January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, October 9th, 2015 02:29 pm
Я понимаю, что это звучит абсурдно, что в истории России был ровно один случай успешного реформирования страны - одновременно экономики, социально-политической сферы и административных механизмов (заменявших на тот момент политический строй) - это т.н. Великие Реформы 1860-х. Все остальные попытки оборачивались либо срывом реформ (хотя бы по части направлений - скажем, 1990-е привели к относительному успеху в социально-политической сфере, но катастрофе в экономике, а авторитарно-"либерально"-технократические реформы 2000-х - к катастрофе в политике и социальной сфере, либо - реформы 1960-х - к очень ограниченному и краткому успеху.

Так вот, не секрет, а практически общее место, что причиной этих реформ было ПОРАЖЕНИЕ В КРЫМУ. Символично, да?

Еще раз, выделяю капсом и болдом - НЕ НАПРЯЖЕНИЕ, НЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРАГАМ, НЕ "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ", А ИМЕННО ПОРАЖЕНИЕ. Единственным позитивом самой по себе войны, самого по себе противостояния оказалось ИСТОЩЕНИЕ ДО ПРЕДЕЛА сил страны, точнее, существующего режима, самого крепостнического порядка. Истощение экономическое и, главное, демографическое - многолетняя стагнация численности крепостных (из-за более низкой рождаемости и более высокой смертности, чем у свободных людей низших сословий) была прервана "ударом милосердия" - массовым уходом сотен тысяч крепостных в рекруты и ратники ополчения (откуда большинство не вернулись).

То есть, сама по себе война, патриотический подъем, вот это все - не дали ничего. Но тяготы ПОРАЖЕНИЯ прикончили негодный режим, а предельно пораженческий мир (Россию лишили права иметь Черноморский флот и содержать крепости на Черном море) - освободил бюджет от тягостной расходной статьи в тот самый момент, когда реформы потребовали бюджетного финансирования.

И в результате мы получили единственный в истории страны период, за который не стыдно. Спасибо Крыму.

ЗЫ. Тем, кто возразит "как же не стыдно, Муравьев-вешатель, польское восстание, я скажу - вы не цените, что мы доросли до того, чтобы такие, по меркам Петра, Екатерины и Николая мелочи - воспринимать со стыдом. До Реформ каждый первый герой, все эти суворовы - были заодно такими вешателями, что Муравьеву и не снилось.
Friday, October 9th, 2015 02:05 pm (UTC)
Назвался груздем - отвечай дальше ))
почему именно реформы 1860х удались? Подходящий момент? Подходящие люди? Подходящие исполнители? Подходящая внешняя обстановка?
Friday, October 9th, 2015 02:08 pm (UTC)
Скажу кощунственную вещь. В данном случае - "роль личности в истории", личность Александра II.
Friday, October 9th, 2015 02:30 pm (UTC)
В первую очередь - готовность бросить вызову самому могущественному сословию России, преодолеть его корпоративные интересы.
Friday, October 9th, 2015 02:47 pm (UTC)
Заранее извиняюсь, я очень люблю аналогии )

Вот у меня есть партнер в общепите. Он постоянно генерирует идеи, доводит их до стадии внедрения (очень любит организацию рекламных компаний) и бросает. Даже не контролирует исполнителей. В результате (если контроль не подхватывает кто-то из партнеров) идеи умирают через месяц-два.

Это я к тому, что немало царей\императоров были готовы бросить вызов верхнему сословию. Некоторые это сословие вообще ни во что не ставили. Самодержавие всё-таки )
Friday, October 9th, 2015 02:18 pm (UTC)
Как по мне, они не так уж удались :(
Тем не менее, они были важным заделом, из которого могло бы вырасти нечто стоящее, но, к сожалению, этот процесс было решено свернуть.