taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-10-10 12:34 am

Ну что, 4 из 26 упали в Иране?

http://edition.cnn.com/2015/10/08/politics/russian-missiles-syria-landed-iran/index.html
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/10/08/612067-chast-upali-irane
Кроме того, были какие-то сообщения в иранских интернет-СМИ, быстро потертые цензурой, и в азербайджанских, цензурой не потертые (via Verola)

То есть, 15 процентов в 100-1000 км от от цели.

Можно только гадать, какой процент - вне 10 км, и какой более чем в километре.

Очень трогает обида спикера нашего МО, что не верят их фоткам и скринам с радара. А вот, чуваки, если бы вы не подделали практически 100 процентов фоток и скринов в истории с Боингом - может, кто-то и поверил бы. А так - нет.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-10-19 12:51 pm (UTC)(link)
Если речь идет о физических размерх микросхемы, то тут, думаю, все равно: приборные запаздывания учтены при разработке - нужен только хронометрически точная разница времени между максимумами несущего сигнала и цифровая обработка переданного сигналом кода.

Поправки по фазе, как я понял, лишь способ передачи уточнения ионосферных задержек и неточности спутниковых часов/передатчиков - принципиально не отличается от дифференциального джипиэс.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2015-10-19 01:10 pm (UTC)(link)
>> Если речь идет о физических размерх микросхемы

Не, это не при чем. Речь идет о том, что точность зависит от длины элементарного "кусочка сигнала" - символа псевдослучайной последовательности, которая и используется для означенной временной синхронизации. Чем этот символ короче, чем меньше неопределенность (грубо говоря, тем круче ваш пик-максимум спадает к нулю), и соотв. точнее определяется расстояние до спутников.

>> Поправки по фазе, как я понял, лишь способ передачи уточнения ионосферных задержек и неточности спутниковых часов/передатчиков

Поправки - они поправки (на ионосферу, эфемериды и т.п.) и есть. Вопрос в том, что кроме поправок, нужен ещё более точный, чем обычный, механизм определения дальности до спутников, иначе эти поправки все равно тонут в неопределенности измерения расстояния. И вот тут нужны фазовые измерения - фаза несущей дает ещё более острый пик, чем псевдослучайная последовательность из предыдущего пункта.

Единственная проблема с фазой - что (в отличие от псп) очень тяжело определить число прошедших целых циклов фазы, в отличие от дробных. Но тут это уже совсем ньюансы нет смысла вдаваться.

Короче из-за этого фазовые измерения -
а) медленно сходящиеся и остро реагирующие на динамику, соотв. не для ракет и
б) требуют опорного приемника (не для поправок, они дело отдельное, а именно для того, чтобы целочисленную часть фазы убрать из рассмотрения). Отсюда традиционная геодезическая связка приемников "база + ровер" и опять же для ракет не подходит.