January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, October 9th, 2015 02:29 pm
Я понимаю, что это звучит абсурдно, что в истории России был ровно один случай успешного реформирования страны - одновременно экономики, социально-политической сферы и административных механизмов (заменявших на тот момент политический строй) - это т.н. Великие Реформы 1860-х. Все остальные попытки оборачивались либо срывом реформ (хотя бы по части направлений - скажем, 1990-е привели к относительному успеху в социально-политической сфере, но катастрофе в экономике, а авторитарно-"либерально"-технократические реформы 2000-х - к катастрофе в политике и социальной сфере, либо - реформы 1960-х - к очень ограниченному и краткому успеху.

Так вот, не секрет, а практически общее место, что причиной этих реформ было ПОРАЖЕНИЕ В КРЫМУ. Символично, да?

Еще раз, выделяю капсом и болдом - НЕ НАПРЯЖЕНИЕ, НЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРАГАМ, НЕ "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ", А ИМЕННО ПОРАЖЕНИЕ. Единственным позитивом самой по себе войны, самого по себе противостояния оказалось ИСТОЩЕНИЕ ДО ПРЕДЕЛА сил страны, точнее, существующего режима, самого крепостнического порядка. Истощение экономическое и, главное, демографическое - многолетняя стагнация численности крепостных (из-за более низкой рождаемости и более высокой смертности, чем у свободных людей низших сословий) была прервана "ударом милосердия" - массовым уходом сотен тысяч крепостных в рекруты и ратники ополчения (откуда большинство не вернулись).

То есть, сама по себе война, патриотический подъем, вот это все - не дали ничего. Но тяготы ПОРАЖЕНИЯ прикончили негодный режим, а предельно пораженческий мир (Россию лишили права иметь Черноморский флот и содержать крепости на Черном море) - освободил бюджет от тягостной расходной статьи в тот самый момент, когда реформы потребовали бюджетного финансирования.

И в результате мы получили единственный в истории страны период, за который не стыдно. Спасибо Крыму.

ЗЫ. Тем, кто возразит "как же не стыдно, Муравьев-вешатель, польское восстание, я скажу - вы не цените, что мы доросли до того, чтобы такие, по меркам Петра, Екатерины и Николая мелочи - воспринимать со стыдом. До Реформ каждый первый герой, все эти суворовы - были заодно такими вешателями, что Муравьеву и не снилось.
Friday, October 9th, 2015 11:42 am (UTC)
В административном плане - около 6-7 лет, но он дал сильнейший толчок развитию капитализма в России и модернизации общества. Некоторые пост-эффеты ощущались еще в конце 20 века.
Friday, October 9th, 2015 02:04 pm (UTC)
А, как по Вашему, почему именно реформы 1860х удались? Подходящий момент? Подходящие люди? Подходящие исполнители? Подходящая внешняя обстановка?
Friday, October 9th, 2015 02:05 pm (UTC)
Назвался груздем - отвечай дальше ))
почему именно реформы 1860х удались? Подходящий момент? Подходящие люди? Подходящие исполнители? Подходящая внешняя обстановка?
Friday, October 9th, 2015 02:08 pm (UTC)
Скажу кощунственную вещь. В данном случае - "роль личности в истории", личность Александра II.
Friday, October 9th, 2015 02:30 pm (UTC)
В первую очередь - готовность бросить вызову самому могущественному сословию России, преодолеть его корпоративные интересы.
Friday, October 9th, 2015 02:47 pm (UTC)
Заранее извиняюсь, я очень люблю аналогии )

Вот у меня есть партнер в общепите. Он постоянно генерирует идеи, доводит их до стадии внедрения (очень любит организацию рекламных компаний) и бросает. Даже не контролирует исполнителей. В результате (если контроль не подхватывает кто-то из партнеров) идеи умирают через месяц-два.

Это я к тому, что немало царей\императоров были готовы бросить вызов верхнему сословию. Некоторые это сословие вообще ни во что не ставили. Самодержавие всё-таки )
Friday, October 9th, 2015 02:18 pm (UTC)
Как по мне, они не так уж удались :(
Тем не менее, они были важным заделом, из которого могло бы вырасти нечто стоящее, но, к сожалению, этот процесс было решено свернуть.
Friday, October 9th, 2015 11:41 am (UTC)
откуда большинство не вернулось
???
Потери с ранеными 220 тыс., общий объем участвующих в войне сил 700 тыс., из них большая часть реально не воевала (прикрытие западной границы от австрийцев и пруссаков, прикрытие Балтики от британского десанта).
Силы союзников - около миллиона, потери - не меньше 200 тыс.
Friday, October 9th, 2015 11:43 am (UTC)
Не вернулись в свои деревни. Я в основном о ратниках ополчения.
Friday, October 9th, 2015 11:45 am (UTC)
А петровские реформы разве успешными не были?
Friday, October 9th, 2015 12:11 pm (UTC)
Вопрос, для кого. Для Петра вполне.
Friday, October 9th, 2015 03:54 pm (UTC)
Они носили очень временный характер. Ну, и опять же, "для кого?". Если брать страну в целом - вектор был задан верный. А вот реализация подкачала.
Плюс (а может быть, именно поэтому) был довольно длительный период, когда общественные изменения вносились очень медленно и точечно. Нельзя сказать, что при Аннах и Елизавете изменений не было. Были. Но такого шапкозакидательства, как при Петре - не было.
Кстати, реформы Петра и пиитет к ним очень потом пришлось ломать Екатерине. Ломать тайно, не показывая пренебрежение к тому, как и где они были сделаны. Памятники этому царю ставить. Быть женой его внука (или правнука? уж не помню) и слушать речи о том, как ярко кровь Петрова в сем отроке играет.
Хоть главным в этих перетрубациях только вектор был. Запад. И открытие России миру и мира России. Образование.
Friday, October 9th, 2015 05:45 pm (UTC)
Смотря что считать успехом. Петровская модернизация - внедрены некоторые внешние, если можно так выразиться, вещи - промышленность, перестройка административного аппарата, реформа армии, флот. Мода, наконец :) При сохранении самой сути - крепостные рабочие(!) и шахтеры, значительная часть населения в рабстве, если называть вещи своими именами. Механизм же, на основе которого к тому моменту состоялся рывок Нидерландов (не зря Петр поехал туда изучать опыт) и начался рывок Англии - частная инициатива достаточно широких слоев населения - не был, скорее всего, вообще осознан, а если и осознан, так требовал добровольного урезания прав и привилегий элиты и государя лично.
В то же время было закреплено и резко подчеркнуто даже внешне разделение народонаселения на элоев и морлоков, да что там, некоторый даже языковой барьер образовался. Были окончательно ликвидированы последние следы независимости церкви от правительства, отныне и впредь православная церковь воспринималась сугубо как государственный департамент.
О цене в человеческих жизнях вообще лучше не рассуждать.
Friday, October 9th, 2015 12:02 pm (UTC)
Период Александра II тоже сопровождался сильным экономическим кризисом; появлением олигархов, состояния которых росли за счет государства; ростом преступности и экстремизма.

В конце правления Россия из националистических (пан-славянских) мотивов влезла в кровопролитную войну, победа в которой обернулась унизительным политическим поражением.
Friday, October 9th, 2015 03:28 pm (UTC)
Ну почему же только из националистических-панславянских. Еще из соображений отыграть назад поражение в Крымской войне - и это получилось. На Кавказе было немало приобретено - тоже небесполезно было.

Правда, результатом оказалась и конфронтация с Австро-Венгрией, приведшей к союзу последней с Пруссией-Германией, и в итоге к тому, что Россия в союзе с Англией (Англией, Карл!) оказалась втянута в Первую мировую против Германии, с которой ей, по большому счету, было нечего делить. Ну а чем это кончилось, все и так знают...
Edited 2015-10-09 03:32 pm (UTC)
Friday, October 9th, 2015 05:57 pm (UTC)
Неучастие России в ПМВ против Германии вело наверняка к поражению Франции. Россия оказывалась с новым европейским гегемоном один на один. А что делить нашлось бы, ну или просто молча подчиняться Германии. Собственно, эксперимент из области альтернативной истории был поставлен в 1939-41 годах. Пытались остаться в стороне от "чужой" войны. Получилось хреново. Государь-император и его министры обеспечили России в ПМВ куда более комфортное положение - основную тяжесть борьбы с главным противником несли союзники (а вот во Вторую Мировую потери союзников в десятки(!) раз меньше, чем у СССР). То, что таки крякнули - совершенно отдельный вопрос, объективно ПМВ была для России гораздо легче, чем ВМВ.
Saturday, October 10th, 2015 12:48 pm (UTC)
Собственно, эксперимент из области альтернативной истории был поставлен в 1939-41 годах. Пытались остаться в стороне от "чужой" войны. Это вы о ком?
Saturday, October 10th, 2015 02:20 pm (UTC)
Хм, неужели неясно? Германия опять воюет с Францией и Британией, а "мы" (СССР, Сталин и Ко) не вмешиваемся в эту войну, пусть они там истощают друг друга, а мы под шумок своими гешефтами занимаемся (Прибалтика, Бессарабия и т.д.) и выгодно торгуем с обеим сторонами. До мая 1940, кстати, шло вроде по плану, но вот потом немцы слишком бодро разгромили Францию.
Sunday, October 11th, 2015 12:51 pm (UTC)
Да ясно, конечно.
Просто мне показалось, что вторжение в Польшу и совместный парад не слишком хорошо описываются словами "не вмешиваемся в войну". Да и советские газеты тогда сделав поворот "все вдруг" стали яростно вписываться за новых германских друзей. Не было это похоже на нейтралитет. Кстати, а выгодная торговля с Англией и Францией тогда была?
Edited 2015-10-11 12:53 pm (UTC)
Saturday, October 10th, 2015 07:50 am (UTC)
>На Кавказе было немало приобретено - тоже небесполезно было.

Если вспомнили Кавказ, то и Среднюю Азию упомянуть надо: Коканд, Бухара, Хива - по сути дела, территория нынешних Узбекистана, Киргизии, кусок Таджикистана.

Из не столь завоевательных приобретений - присоединение Приамурья и Приморья.
Edited 2015-10-10 07:52 am (UTC)
Friday, October 9th, 2015 05:07 pm (UTC)
Вряд ли демографические проблемы были для тогдашнего правительства значимыми.
Friday, October 9th, 2015 08:01 pm (UTC)
Не менее важными для помещиков были проблемы с курсом кредитных билетов относительно металлических денег, зарубежных валют и инфляции. Кроме того, существовали долги по военным займам и реквизициям. Скорее, освобождение было попыткой устранить обязательства перед помещиками как кредиторами и кредитуемыми рабовладельцами.

Просто представить, что утеря части крепостных сама по себе заставляет отказываться от крепостных вообще - абсурдно.
Friday, October 9th, 2015 06:19 pm (UTC)
По семейной легенде "основатель" моей фамилии воевал в Крыму, иудаизм не потерял, хотя на кантонистов сильно давили.
(deleted comment)
Saturday, October 10th, 2015 09:18 am (UTC)
У Вас на компе сломался поиск по тексту? Ну просмотрите пост глазами и найдите слово "стыдно" где-то, кроме Вашего коммента.

Потом вспомните маму и как она говорила Вам не врать.