происхождения видит, что для того, чтобы он сам и его дети жили и радовались жизни - нужна сложная машина, результатом работы которой является смерть других детей. Если ты не отморозок (такие тоже попадаются, но редко) - это ранит. Чтобы рана не болела, придумываются... оправдания... скорее словесная анестезия, разговоры в духе "кувшин дали мне уже разбитым, а я вернула его целым". Но самое легкое прикосновение соскабливает шкурку - и вспыхивает дикая боль. Эта боль - следствие осознания: я делаю то, что сам всегда считал плохим.

Если вы считаете свое дело правым, вам надо научиться жить с этой болью. Вам надо научиться изливать ее не вовне, в форме обид, а внутрь, на себя - мучить себя вопросом, можно ли наше дело защитить меньшей кровью.

Все это, в принципе, применимо и обидчивым русским американцам и русским россиянам. С той разницей, что у них (ИМХО! ИМХО!) меньше объективный оснований считать "свое правое дело" действительно правым.

А бывают ли другие столь же обидчивые люди, как русские - не знаю:-)

Update про дедушку-фронтовика...

Не в связи с темой, просто - "за жизнь". В возрасте хорошо за 80, будучи инвалидом 1 группы, он уехал с женой в Израиль (вслед за уехавшими раньше детьми и внуками). Там он впервые в жизни сел за компьютер (он был в СССР радиоинженером, с ПК дела не имел никогда). Через полгода он подрабатывал с его использованием и переписывался с нами с использованием кириллицы. Ивритскую Винду он русифицировал сам. Версию, согласно Микрософту, не способную поддерживать европейские языки:-)

Ныть и обижаться не надо, хочу я сказать.
Saturday, January 29th, 2005 09:37 pm (UTC)
Мне кажется, обидчивость на политику и обидчивость вообще - это две разные, как говорил Довлатов по другому поводу, ипостаси.
Я, например, не обиделась на сторонников Ющенко, когда они назвали русский язык "мовой попсы та блатняку".
Это ведь очень точно и выразительно :-)
Sunday, January 30th, 2005 04:30 am (UTC)
Да, жутко неполиткорректное высказывание, но, для Украины, социологически точное, увы. Кстати, поэт Юрий Андрухович, подпись которого стоит под этим письмом первым, написал недавно статью (по-русски:-)) в которой излагает позитивную позицию на эту тему: а вы, родное государство, ничего не делайте, и народ сам разберется, как ему устроить свою жизнь со своими двумя языками.

SY,
Алик
Sunday, January 30th, 2005 08:37 pm (UTC)
Наверное, не для всей Украины, а для Западной и Центра.
В Донецке есть интересный культурный проект "Дикое поле" (http://www.dikoepole.org) - он, в основном, русскоязычный...