January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, September 8th, 2015 05:28 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mbla в про беженцев...
Я – из третьей эмигрантской волны – я уехала из СССР на Запад в 1979-ом.

Мы, люди третьей волны,  не могли бы этого сделать, если б нам не помогали благотворительные организации: ХИАС, Джойнт, Толстовский фонд, Каритас...

Среди нас были очень разные люди: инженеры, врачи, учителя, учёные, приёмщики бутылок, директора магазинов, воры... Взрослые, дети, старики, студенты и бандиты – кто угодно.

Говорят, что мафия на Брайтон-Биче, где поселилось множество выходцев из СССР, была покруче итальянской...

А в целом, утверждается, – мы не оказались в тягость, хоть были среди нас прочно усевшиеся пособие – и всё-таки, в целом, мы оказались полезны экономике...

Были среди нас уехавшие без гроша, – кажется, на человека добрая советская власть меняла, не помню сколько рублей, на сто долларов...
А были такие, что сумели вывезти немеряные богатства – скорей всего, дав половину немеряных взятками...

Были честные, а были лгуны, приходившие в Риме, где мы ждали виз в Америку, в Канаду, в Австралию, к благотворителям, платившим ежемесячное пособие, с рассказами о том, как их обворовали, и получали пособие второй раз...

Нас было в Риме одновременно 8000 человек весной 1979-го. И это, казалось, очень много...

Нас лечили, нам давали деньги, нас водили за руку, чтоб мы, ни черта не понимавшие в западной жизни, по большей части, не знавшие языков, могли бы выжить, получить визы, улететь в страну назначения, куда благотворительные организации нам покупали билеты...

Среди нас несомненно были засланные советские агенты...

У большей части из нас в паспорте в графе «национальность» стояло еврей, были и те, кто уезжал на муже-жене-бабушке-дедушке, у которых в свою очередь в графе «национальность» стояло заветное слово. И были приравненные советской властью к евреям художники.

Мы не хотели жить в СССР по разным причинам – кто-то хотел уехать из тюрьмы, кто-то хотел нормально работать, кто-то не хотел чувствовать себя соучастником советскости, кто-то хотел, чтоб дети поступали в университет, не думая о том, куда евреев берут, а куда не очень, кто-то хотел жить по-человечески – не в одной комнате впятером с парализованной тёщей, не стоять в очереди за колбасой, а кто-то бежал от ОБХСС, наворовав слишком много.

Когда нас привезли в городок Ладисполь под Римом, где мы жили в гостинице в первые недели, пока не найдём жильё, которое мы снимали на деньги благотворительных организаций, мы показали, каковы мы в целом. На одном магазине появилась надпись «ни варовать»... Окурками от «беломора» была засыпана железнодорожная платформа. В утренних пригородных поездах люди ехали на базар, торговать мелким вывезенным на продажу скарбом, рвались в двери, отталкивая ехавших на работу итальянцев, и потом пытались их не пустить, блокируя эти двери изнутри.... А одна немолодая тётя как-то раз призвала меня в свидетельницы – в станционном магазинчике робкая девочка-продавщица после её просьбы по-русски ухитрилась дать ей требуемое – «понимают же, если захотят!»

Летом 87-го я встречала в Вене друга-отказника, он приехал в первых рядах выпущенных Горбачёвым. В Риме, в гостинице, куда поселили обалдевших, как и мы за восемь лет до того,  новоприехавших, и меня по блату тоже, портье, поняв, что я через три пня и колоду, объясняюсь по-итальянски, робко обратился ко мне: «вы не могли бы попросить, чтоб они мылись, жарко же...»

Мы все были признаны беженцами, всех нас в Америке ждала гринкарта...

Чуть позже мы узнали, что одновременно с нами плыли на лодках и тонули по дороге вьетнамцы. Их селили в жутких лагерях, и ждала их неизвестность...

Мы не бежали от смерти, на нас не падали бомбы...

Только что я подписала обращение ХИАСА (Hebrew Immigration Aid Society) к Обаме с просьбой взять сирийских беженцев, и обращение французского отделения Amnesty International к нашему парламенту – о том, чтоб беженцам был обеспечен достойный приём. Пока что Франция обязалась взять 24000.

И вот достойная статья в "Снобе".

Я ненавижу писать о политике. И я снимаю комменты, и если б могла, несомненно сняла бы их и в ФБ. Тут решительно нечего обсуждать.

Обсуждать можно – что нужно сделать, чтоб люди получили работу, как их расселить, ни в коем случае не создавая гетто, как их учить языкам и интегрировать. А надо ли помогать бегущим от бомб, – обсуждения не заслуживает. Совсем.

И ещё – кажется, множество еврейских организаций сказали то, что мне с неделю назад в голову пришло – ведь польские местечковые религиозные евреи с еврейками в париках были немецким культурным евреям, да просто средним европейским жителям, ничуть не менее чужими, чем сирийцы... И швейцарские евреи, отвернувшиеся от польских, говорили – «что нам эти дикари...»

Tuesday, September 8th, 2015 08:08 pm (UTC)
Для многих это настолько неочевидно, что начинают вызывать восхищение такие высказывания, как ваше. Просто нормальные люди, говорящие человеческие слова уже удивляют.

В Польше настроения совсем другие. Тут еще и беженцев-то не видели, иностранцев один на тысячу, но уже знают, как это плохо. Боюсь рассориться с большинством личных знакомых.
Wednesday, September 9th, 2015 07:46 am (UTC)
Мне кажется, это в чистом виде наследие Совка. Вот та вакханалия, что мы в русскоязычной среде наблюдаем, то же самое в Германии в огромной степени сосредоточено в бывшем ГДР, и Польша вполне попадает сюда, и Венгрия. Удалось таки вырастить совершенно нового советского человека, выходит.

В интернетах "защитников" (какой я там защитник) мигрантов часто спрашивают - "а что в "этих" вообще хорошего, что ты за них впрягаешься". Понятно, что сама постановка вопроса с коллективной ответственностью, презумпцией виновности и прочим - кривозлобная, и понятно, что даже если ее принять, то ответ на "почему" будет гораздо пространнее, чем "вот это, это и это в них хорошего". Но в принципе у меня и короткий односложный ответ есть. Так получилось, что у меня здесь есть некоторое количество вполне интегрированных и нормально живущих знакомых и друзей из Туниса, Пакистана, Индии, Индонезии. Ни от кого из них (кроме одной знакомой из Индии), никогда, ни в какой форме я не слышал "понаехали тут кто-то, Германия не резиновая". Зато русскоязычные - каждый третий рано или поздно об этом разговор заведет. Вот жеж...
Wednesday, September 9th, 2015 08:02 am (UTC)
Да, именно. Вчера видел (и даже зачем-то взялся возражать) мысли на тему "эти ещё и халяльную еду требуют, пусть жрут что дают и скажут спасибо". Изложенные, естественно, по-русски иммигрантками в Венгрии и Польше.
Thursday, September 10th, 2015 08:36 am (UTC)
>> пусть жрут что дают и скажут спасибо

Эх, почувствовал себя на родине прямо :-)
Wednesday, September 9th, 2015 05:48 pm (UTC)
"Удалось таки вырастить совершенно нового советского человека, выходит."

Не совсем. Эта реакция - была вполне типична для предвоенного состояния умов. Евреев не брали же не по антисемитизму, а именно вот по этому: только нам ещё их не хватало. Коммунистические режимы просто не дали развиться более гуманистическому сознанию (в разной степени в разных странах, конечно). Скачок в самоощущении в мире западного человека между серединой тридцатых и серединой семидесятых - мало даже и представим (с тех пор оно мало менялось, и иногда даже откатывало, потом снова прикатывало...) Вот этого скачка и не было.

Но тут надо смотреть на другой аспект, его нам не видно. Вот, значит, ксенофобская Европа перед войной. А потом оказывается, что во Франции спаслось 75% евреев, включая "понаехавших" из Польши и пр., и если смотреть по отдельности по собственно французским евреям и понаехавшим, которых, несмотря на запреты, было вполне достаточно, то разницы особой не будет. Я думаю, так же обстоит дело и в других странах, где выжили многие, я бы и про Францию этого не знал, если бы не наша замечательная станция France Culture, одна из программ которой называется "ткань истории". Значит, спасало достаточное количество людей. Какое? Боюсь, что это останется неизвестно, ведь известны только конкретные истории.

Сколько сейчас нормальных в этом отношении (в этом, потому что человек, нормальный в этом отношении, вполне может одновременно быть жертвой телевизора насчёт Украины) людей в России, в Венгрии, в Польше? А ведь мы не знаем. Нет на эту тему голосования.
Thursday, September 10th, 2015 08:42 am (UTC)
>> Не совсем. Эта реакция - была вполне типична для предвоенного состояния умов.

Всё верно, но вот эта всеадресная, общего плана ксенофобия (помимо нехватки гуманизма, о которой говорите Вы) - она тоже есть. И у меня есть смутное ощущение, что это таки нечто для всего соцлагеря обще взращенное. Но я не настаиваю, я всего лишь инженер :-)

>> Но тут надо смотреть на другой аспект, его нам не видно
>> Сколько сейчас нормальных в этом отношении <...> людей в России, в Венгрии, в Польше

Безусловно, очень немало нормальных. Я когда обсуждаю вот этот накал антифашизма и упоротости - всегда подчеркиваю, из тех русскоязычных, которых я вижу в Германий, такой - максимум каждый третий,а то и меньше. А в России по моим ощущениям процент упоротости в этом вопросе - ещё ниже (такой вот парадоксальный обратный отбор в эмиграции). Вопрос только в том, что и это - очень много, по моим ощущениям гораздо больше, чем в не постоветских странах.