taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-30 05:27 pm

Интересно, а им там на Политбюро доложили?

И есть ли кому доложить, и есть ли хоть один работающий калькулятор, или все Casio выбросили во избежание программных закладок, и ждут, пока из Зеленограда подвезут отечественные?

Я вот что имею в виду. Матмодель.

Пусть есть две страны А. и Б., атомные державы. А. посильнее. Пусть моделирование войны между ними показывает, что внезапный удар А. по Б. уничтожает более половины населения и промышленности Б. с вероятностью 0,99, но не предотвращает ответного удара, в ходе которого половина А. уничтожается с вероятностью 0,1. Для Б. такие же цифры равны 0,9 (вероятность уделать А. при первом ударе) и 0,4 (ущерб от ответного удара А.)

Теперь представим себе, что правительство одной из этих стран по каким-то военно-политическим причинам решило нанести ПЕРВЫЙ удар по другой стране. Для А. это означает готовность потерять половину страны с вероятностью 0,1, для Б. - с вероятностью 0,4. Принято считать, что эта вероятность настолько велика, что исключает принятие решения о первом ударе более или менее всегда.

Так вот, это неверно. Допустим, на основании данных разведки, или на основании открытых выступлений и обещаний правительства другой страны, или пропаганды, которую оно ведет, мы пришли к выводу, что есть немалая вероятность X, что другое правительство нанесет такой удар. Например, правительство А. приходит к выводу, что правительство Б. нанесет первый удар с вероятностью 0,9. Тогда итоговая вероятность для А. потерять половину страны равна X*0,9=0,9*0,9=0,81, а если оно нанесет превентивный удар по Б. - то 0,1.

На самом деле для А. выгодно нанести превентивный удар при X, равном 0,11 или больше, а для Б. выгодно нанести превентивный удар при X чуть большем, чем 0,4.

Переводя с числового на понятный филологам и искусствоведам язык:
- ЕСЛИ первый удар ослабляет ожидаемую силу ответного удара,
- НО не настолько, чтобы сделать его ничтожным,
- ТО нападать первому невыгодно (если мы знаем, что противник держится тех же взглядов),
- НО если мы знаем, что противник сошел с ума и готовится к первому удару,
- ТО нанести превентивный удар делается выгодно;
- ПРИЧЕМ даже если мы знаем это не достоверно, а лишь с некоторой вероятностью.

Иными словами, УГРОЖАТЬ атомной войной опасно для того, кто это делает, совершенно независимо от моральности этого действия, только цифры, только математика ущерба.

И еще - если один из противников заметно слабее другого, для него может оказаться опасным даже незначительный "атомный троллинг", так как для его противника окажется выгодным превентивный удар даже при умеренной степени достоверности этих угроз.

ЗЫ. Эти расчеты проделаны исходя из того, что правительство имеет императив спасения максимума своего населения, и безразлично к судьбе чужого. Скажу сразу, что отход от этой позиции почти не меняет выводов, но усложняет анализ.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-08-30 02:47 pm (UTC)(link)
Последствия "ответки" в этом сценарии сильно преуменьшены. Подводная составляющая сил ядерного сдерживания не оставляет никаких шансов. Один ракетный подводный крейсер стратегического назначения несет 6-8 ракет, у каждой из которых 10 боевых частей. Такие крейсера есть на вооружении обеих стран, и какая-то их часть находится на постоянном боевом дежурстве. Что может сделать _один_ такой крейсер "случись чего" - считайте сами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 02:53 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, вся подводная часть рассчитана из гипотезы, что хотя бы часть этих лодок-носителей находятся в неизвестных позициях.

На практике, как я понимаю, на каждой из них следует несколько лодок того типа, как был покойный Курск.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-08-30 03:01 pm (UTC)(link)
Во-первых средства обнаружения еще оставляют желать лучшего. Во-вторых, насколько я знаю, некоторая часть этих лодок находится в акватории Охотского моря, которое считается "внутренним морем" РФ. Площадь Охотского моря весьма велика, и для гарантированного уничтожения подводных лодок, находящихся там на боевом дежурстве, нужны значительные ресурсы. Так что остается немалый риск получить "ответку", на чем, собственно, и строится доктрина ядерного сдерживания.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 03:09 pm (UTC)(link)
Вот мы и перешли от "невозможно" к "немалые ресурсы".

Кроме того, я не верю в существование (как минимум во флоте РФ) "машины Страшного Суда", а уверен, что они обязаны подвсплыть и получить шифрованную команду на нанесение ядерного удара.

Иначе бы уже раз 15 это все ломалось бы, и лодки наносили "ответный удар". Даже в СССР, а уж в РФ - просто на каждом втором выходе на дежурство.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-08-30 03:18 pm (UTC)(link)
Я в этом тоже уверен, но мне кажется, что на такой случай предусмотрен вариант, когда решение о выполнении боевой задачи принимается консенсунсным решением командира лодки, старшего помощника и командира БЧ-1. При этом у каждого из этих офицеров имеется личный ключ, и запуск могут осуществить только эти трое вместе одновременным использованием этих ключей.
kuzh: (Default)

[personal profile] kuzh 2015-08-30 04:22 pm (UTC)(link)
А оттуда добивает? До ближайшего Сиэтла - 6000 км.

[identity profile] mulder95.livejournal.com 2015-09-01 07:56 am (UTC)(link)
"Курск" был "заточен" на "убийство авианосцев". Других задач не имел.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-08-30 03:06 pm (UTC)(link)
У России такого уже нет, есть на порядок меньше.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-08-30 04:30 pm (UTC)(link)
Во-первых, выводить по 10 боеголовок из морских может только Трайдент. Во-вторых, ракет на БРПЛ значительно больше - 16 или 24. В-третьих, многоблочные головы заметно тяжелее и стрельба ими ведется на дальности существенно меньшие максимальной. Например, из Охотского моря с трехголовой частью РСМ-52 бьет на 7 мегаметров - этого хватит для удара только по Северной Калифорнии. Кольским подлодкам для удара трехголовкой необходимо выходить из базы и довольно долго чапать на позицию почти возле Северного полюса. А удар моноблоками не слишком эффективен в плане мертвой руки - на дежурстве находится одна-две подлодки, 16-32 ракет.
Булава по энергетике еще хуже, и, главное, пока небоеспособна.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-08-30 04:50 pm (UTC)(link)
Благодарю за толковый ответ. Единственно что - откуда информация, что выводить по 10 боеголовок может только "Трайдент"? По РСМ-52 дается информация, что Ступень разведения вмещает до 10 боевых блоков мощностью по 100кт каждый (http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r39/r39.shtml).

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-30 05:03 pm (UTC)(link)
В вики пишут, что Р-39 предназначены для запуска с "Акул", причем все спсобные нести Р-39 "Акулы" не в строю. Решение об утилизации двух находившихся в резерве Акул принято 18 марта 2015 года; единственная Акула в строю переделана под Булаву, которая см. комментарии выше. Остальные Акулы утилизированы.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2015-08-30 05:18 pm (UTC)(link)
Не нравится Р-39, есть Р-29РМ, также с 10-ю боеголовками, стоящие на вооружении РПКСН "Дельфин".

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-30 06:18 pm (UTC)(link)
МНе никакие не нравятся. Если вики не врет, на Дельфинах стоит Синева, с 4 боеголовками. 5 Дельфинов в строю, по 16 ракет на каждом.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-08-30 06:26 pm (UTC)(link)
Новые стокилотонные боеголовки, возможно, не так и легко произвести существующей российской промышленности.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2015-09-01 12:17 pm (UTC)(link)
Несколько запоздалая ремарка.

1. Потенциальная возможность нести до 10 боеголовок не означает, что их именно столько. На Трайдентах, например, если мне не изменяет память, реально обычно стоят 4. Кроме прочего, при установке 10 США бы и близко не вписались в нормы СНВ.
2. "Лайнер" с потенциально 10 боеголовками - это совсем новая модификация. Ракеты обычно меняют при проведении ремонта лодки, так что замена на "Лайнеры" будет идти очень постепенно.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-08-30 05:17 pm (UTC)(link)
Это я очепятился по склерозной памяти - не РСМ-52 (эта дура могет), а РСМ-50.

[identity profile] francis-drake.livejournal.com 2015-08-30 03:03 pm (UTC)(link)
Но это же дилемма заключённого.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 03:11 pm (UTC)(link)
То есть, надо все-таки развить мысль, изложенную в постскриптуме?

И это не совсем дилемма заключенного, так как предполагается, что есть информация о намерениях другого заключенного.

(Anonymous) 2015-08-30 03:03 pm (UTC)(link)
КНДР что-то никто превентивно не бомбит, несмотря на самые агрессивные угрозы, которые только можно придумать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 03:12 pm (UTC)(link)
У них пока нет никаких вообще средств доставки.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-08-30 03:10 pm (UTC)(link)
в отношении подводных лодок я не компетентен, но есть другое: отметённые вами соображения об императивах в данном случае очень важны, потому что несимметричны. Вот эти самые пресловутые дети за границей - они есть, их много, они не могут не влиять ни на вероятность первого удара со стороны страны Б, ни на оценку этой вероятности страной А (потому что это не относится к "загадочности души страны Б").
Т.е. вопрос: сколько среди принимающих решения в стране Б людей, которые согласны жить в мире, где они выиграли ядерную войну? Со всеми вытекающими? Это ведь сильно отличается от мира, где ядерную войну выиграла страна А.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 03:14 pm (UTC)(link)
Я не отметаю, я просто говорю, что это гораздо более сложный расчет.

Я хочу проиллюстрировать ровно один факт - что при определенных соотношениях вероятности событий тактика "угрожать и раскачивать лодку" наиболее опасна для того, кто ее применяет, а не для его визави.

пытаясь залезть в голову крымнаша

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2015-08-30 03:28 pm (UTC)(link)
можно заподозрить, что они полагают, что угрожают ядерным нападением на США с условием, что США не отдадут им картбланш на крымнашистскую диктатуру в "исторически привычном ареале", том, который Западу еще достаточно чужой и который достаточно реально ресоветизировать по стандартам Дэн Сяопина и китайского файрволла.
То есть их угрозы расчитаны на возобновление Холодной войны, без перехода к горячей, и крымнашисты не думают, что выглядят психопатами.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-08-31 08:00 am (UTC)(link)
Не сильно - атмосфера едина, а в умеренной зоне преоблаюдают Западные ветры.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-08-31 10:10 am (UTC)(link)
ну так если западные, то значит, заражение Европы слабее влияет на Америку, чем наоборот?

[identity profile] a7b.livejournal.com 2015-08-30 03:31 pm (UTC)(link)
Это верно для случая, что решение о ответном ударе принимается уже после того, как боеголовки уже долетят до цели. Реально же от момента пуска до удара пройдет достаточно долго, и надеюсь, существующая военная доктрина основывается на ответно-встречном ударе сразу после фиксации массированного пуска средств противника.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-08-30 03:53 pm (UTC)(link)
Не успеет. Решение об ответном ударе начнет приниматься только за десять минут до подлета боеголовок,старты в этом случае начнутся после разрывов.

Что там 10 минут думать?

[identity profile] a7b.livejournal.com 2015-08-30 06:27 pm (UTC)(link)
Другое дело, что опять начнут рассусоливать, типа не поддаваться на провокации и т.п.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-09-01 02:01 pm (UTC)(link)
Нет.
Обычно сигнал о старте с оптических спутников поступает в штаб, штаб дает команду наземным радарам на включение/тщательный поиск боеголовок, обнаружив их на 4-6 тысячах км и определив траекторию падения, дает запрос на пуск своих ракет. Пока начальство решает, вдарить всем потенциалом, или по чуть-чуть, или посмотреть, а вдруг это ионосферный мираж (потому как и непреднамеренные пуски, и глюки радаров бывали). В это время идет целераспределение и загрузка программ полета в ракеты, подводные лодки оповещаются о тревоге и необходимости подвсплыть для получения указаний. А после получения команды на пуск необходимо время на раскрутку гироскопов. Если боеголовки приблизились к позициям на небезопасное расстояние, старт переносят - все-таки ядерный взрыв лучше переносить в защищенной шахте, чем рисковать ракетой на взлете.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-08-30 04:57 pm (UTC)(link)
новость была не так давно, что остался всего один спутник предупреждения ядерного удара на орбите. и он над сша бывает только треть суток

[identity profile] a7b.livejournal.com 2015-08-30 06:30 pm (UTC)(link)
Есть еще наземные станции. Остаются правда вероятность ложного пуска в ответ на какую нибудь стаю уток на локаторе, но это уже издержки. Собственно для США было бы выгодно помочь РФ с созданием полноценной системы предупреждения, чтобы не бахнули случайно.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-08-30 03:56 pm (UTC)(link)
ИРЛ ядерный пепел транслируется только вовнутрь, наружу добавляется обязательно "в ответ на агрессивные действия". Да, они идиоты, раз думают кого-то этим провести.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-08-31 05:51 am (UTC)(link)
В эпоху интернета разница между "вовнутрь" и "наружу" делается малопринципиальной - пресловутый ролик с радиоактивным пеплом перевели, залили на ютуб, и его не посмотрел только ленивый. Потом о нем отрапортовали мэйнстримные газеты и ТВ, причем на первых полосах, ибо вполне сенсационно и привлекает внимание (можете сами погуглить "radioactive ash", и посмотреть, кто именно отписался).

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-30 07:51 pm (UTC)(link)
По последнему важная ремарка. В случае с правительством РФ оно не имеет императива спасения максимума своего населения (от слова вообще) и небезразлично к судьбе чужого (там дети и капиталы).
И хочет угрожать атомной войной как бы понарошку, мол мы белые и пушистые ну вы же понимаете мы никогда не ударим, мы ради пропаганды но не прижимайте нас близко к стенке а то мы уух. Такая вот трусливая гопническая позиция сильно усложняет расчёты.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-08-30 09:52 pm (UTC)(link)
Разве вся эта система не строится на том, что ответному удару будет дан старт до того, как обрушится первый?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-30 10:04 pm (UTC)(link)
Строится, но вовсе не факт, что это реализовано (думаю, что нет).

И в любом случае, если первый удар осуществляется не в виде массированной атаки ракет "на все сразу", а, скажем, 10-20 диверсий (атомных) на объектах связи и управления, то тут "ответ раньше" уж точно нереализуем.

А возможна и комбинированная система, при которой диверсия сопровождается ультиматумом "наши ракеты в шахтах в состоянии 30-секундной готовности, мы стартуем в ту же минуту, что вы, поэтому не смейте отвечать на нашу диверсию!"

Схема "если страна1 жахнет всеми ракетами по стране2, то страна2 почти наверняка успеет жахнуть или всеми, или большей частью своих ракет" - это очень упрощенное описание тех игр (штабных, компьютерных и т.д.), которые там идут.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-08-31 07:18 pm (UTC)(link)
Ну так-то да.

С другой стороны, атомное оружие переоценивать тоже не стоит. Это большой козырь, конечно, да, но если воевать именно на уничтожение, то победы не гарантирует автоматом. Опять же, если вдруг случится атомная война, то как можно гарантировать, что тут же не вмешаются третьи и четвертые стороны, которые уже гарантировано одержат победу? В общем, тут много сложностей.